Расчленёнка на ВДНХ, которую необходимо увидеть

3425320

Как только у нас анонсируется какое-нибудь яркое и необычное мероприятие, всегда находятся многочисленные ревнители нравственности и традиций. С пеной у рта они принимаются причитать о недопустимости расшатывания духовных устоев, призывая запретить или на худой конец ограничить от целомудренных русских глаз очередной тлетворный продукт Запада.

Вот и знаменитая выставка Гюнтера фон Хагенса «Body Worlds», объехавшая весь мир, даже не успев открыться в Москве, подверглась резчайшему остракизму со стороны консервативно настроенной общественности.

Тут вам и «Сорок сороков», и «Коммунисты России» и ещё с десяток охранителей. По всей видимости, они глубоко радеют за монополию выставлять напоказ мёртвых людей, будь то мощи в храме или Ленин в мавзолее.

В принципе, подобное неудивительно для страны, где просветительская деятельность законодательно цензурируется, а «вынужденная коррупция» наоборот декриминализируется.

Однако несмотря ни на что, «Миры тела» всё же предстали во всей красе на ВДНХ и я предлагаю вам ознакомиться с некоторыми экспонатами. А заодно принять для себя решение — стоит ли вообще туда идти. Забегая вперёд, всё же отмечу — это очень и очень круто. Как издревле говорили на Руси — must see.

Вот что сообщают организаторы: «Всемирно известная научно-познавательная выставка, которая отправляет посетителя в незабываемое путешествие в человеческое тело. Она позволяет понять его сложную структуру, объясняет функциональность и взаимодействие отдельных систем и органов понятным для всех способом. Выставка идёт гораздо дальше: глядя в чужое тело, мы совершенно по-новому открываем свое собственное. Все экспонаты выставки – реальные тела, пожертвованные своими хозяевами ради этого просветительского проекта и кропотливо обработанные по всем правилам пластинации. В общей сложности с 1980 года более 19 000 человек передали свои тела для пластинации. Каждый из них стремился к тому, чтобы мы с вами больше узнали о себе, о собственном теле и осознали как здоровый образ жизни важен для нормального функционирования организма. Основной целью создателей выставки – Гюнтера фон Хагенса и Анжелины Уолли, является сохранение и укрепление здоровья, повышение уровня знаний о пользе здорового образа жизни, о методах достижения благополучного долголетия среди людей всех возрастов и профессий

1. Даже несмотря на середину буднего дня, людей на выставке довольно много. А на выходных, говорят, вообще не протолкнуться.  2. Помимо главных экспонатов, здесь много чего не менее увлекательного. Например, вот такой интерактив. Человек встаёт на определённую точку, двигает руками-ногамии, а на экране отображается его анатомия.  3. Наглядные материалы по физиологии человеческого тела.  4. И даже взгляд с художественной стороны.  5. Также на выставке представлена морфология разных заболеваний. Здесь, например, одна из патологий сердечно-сосудистой системы.  6. Срезы головного мозга.  7. А вот и те самые человеческие пластинаты. Начиная ещё с внутриутробного развития.  8. Вот уже плод 37 недель.  9. Плацента.  10. Человек и сердце.  11. А так изнутри выглядят результаты травматологических операций.  12.  13. Бегун.  14. Нервная система.  15. Сагиттальный срез головы.  16. Фехтование.  17.  18. Я художник, я так вижу.  19.  20.  21. А знаете ли вы полную длину желудочно-кишечного тракта человека?  22. Человек-3D.  23. Спортсмен с задействованными в упражнении мышцами.  24. Футболист.  25. Да и вообще — это просто красиво.  26. Всем привет от Гюнтера!  Как вам выставка? Пойдёте?

Источник: https://echo.msk.ru/blog/nasedkin_a/2811224-echo/

45
669
15