Русская катастрофа 1917-го. Кто её приближал и кто против нее боролся?

Часть.1
Автор: Алексей Селиванов
События 1917 года были для России, безусловно, Русской Катастрофой. Это касается и так называемой «февральской», и «октябрьской» революций.
Накануне Великой Победы
В начале 1917 года Россия стояла на пороге крупнейшей победы в своей истории. Недостатки и проблемы на фронте были преодолены. Весной ожидался тройной парад победы русских войск – в Берлине, Вене и Константинополе. Очевидно, что победа России в Первой мировой имела бы следствием не только гегемонию нашего государства в Европе и мире, но и предотвратила бы начало Второй мировой войны, стоившей миру сотни миллионов человеческих жертв.
Из всех участников мировой войны Россия была самым свободным и либеральным государством. Даже в напряженные военные годы у нас свободно продавались все продукты. Несмотря на войну, в России не останавливался рост промышленности и благосостояние граждан. Призыв в армию не был тотальным – при желании, любой, кто ему подлежал, мог избежать отправки на фронт, устроившись в разнообразные тыловые учреждения или на оборонные заводы. Зарплата квалифицированного рабочего позволяла содержать многокомнатную квартиру и прислугу. За несколько лет экономическое положение трудящихся улучшилось настолько, что не менее 70% рабочих обеспечивались хорошим жильем за счет производства.
Свободно продавалось холодное и огнестрельное оружие, доступное каждому гражданину. И, что самое невероятное – в тылу был полный простор для ведения политической пропаганды, в том числе, самой пораженческой и революционной. Революционеры, даже террористы и убийцы, вместо заслуженной виселицы или хотя бы тяжелой каторги, отправлялись в комфортабельную ссылку, из которой зачастую свободно убегали за границу.
При всём этом, участие в мировой войне для России не было актом агрессии либо выражением захватнической политики. Николай II был крупнейшим миротворцем в истории (Лига Наций – прообраз ООН, была создана по его инициативе!) и до последнего старался предотвратить мировой конфликт, обращаясь к лидерам государств.
Нам сегодня трудно даже представить тот мир, в котором жили наше предки до 1917 года. В Русской Императорской армии Мировой войны не существовало ни «заградотрядов», ни политруков. Офицерам было не принято и не прилично заниматься политикой, и даже ею интересоваться.
В то же время, свободно действующая во время войны Государственная Дума стала центром оппозиции правительству Государя – правительству воюющей страны. Во многом, именно такая безграничная свобода и сыграла свою роковую роль в крушении нашей державы.
Конечно же, крушение это произошло не само по себе, а тщательно готовилось многими участниками, как внутри, так и вне России. Внутренние предатели смогли реализовать свой преступный вклад в национальную трагедию не благодаря каким-то своим талантам или достоинствам, а исключительно потому, что в деле разрушения русского государства объединили свои усилия целый ряд государств – как военные противники, так и формальные союзники России по Первой мировой войне. Но даже действий стран-соперников России, в первую очередь, Германии и Великобритании, их агентуры и дипломатического корпуса, было недостаточно. Свержение царской власти происходило по целому ряду направлений и уровней, в том числе, координация деятельности происходила на уровне транснациональных финансовых групп и даже масонских лож.
Реальное осуществление заговора против Императора Николая II стала возможной благодаря целому ряду факторов. Это не просто «думский заговор» и «заговор генералов». Эти два заговора так и остались бы думским междусобойчиком и болтовней горстки честолюбивых военных. Если бы не несколько ключевых событий, которые на первый взгляд кажутся наблюдателю менее значимыми.
Жандарм-заговорщик
Начиная говорить о «генеральском заговоре», в первую очередь, хочется вспомнить даже не о предательском поведении Рузского, Брусилова и Алексеева, а о другом генерале. Полицейском.
Конечно, Владимир Федорович Джунковский носил военные чины. Но в 1913 году был назначен товарищем министра внутренних дел и командующим Отельным корпусом жандармов. За два года пребывания в должности, Джунковскому удалось практически полностью ликвидировать систему политического сыска. И так не особенно многочисленные охранные отделения во всех городах Российской Империи, кроме Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы, им были упразднены. Владимир Джунковский запретил институт секретных сотрудников в армии и на флоте, и уволил многих жандармских офицеров – высочайших профессионалов своего дела. Именно эти сотрудники могли бы и должны были стать постоянным объективным источником информации о ситуации на фронте и в тылу. И постоянным фактором стабилизации и улучшения этой ситуации.
Генерал Владимир Джунковский очень быстро был отставлен Государем от дел и отправлен на фронт искупать грехи, командуя бригадой. Однако, ущерб безопасности Русской власти был уже нанесен. Жандарм Джунковский находился в переписке с лидером думских оппозиционеров, Александром Гучковым, фактически являясь одним из активным участников заговора. Очень показательно, что после революции большевики его не расстреляли, а назначили пенсию (!), выделили квартиру и сделали негласным советников главы ВЧК, Феликса Дзержинского. Расстреляют его уже в 1938 году, вместе с последними оставшимися в живых к тому времени подельниками «Железного Феликса».
Большевики и февральская революция
Бессмысленной и исторически безграмотной является также попытка разделить разрушительную роль «февральской» и «октябрьской» революций. Мол, «плохие» февралисты предали Царя и разрушили Россию, а «хорошие» большевики её «спасли» и даже «пересобрали» в виде СССР. Большевики «пересобрали» всё под систему своей диктатуры, для борьбы за свои партийные интернациональные цели, а не для блага России и её народов. В итоге, СССР рухнул, нанеся невероятный демографический и территориальный урон нашему народу. Разделив его и оставив миллионы русских людей и русские земли в границах произвольно созданных большевиками псевдогосударств.
Большевики не были врагами или оппонентами «февралистов». Сыгравшее роковую роль в крушении России восстание в Петрограде возбуждалось и направлялось не депутатами Государственной Думы, а большевиками и другими экстремистами.
Из всех социалистов большевики первыми объявили политическую забастовку. Общий тираж одних только большевистских листовок и газет, призывавших к февральской революции, в эти дни составлял более миллиона штук. Официальными лозунгами большевиков в эти дни были: «Долой Царское правительство», «Все под красные знамена революции», «Да здравствует Временное Правительство и Учредительное собрание». Уже после октябрьского переворота, большевики сделают дату Февральской революции праздничным днем, переименуют в честь Февраля массу топографических объектов и напишут хвалебную статью о роли большевиков в Февральской революции в Большой Советской Энциклопедии. Такие вот большевики были «враги» февралистов!
Бандитский захват Министерства путей сообщения
Несмотря на организованные врагами России в тылу воюющего государства, в его столице, массовые беспорядки, страну ещё можно было сберечь. Император Николай II сделал все нужные распоряжения. Для подавления восстания в Петроград были направлены войска. Ситуация была сложной – город пришлось бы брать снаружи – верные части внутри Петрограда были подавлены. Вопрос успеха операции зависел от того, удастся ли Николаю II добраться до Царского Села – предместья Петрограда, куда можно было стянуть верные части, и где находилась Царская семья.
28 февраля заговорщики – депутат Думы инженер Бубликов и его помощник, инженер Ломоносов, с санкции председателя Думы Михаила Родзянко, захватывают в Петрограде Министерство путей сообщения и арестовывают министра. Министерство обладало собственной телеграфной сетью, независимой от МВД. Пользуясь этой телеграфной сетью, в этот же день Бубликов рассылает телеграммы, в которой объявляет о фактической смене власти. Это произошло еще до изоляции Государя, и до мгновенного признания переворота Англией и Францией. По-бандитски, угрожая револьвером несогласным сотрудникам, Бубликову помогал захватить министерство инженер Юрий Ломоносов, социалист и большевик. Ломоносов был ближайшим соратником видного большевика Л.Б.Красина, занимавшегося подготовкой терактов и вооружённых восстаний.
В результате захвата Министерства путей сообщений России и перехвата контроля над железнодорожными и телеграфными коммуникациями, поезд Государя был остановлен. И операция по восстановлению порядка в Империи была сорвана. 2 марта был также блокирован эшелон с отрядом генерала Иванова, отправленного Николаем для ликвидации восстания..
Юрий Ломоносов сыграл свою роковую роль, значительно большую, чем могли бы сыграть какие бы то ни было «народные массы». И в награду (еще при Временном правительстве) был направлен в Нью-Йорк, помогать американским банкирам выходить на русский рынок.
Как видим, февралисты и большевики не были какими-то противоборствующими силами. Они в одинаковой степени, рука об руку, работали над развалом Российской Империи, в одних и тех же структурах и комитетах. Или, как в случае с Бубликовым и Ломоносовым, вместе захватывали министерства, угрожая их сотрудникам револьверами. Руководство и большевиков, и февралистов, последовательно и планомерно уничтожали Российскую Империю. Временное правительство в сжатые сроки полностью отменит административный аппарат и территориальное устройство и органы власти, а большевики продолжат процесс, ликвидируя вообще все законы, имущество, права и свободы граждан России.
Поведение генералов
Изоляция Русского Царя Николая II сделала возможным успех государственного переворота и оставила безнаказанным его участников. Дальнейшее разрушение государства было лишь техническим вопросом. Но и этот технический вопрос был в руках «гражданских» заговорщиков – думских и революционных политиков.
Поведение генералов-командующих фронтами в дни переворота свидетельствует не столько о том, что они были изначально объединены в заговор, сколько о том, что несколько ключевых фигур высшего командования оказались явно не высоте своего долга, в ключевой период просто предав своего Государя и Главнокомандующего.
В первую очередь, это касается генерала Рузского, командующего Северным фронтом. Именно он организовал изоляцию Николая II, фактически, взяв его в плен. Способствовал перевороту и генерал Михаил Алексеев – начальник штаба Верховного Главнокомандующего. Человек, которого ценил и уважал Николай II за его военные знания. Алексееву дозволялось многое – в общении с Царской семьей он совершенно свободно мог противоречить Императору и Императрице и иметь собственное мнение. Вместо того, чтобы ценить такое отношение к себе, Алексеев все больше внутренне переходил в оппозицию, внешне оставаясь лояльным помощником и соратником Государя. Такая позиция очень быстро превратила генерала в одного из главных организаторов переворота, фактически, создавшего все документальное сопровождение этого переворота – от телеграмм до проектов решений. Алексеев подготовил телеграммы командующих фронтами таким образом, что у них не оставалось другого выбора, как высказаться за отречение. Конечно, это нисколько не оправдывает подписавших эти телеграммы – ни командующего Юго-Западным фронтом генерала Алексея Брусилова, который перейдет затем на сторону красных, ни командующего Западного фронта генерала Алексея Эверта. Например, будущий Верховный правитель России, руководитель антибольшевистского сопротивления в Сибири адмирал Александр Васильевич Колчак проигнорировал провокационные телеграммы. Не был замешан в позорной практике и блестящий победитель турок, будущий командующий Северо-Западной Белой армией генерал Николай Юденич.
Надо сказать, что генералов-предателей в Русской армии нашлось всего несколько человек. Основное количество воинских начальников хранили верность России и своему Государю. Временное правительство сразу после переворота было вынуждено сразу уволить 50 генералов, потому что даже вопрос о присяге Временному правительству натолкнулся на ропот и презрение со стороны русских воинов.
Они не были политиками, и почти все остались на боевых постах. Русский офицер и генерал не мог позволить себе покинуть фронт ввиду наличия военного противника. И наши соотечественники сражались, путаясь удержать фронт. В то время, как и Временное правительство, и представители большевистской партии целенаправленно, последовательно, упорно и цинично разваливали фронт и армию, напрямую агитируя солдат убивать своих офицеров. Начинался крестный путь русского офицерства…
Окончание следует
Комментарии
... :)) ... :)) Модестов! Вам партия Социалистов-Революционеров известна? :)
И не только русской.
сейчас,по прошествии времени думаю, а стоило ли воевать,если совок сам дал дуба?
... далее можно не читать. Модестов! Почитайте хоть что-нибудь серьёзное про эти времена ... почитайте хотя бы Деникина "Путь русского офицера"
И выбросьте ваш "Блокнот агитатора". Он безнадежно устарел.
Но не мог он выдержать. Отсюда нарастающий ком насилия над людьми и — что ничуть не менее важно — над фактами. Итогом многолетних усилий «ордена меченосцев» стал социум, состоящий из жертв аборта, яростно отрицающих очевидную реальность ради веры в свой пропагандистский китч. Картина мира большевиками исправлялась не в плюс, а в минус. Общественное сознание не обогащалось новыми, ранее неизвестными фактами (это как раз естественно, соответствует божьим и человеческим законам), а целенаправленно обеднялась. Истреблялись абзацы, страницы, протоколы, целые научные направления. Ну и люди, само собой. В первую очередь те, которые из себя что-то представляли и потому могли составить конкуренцию люмпенам на всех уровнях управления. От великого т. Сталина, который, безумно боясь потерять власть, истреблял наиболее ярких соратников по партии, до свихнувшегося от вседозволенности мелкого уездного комиссара."
Россия : мобилизовано 12 000 000 человек , смертей в боях ( данные приблизительны ) - 1 700 000 человек , раненых в боях - 4 950 000 человек , жертвы среди гражданского населения - 2 000 000 человек ( плюс около 80 000 человек , погибших от тифа , гриппа , недоедания , обморожений !.. ) . Экономическая и денежная стоимость потерь страны от втягивания ее в войну - 25 600 000 000 долларов .
( Для сравнения соответствующие цифры для :
Франции : 8 410 000 ; 1 357 800 ; 4 266 000 ; 40 000 ; 49 877 000 000
Британской империи : 8 904 467 ; 908 371 ; 2 090 212 ; 30 633 ; 51 975 000 000
Италии : 5 615 000 ; 462 391 ; 953 886 ; незначительны ; 18 143 000 000
США : 4 355 000 ; 50 585 ; 205 690 ; незначительны ; 32 320 000 000
Сербия : 707 343 ; 45 000 ; 133 148 ; 650 000 ; 2 400 000 000
Румыния : 750 000 ; 335 706 ; 120 000 ; 275 000 ; 2 601 000 000
Япония : 800 000 ; 300 ; 907 ; незначительны ; незначительны
Греция : 230 000 ; 5 000 ; 21 000 ; 132 000 , 556 000 000
Португалия : 100 000 ; 7 222 ; 13 751 ; незначительны ; незначительны
Черногория : 50 000 ; 3 000 ; 10 000 ; незначительны ; незначительны
Итого по странам Антанты и их союзников : 42 188 810 ; 4 888 891 ; 12 809 280 ; 3 157 633 ; 193 899 000 000
Державы Центрального блока :
Германия : 11 000 000 ; 1 808 546 ; 4 247 143 ; 760 000 ; 58 072 000 000
Австро - Венгрия : 7 800 000 ; 922 000 ; 3 620 000 ; 300 000 ( из них две трети поляки ) ; 23 706 000 000
Турция : 2 850 000 ; 325 000 ; 400 000 ; 2 150 000 ( с учетом жертв среди армян , сирийцев и иракцев ) ; 3 445 000 000
Болгария : 1 200 000 ; 75 844 ( плюс 25 000 погибших не в результате сражений ) ; 152 390 ; 275 000 ; 1 015 000 000
Итого по Центральному блоку : 22 850 000 ; 3 131 889 ; 8 419 533 ; 3 485 000 ; 86 238 000 000
Суммарно потери человечества : 65 038 810 ; 8 020 780 ; 21 228 813 ; 6 642 633 ; 281 887 000 000
России : гибель армии и флота , распад социальной структуры и гражданская война . Переход власти к большевистскому правительству и смена государственной идеи отсрочили РАСПАД СТРАНЫ почти на 75 лет ! Большое значение имел социалистический эксперимент в России . Во всяком случае , он поставил в ЯСНОЙ И РЕЗКОЙ ФОРМЕ важнейшие социальные вопросы и побудил лидеров Запада к серьезной смене приоритетов во внутренней и внешней политике . В двадцатые - тридцатые годы в Великобритании , Франции , позднее в США разворачиваются программы строительства ЖИЛЬЯ , ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ , ОБРАЗОВАНИЯ , СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ . Результат - предотвращение большевисткого переворота был достигнут , но очень дорогой ценой .
Единственный социальный эксперимент , поставленный после Первой мировой войны , который
Германии : полный крах всех государственных институтов , развал экономики , лишение страны колоний , военного и гражданского флота , голод , серьезные демографические проблемы . Тяжелейшая социопсихологическая травма , вызванная бесплодностью затраченных нечеловеческих усилий . Германия утрачивает приоритет в развитии . Ее цивилизация переходит в скрытую и весьма уродливую форму - через пятнадцать лет это приведет к фашизму .
Австро - Венгрии : гибель страны и распад ее на несколько частей , ни одна из которых не смогла достичь статуса великой державы . Крушение одной из самых утонченных культур , порожденных 19 - м столетием .
Болгарии : закрепление итогов Второй Балканской войны , вступление в длительную полосу экономических и политических кризисов .
Италии : огромное национальное унижение . Во время Версальских переговоров неумелая дипломатия дала Великобритании возможность аннулировать
Сербии : превращение небольшой мононациональной страны в неустойчивое конфедеративное образование - Югославию . Если жизнь сербов и до этого не отличалась стабильностью , то " победа " привела к неизмеримо худшему . Впереди страну ждали политические убийства , перманентный экономический кризис , мгновенная катастрофа некогда достойной уважения армии , оккупация , усташский террор , партизанская война на всей территории страны , коммунистический террор , и уже в наше время гражданская война и распад государства .
Японии : подчинение Китая , начало создания будущей " Восточно - Азиатской сферы соцпроцветания " .
Бельгии : отказ от политики нейтралитета , подчинение интересов
США : превращение страны в финансового и экономического лидера атлантической цивилизации . Хотя никто из генералов США не продемонстрировал и тени стратегического таланта , политически страна провела войну виртуозно ! США получили все дивиденды , положенные нейтральной державе , вкупе с возможностями , предоставляемыми военной победой . Стараниями В. Вильсона США извлекли из политической конъюнктуры " Мирового кризиса " все возможное . Если бы не старания изоляционистов , США стали бы ведущей мировой державой к середине двадцатых годов .
Франции : победа , восстановление своей власти в Эльзас - Лотарингии . Многомиллионные жертвы , приведшие к ментальному обескровливанию страны , тяжелейший экономический кризис , усиление тенденций несамостоятельности во внешней политике , нарастание структурного кризиса Третьей республики . Резкое усиление роли военщины и как следствие страшное поражение в последующей войне .Хотя дальнейшие годы привели к некоторому возрождению страны , " Прекрасная Франция " прекратила свое существование навсегда .
Великобритании : кратковременное пребывание страны на вершине могущества , абсолютная гегемония на