МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Голландская полиция использовала при выборе мест для установки камер, следящих за скоростным режимом на дорогах, информацию, собранную с помощью автонавигаторов TomTom, которую одноименная компания продала властям страны, сообщила голландская газета AD.
Когда эта история стала достоянием общественности, на сайте TomTom появились объяснения генерального директора Гарольда Годжина (Harold Goddijn) – он оправдывается тем, что компания не знала заранее, как именно голландская полиция собирается использовать купленную информацию. Годжин пишет, что в лицензионное соглашение, сопровождающее передачу данных властям, будет внесен пункт, запрещающий применять полученную информацию для выбора мест установки камер, фиксирующих нарушителей скоростного режима.
Навигаторы TomTom во время движения передают на сервер компании для централизованной обработки сведения о местоположении автомобиля и скорости движения – это необходимо для отслеживания дорожной обстановки и информирования пользователей о пробках. Собранные таким образом статистические данные компания предлагает государственным организациям, которые могут приобрести их с целью планирования развития дорожной сети и повышения безопасности на дорогах.
Годжин подчеркивает, что автонавигаторы не собирают персональные данные и включаются в режим передачи информации только с разрешения пользователей.
Особую пикантность этой истории придает тот факт, что TomTom продает потребителям базу данных о местах установки полицейских скоростных детекторов.
Таким образом, получается, что компания получала деньги сразу от двух противоборствующих сторон: как водителей, так и штрафующих их госорганов.
История с TomTom легла на хорошо "удобренную почву". На минувшей неделе компании Apple и Google - разработчиков мобильных платформ iOS и Android – обвинили в незаконном сборе данных о местоположении пользователей смартфонов. Как уверяют все замешанные в скандале компании, информация о местоположении пользовательских устройств применяется лишь для формирования базы данных беспроводных сетей, необходимой для более быстрого и точного определения координат пользователей.
Практика сбора анонимной информации о местоположении и скорости перемещения пользователей обычна для многих систем отслеживания дорожной обстановки. Например, ее используют действующие на отечественном рынке сервисы "Яндекс", "Навител", "СитиГид" и Google.
TomTom - крупнейший европейский производитель автонавигаторов. Сейчас этот бизнес испытывает давление со стороны смартфонов, оснащенных GPS-модулями, которые могут выполнять функции автонавигаторов. На фоне падения продаж TomTom ищет новые источники дохода, предоставляя пользователям различные сервисы и сотрудничая с государственными организациями.

Комментарии