Сталин-югенд. Харьковские истории
На модерации
Отложенный
- <abbr class="datetime">Mar. 25th, 2021 at 8:00 AM</abbr>
Почему замену нацистской власти на большевистскую в 1943-м в Харькове считали освобождением совсем не все.
23 августа - священная дата для каждого харьковчанина. Или, по меньшей мере, была такой до недавнего времени. Пока не оказалось, что гитлеровцев выгнали из города, на самом деле, на несколько дней позже. А замену нацистской власти на большевистскую считали освобождением совсем не все.
Но традиция живет. Поэтому подавляющее большинство коллег вспоминает сегодня лето 1943-го. А мы заглянем на десять лет раньше. Когда в нашем городе гремели не орудия, а барабаны: торжественно открывался 1-й областной слет пионеров и детей колхозников.
Газета приветствует пионерский слет актуальным лозунгом
23 августа 1933 года, если верить газете «Харьковский пролетарий», столица УССР светилась от радости: «Веселый шум оркестров, затейливые игры, грохот барабанов и рев фанфар». И не чувствовать эту возвышенную атмосферу мог разве что слепоглухонемой или непримиримый классовый враг. Или фашист какой-нибудь.
Так он и не чувствовал! Итальянский консул в Харькове, господин Серджо Градениго в том же августе докладывал о «несколько» ином: до 250 трупов каждую ночь собирали на городских улицах. Но появились и первые признаки улучшения ситуации.
Проанализировав ряд фактов, иностранный дипломат сделал вывод, что голод в селе «несколько утих». Ведь каннибализм хоть и не исчез, но изменил форму
«сознательно человеческого мяса теперь никто не ест, зато его дают есть тем, кто думает, что ест что-то совсем другое».
К сожалению, итальянец не врал. Хотя и был патентованным фашистом: в 1922 году участвовал в походе «черных рубашек» на Рим. Но и «Харьковский пролетарий» не преувеличивал масштаб торжеств. Более того, между ошибочно съеденной чужой печенью и бодрыми пионерскими маршами существовала прямая и непосредственная связь.
23 августа в Харькове громко чествовали воспитанное советской властью первое поколение сирот. И именно за помощь «в деле сбора и охраны урожая».
Бодрая песенка 1933 года. И чтобы до завтра все выучили слова!
«Харьковский пролетарий» едва не захлебывался от восторга, описывая заслуги делегатов съезда:
«Самым опасным участком пионерской борьбы за хлеб есть непосредственные столкновения с врагами общественной собственности. И летопись этого героического похода пионерии за сохранение урожая не знает ни одного случая, когда бы дети отступили перед кое вооруженным врагом и не довели бы дело до конца, передав вора в руки взрослых колхозников».
Иначе говоря, инициативных детишек с основательно промытыми мозгами большие дяди цинично «кинули под танк». Вариант беспроигрышный: задержат кого-то - во славу как «молодых героев». А когда и задавит пионера озверевший от голода крестьянин - тоже не беда. Он их сколько мрет! Одним больше, одним меньше.
Зато будет повод о нелюдях-кулаках прокричать. И очередного «Павлика Морозова» в советский канон ввести. Чтобы потом на его примере таких же воспитывать.
Харьковская область в те страшные времена простиралась до Днепра. Поэтому кандидатов на прославление со всех ее концов собралось немало - 210 человек. Прибыли также пионерские делегации от каждой из областей Украины.
Но настоящей изюминкой взлета стали четверо английских детей, возглавляемых красавицей-вожатой, 23-летней Эффи Джонс. Они к тому времени уже вторую неделю по Союзу кочевали, искренне убеждая советских малышей, что та на самом деле никогда нищеты не видала. А вот в буржуазной Великобритании - не жизнь, а ад.
Эффи Джонс со своими подопечными в Харькове
Как знать, может и не врали. Но проверить их слова дети колхозников точно не могли. Трудно даже представить поездку харьковской малышни в Великобританию в 1933 году. А вот угнетенные британцы катались запросто!
Чего нет? Пионервожатая была дочерью коммунистического функционера Алека Геддеса, почетного красноармейца 7-й Самарской имени Английского пролетариата кавалерийской дивизии. По злой иронии судьбы, Эффи легла в ту же советскую землю, которую так любил ее отец.
Потому что социалистическая медицина не смогла совладать с подхваченной здесь болезнью.
Была на слете и еще одна интересная делегация из-за пределов УССР - северо-кавказская. Именно с того края, где голод свирепствовал тогда не меньше, чем у нас. Ее украшением был пионер Митя Гордиенко.
Он прославился тем, что 3 июля поймал трех расхитителей колхозного хлеба. После чего на отряд, который воспитал такого «героя», целая куча добра упала: «4-ламповый радиоприемник, библиотека, горн и барабан». А на харьковском слете Митя фотоаппарат получил. Лично от друга Постышева.
Стол президиума слета, по словам газеты «Харьковский пролетарий», выглядел «чудесно украшенной красочной витриной». К счастью будущих историков, все эти «барабаны, трубы, книги и игры» вручались пионерам с соответствующими комментариями. Поэтому мы имеем уникальную возможность выполнить завещание советского поэта: «вспомним всех поименно».
Постышев обнимает за плечо Митю Гордиенко. А то что-то невеселый: устал! За день до того сидел «свадебным генералом» на полтавском районном слете
Пионер артели «Коммунар» Леня Жевахов «задержал куркульку Стояновскую тогда, когда она срезала колоски». И вернулся из Харькова домой в новых сапогах.
Юный Ванька Коваленко из Кременчугского района «повез с собой со слета путевку на отдых в пионерском лагере». Поскольку его стараниями путевки в лагерь получили несколько взрослых. В исправительно-трудовой.
Рекордным результатом отметился Алеша Зинченко из Ново-Кобеляк Миргородского района:
«От 25 июля, работая по охране урожая, задержал 7 кулацких «парикмахеров».
То есть тех, кто срезал по ночам колоски, чтобы не умереть от голода.
Вася Здора и Петя Мирошниченко работали в паре: «Поймали Широкову Феньку, что нарезала было 16 килограммов колосков. Петя и Вася привели ее в сельсовет с наворованными колосками. Кроме того, они задержали также двух Щербаковых (сыновья раскулаченного) и Ляшкова - единоличника, которые также воровали колхозный хлеб на поле».
Харьковский памятник англичанке вполне «коммунистический»: снят с чужого, еще дореволюционного захоронения. Фото с сайта Грэхема Стивенсона
Премировали и тех пионеров, которые не отбирали, а собирали колоски. Лозунг «не дадим погибнуть ни одному зернышку» то и дело звучал в зале Дома Красной Армии, где проходил слет. Поэтому несколько странными с точки зрения здравого смысла выглядели огромные овации, которыми наградили пионеров Полтавщины за подарок товарищу Постышеву - огромный портрет Сталина, выполненный ... из зерна.
На следующий день, 24 августа, торжества выплеснулись на улицы города. До сотни тысяч харьковской детворы, если верить прессе, «собралось среди зелени парков и садов подытожить свою готовность к учебе, которая начинается через 6 дней».
Правда, верить ей особых причин нет. Потому что в той же статье вполне серьезно утверждалось, что «впервые столица добилась того, что каждый ребенок в течение лета получил здоровый отдых, хорошее кормление и культурные развлечения».
В протоколе заседания бюро горкома (это уже не итальянские фашисты) от 13 июня 1933 года читаем:
«В городе сейчас очень много разговоров мещанских и контрреволюционных, по поводу того, что детей много умирает, на улицах опухшие люди».
Совсем не похоже на «хорошее кормление».
Пионерские торжества второго дня слета. Примечательно, что один плакат на идиш. В 1933-м это никого не удивляло
Зато точно не было фейком сообщение об интересном событии второго дня слета - встреча участников с наркомом просвещения Затонским. Здесь отличилась пионерка Якуменко из Двуречанского района. «Заложила» наркому свою учительницу, сказав, что у той недопустимо низкая квалификация. Не одним же «кулакам» было страдать!
Ну, а о том, как пострадали те, кто натравливал на них пионерию, теперь уже знают все: полтавские зернышки для сталинского портрета стали Постышеву в горле ...
—
Эдуард Зуб, историк; опубликовано в издании Медиапорт
Комментарии