Богатые русские на фоне опасений конца света скупают подземные бункеры
13.05.2011
Терроризм для строителей бункеров может быть хорош. А апокалипсис для бизнеса – лучше в 2 раза.
Данила Андреев начал строительство «комнат паники» три года назад, когда на фоне опасений терактов и перерастания коммерческих споров в насильственные конфликты на них начал рождаться спрос. Теперь он продаёт бункеры для выживания по 400 тысяч долларов каждый, и зарабатывает на страхах о том, что мир должен погибнуть в следующем году.
«Я сам не верю в сценарии конца света», говорит 31-летний Андреев, чья компания завершила строительство 15 бункеров в нераскрытых регионах по всей России. «Но когда ваши клиенты начинают об этом говорить, то начинаешь задумываться».
Хотя Россия и является целью для террористов, больше людей думают о защите от, как сказал Андреев, «глобального катаклизма» в 2012 году, основываясь на таких предсказаниях, как толкование древних календарей Майя.
Как рассказал в своём электронном письме руководитель американской компании Northwest Shelter Systems Аллен Томпсон, спрос на бункеры с мартовского землетрясения и цунами в Японии вырос на 60 процентов.
В калифорнийской компании по строительству бункеров Vivos Group говорят, что спрос на места в их коллективных бункерах с момента катастрофы в Японии вырос в 10 раз.
Будь готов
Основатель Vivos Роберт Вичино говорит в своём электронном письме, что из России и бывших советских республик приходит «сотни откликов» с согласием на приобретение мест. Самое близкое убежище Vivos находится в нераскрываемом месте в Центральной Европе, говорит он. Место там стоит примерно 25 тысяч долларов на человека.
«У каждого человека свои мысли и предчувствия относительно того, что всех нас ожидает», говорит Вичино. «Vivos предлагает не ‘убежища 2012′, а решение по страхованию жизни для наших семей, какая бы катастрофа ни произошла».
Vivos строит убежища как в США, так и в других местах. Они заявили, что в январе рассматривали вариант покупки 2-этажного бункера, построенного в сельской Шотландии для британского правительства.
Компания Андреева в этом году планирует открыть салон в богатом пригороде Москвы – на Рублёвке, и развиваться на регионы.
Предлагаемые компанией Андреева бункеры варьируются от 35 до 90 м2. обслуживание объекта, включая и входящую в комплектацию воздушную систему обходится в 2,5 тысячи долларов в год, говорит он.
Как избежать наводнения
Алтай – горный край Южной Сибири, который граничит с Китаем, Монголией и Казахстаном, представляет особый интерес, потому что считается «безопасным в случае наводнения», говорит Андреев. Его компания начала строительство бункера площадью 80 м2 и стоимостью в 350 тысяч долларов на Алтае.
«Они все говорят одно и то же: в следующем году произойдёт сдвиг полюсов, или ещё что-то в этом роде, и вся Россия за исключением Алтая и ещё нескольких регионов будет затоплена», говорит Андреев.
Алексей (35 лет), являющийся клиентов Андреева, сказал, что страсти вокруг приближающегося апокалипсиса вынудили его заказать в феврале строительство бункера в Подмосковье стоимостью 150 тысяч долларов, который будет достаточно просторным, чтобы вместить 8 человек.
В телефонном интервью Алексей сказал, что в следующем году определённо должно произойти что-то катастрофическое.
«Всё указывает на некую встряску 21 декабря 2012 года», (по другим данным – 23 декабря; прим. mixednews) говорит Алексей, ссылаясь на предсказания апокалипсиса от французского предсказателя 16 века Мишеля Нострадамуса, слепой болгарской провидицы Ванги и календарь Майя.
Советские разработки
Андреев говорит, что его бункеры основаны на конструкции советских военных бункеров 70-х годов, дополненные новыми технологиями. Стены схожи со стенами на атомных электростанциях, воздушная система сродни используемым на космических кораблях и подводных лодках, а двери похожи на использующиеся в швейцарских банковских хранилищах, говорит он.
В России есть опыт строительства бункерных сооружений, строившихся, отчасти, во время холодной войны на фоне опасений ядерного удара.
Несколько ранее секретных объектов в Москве и Подмосковье с момента распада Советского Союза в 1991 году стали открыты для общественности, в том числе сооружение, площадью 7 тысяч м2, находящееся на глубине 60 метров под Таганской площадью в центре Москвы, которое было превращено в музей холодной войны.
Возможно пришло время, как считает бывший инженер Советской Армии, служивший в некогда Чехословакии Евгений Убийко, строить мобильные бункеры. Убийко построил собственный «мобильный сейф» площадью 32 квадратных метра, и сейчас рекламирует его на своём сайте, предлагая воспроизвести его для тех, кто готов выложить за него как минимум 80 тысяч долларов. Пока у него 4 заказа.
«С ростом сейсмической активности и аномальными погодными явлениями, становящимися всё более частыми, становится ясно, что скоро такие явления как японское цунами и землетрясение станут малозначимыми событиями», говорит по телефону Убийко. «Люди начинают задумываться об убежище, как в своё время Ной думал о Ковчеге».
Статьи по теме:
Зачем Россия строит ещё пять тысяч атомных убежищ, которые должны быть готовы к концу 2012 года?
Убежища на «судный день» снова обретают популярность
Продажа люксовых подземных бункеров выросла на 1000 процентов
Бункеры запасного правительства: охрана подземных объектов усилена
Комментарии