В США оценили одновременное всплытие трех российских подлодок из-подо льдов Арктики
В США оценили одновременное всплытие трех российских подлодок из-подо льдов Арктики

26 марта 2021 года Минобороны России обнародовало информацию о масштабных военных учениях «Умка-2021» Северного флота ВМФ РФ в Арктике. Беспрецедентные маневры стали смелым заявлением Москвы о присутствии и возможностях в этом регионе, пишет американское интернет-издание The Drive, оценивая произошедшее.
Три российские атомные подлодки с баллистическими ракетами на борту одновременно всплыли из-подо льда рядом с Северным полюсом. Геополитическая конкуренция в этой стратегической области планеты возрастает. Это стало хорошо заметно на фоне произошедшей «закупорки» Суэцкого канала крупным контейнеровозом Ever Given.
Протяженность Севморпути от Японии до Мурманска составляет около 5800 миль, а традиционный маршрут в Европу через Суэцкий канал превышает 12800 миль. При этом наличие большого флота ледоколов Росатома делает путешествие по СМП безопасным.
Кремль официально пока не подтвердил, какие именно подлодки приняли участие в учениях, начавшихся ещё 20 марта, и какая из них осуществляла торпедные стрельбы подо льдами.
Однако просмотр видео МО РФ дает возможность обоснованно предположить, что два вымпела принадлежат АПЛ проекта 667БДРМ «Дельфин», вооруженных до 16-ти единиц жидкостных баллистических ракет Р-29РМУ2 «Синева» и Р-29РМУ2.1 «Лайнер» с разделяющимися ядерными боеголовками.
Нужно отметить, что в составе 31-й дивизии подводных лодок СФ ВМФ РФ сейчас находится пять АПЛ данного типа: К-51 «Верхотурье», К-84 «Екатеринбург», К-114 «Тула», К-18 «Карелия» и К-407 «Новомосковск».

https://www.youtube.com/watch?v=CkXbyklunp4&t=1s
Кроме того, пара высотных перехватчиков МиГ-31 при поддержке самолета-заправщика Ил-78 пролетели над Северным полюсом.
В это время на суше, при температуре -30 градусов по Цельсию, проходили учения других родов войск.
В рамках арктической экспедиции три атомные подводные лодки впервые в истории ВМФ России всплыли из-подо льда в ограниченном пространстве радиусом 300 метров. Впервые в приполярных регионах по единой схеме и плану проводится комплекс боевой подготовки, научных исследований и практических разноплановых мероприятий
– доложил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Николай Евменов президенту России Владимиру Путину.
Русское географическое общество также участвует в «Умка-2021», которая проходит в основном на острове Земля Александры, архипелага Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане, и вокруг него.
Известно, что российские стратегические АПЛ СФ осуществляют свое патрулирование подо льдами Арктики, где их очень сложно отследить.
Они регулярно осуществляют отработку одинарного всплытия, выбираясь из-подо льда, демонстрируя боеготовность. На этот раз произошло групповое всплытие, которым Москва продемонстрировала свою силу.
Мы конкурируем ... и чтобы быть конкурентоспособными с Россией и Китаем, особенно в Арктике, мы должны быть на поле боя. Поэтому крайне важно, чтобы мы это делали и продолжали создавать возможности, которые позволят нам находиться в Арктике
– заявил в Конгрессе США глава NORTHCOM и NORAD генерал ВВС Глен Ван Херк.
Учитывая увеличение интереса к Арктике, можно предположить, что Россия продолжит укреплять свои позиции в регионе.
Комментарии
Космос - это бесперспективно. Чтобы даже вокруг Земли вывести один кг, надо затратить сотни кг металлов, топлива и т.д. Короче, если даже представить реальной "лунную базу с 3-4 людьми", для её создания надо затратить сотни миллиардов долларов и многие тысячи тонн дорогих ресурсов. Миллионы людей на Земле станут ишачить на эту базу. Как говорят, "овчинка выделки не стоит".
А вот погружение на шельф вполне реально. Осталось только вывести породу "жаберных людей". Как писал Ю.Даниэль (по памяти): "Человек в некоторой стадии своего развития уподобляется рыбе. Так надо взять этих милых рыбок и, сортируя их,.." ...селектировать их - кого в Ихтиандра, а кого и в Гуттиэре.