"Газпром" угрожает оставить Москву и Подмосковье без газа и горячей воды
Отопительный сезон окончился, и региональные дочки "Газпрома" начинают традиционно "трясти" своих должников— тепловырабатывающие предприятия, недоплачивавшие с октября по апрель. Неплательщикам угрожают отлучением от поставок газа, от чего могут пострадать и рядовые жильцы. Однако эксперты уверены, что до отключений газа и горячей воды в домах граждан не дойдет.
Долг Москвы и области "Газпрому" по итогам отопительного сезона традиционно вырос. Общая задолженность организаций-потребителей газа перед ООО "Газпром межрегионгаз Москва" на 1 мая 2011 года составила 13 млрд рублей, в том числе 7,5 млрд руб. задолжали тепловырабатывающие предприятия Московской области и Москвы. Ранее компания сообщала, что ее "лояльное отношение" к неплательщикам привело к росту задолженности почти на 20% в сравнении с прошлым годом.
ООО "Газпром межрегионгаз Москва" Поставщик природного газа предприятиям и организациям Москвы и Московской области, населению Москвы. Входит в группу компаний "Газпром межрегионгаз".
Как водится, если до конца мая задолженность не будет погашена, поставщик обещает прекратить поставки газа. На сей раз в Подмосковье под угрозой отключения оказались более 70 тепловырабатывающих организаций, говорится в сообщении компании.
Злостные неплательщики По данным компании, самыми крупными должниками Московской области являются ООО "НТЭК" (Наро-Фоминский район)— 191,54 млн рублей, МУП "Городское хозяйство" (Солнечногорский район)— 189,69 млн рублей, ООО О/З Теплосеть (городской округ Орехово-Зуево)— 187,79 млн рублей, МУП "Теплосеть" (Сергиев Посад)— 188,27 млн рублей; МУП "Раменское ПО ТВК"— 160,25 млн рублей, ООО "ДМИТРОВТЕПЛОСЕРВИС"— 161,68 млн рублей; МУП "Жилищно-коммунальное хозяйство г. Можайска"— 113,98 млн рублей; ОАО "Теплосеть" (Королев)— 103,62 млн рублей; МУП "Теплосеть" (Орехово-Зуевский район)— 93,5 млн рублей.
В течение всего отопительного сезона руководство "Газпром межрегионгаз Москва" пыталось убедить руководителей предприятий-должников платить вовремя. Поскольку уговоры не действовали, газовики обращались к главам районных и городских администраций, к губернатору и даже в прокуратуру Московской области с просьбой оказать воздействие на должников и заставить их своевременно платить за газ, а заодно погасить имеющуюся задолженность. "К сожалению, все принятые меры воздействия к должному результату не привели",— сетуют в компании.
"В данной ситуации, компания „Газпром межрегионгаз Москва" вынуждена сделать решительный шаг— прекратить поставки газа,— отмечается в сообщении.— В соответствии с законодательством, всем должникам были направлены уведомления о наличии долга, превышающего два расчетных периода, многим подача газа уже ограничена, некоторым— прекращена".
Поставщик не собирается возобновлять подачу газа до полного погашения задолженности. "Компания не может поставлять газ в долг, тем самым ставя под угрозу закупки газа для добросовестных клиентов,— предупреждают газовщики.— Если задолженность не будет погашена, то поставщик газа готов пойти на более жесткие меры, вплоть до расторжения договоров".
В компании надеются, что местные власти помогут предприятиям решить вопрос с оплатой долга за поставленный газ, "ведь именно на них лежит ответственность перед людьми за надежность и стабильность снабжения теплом и горячей водой".
В квартире будет газ
Хотя большинство предприятий-неплательщиков, которым могут перекрыть вентиль, обслуживают жилые объекты, эксперты считают маловероятным радикальный сценарий развития событий, при котором газ исчезнет из жилых домов. "Прекращение поставок— рыночный механизм: раз не платят, значит надо отключать, но бензиновый кризис показал, что правительство не может позволить себе получить такие конфликты в предвыборный сезон,— говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.— Тем более, не хватало еще мучить отключением газа настрадавшуюся после тяжелой зимы Московскую область".
Зимой Подмосковье погрузилось во тьму Источник НТВ
Рядовые потребители тем более не должны страдать от отключений, учитывая, что в неплатежах они практически не виноваты. "Большая часть населения исправно платит за газ и тепло,— отмечает Симонов.— Главная проблема в том, что у нас творится в коммунальном хозяйстве— там творится бардак. Есть огромное количество сомнительных предприятий, которые занимаются фактически сбором денег с населения, а потом отказываются платить базовым поставщикам газа и тепла".
Именно исчезновение денег на этапе прохождения через эти компании, а вовсе не рост цен на газ, тарифов ЖКХ и т.п. является причиной неплатежей, уверен эксперт. "Сегодня, несмотря на рост цены на газ, ценообразование в России еще не привязано к европейскому рынку, а премьер Путин говорит, что удорожание тарифов естественных монополий должно быть минимальным,— напоминает Константин Симонов.— Хотя пройдут выборы, и рост стоимости энергоносителей на рос рынке возобновится. Но сегодня главная проблема не в цене".
Осторожное подорожание Правительство РФ решило, что в 2011 г. рост цен на бытовой газ не должен превысить 15%. Цены на газ для населения повышены в 2 этапа: 1 января на 5% и 1 апреля на 9,5% (3,63 руб. за куб. метр).
Рост тарифов ЖКХ обгоняет инфляцию Источник Телеканал Россия 1
Сумма растет
Ситуация с неуплатой задолженности газовым оптовикам стала уже традиционной и повторяется из года в год. Ровно год назад "Межрегионгаз" в мае отключал 13 предприятий-должников и ограничил в поставках 32 компании Подмосковья. Наиболее проблемная ситуация сложилась тогда в Сергиевом Посаде, дебиторская задолженность тепловырабатывающих предприятий которого на 17 мая 2010 года составила 197,54 млн рублей.
"Невыплаты долга происходят много лет, но сумма увеличивается с каждым годом",— подтверждает представитель "Газпром межрегионгаз Москва" Елена Троицкая.
Отключения— это самые действенные меры, сказала представитель компании. По ее словам, это показывает опыт газораспределяющих компаний и "Межрегиогаза" в частности. "После отключения должники пытаются найти с нами общий язык, вступают в переговоры, предлагают свои варианты оплаты или вносят часть долга,— говорит представитель компании.— Мы имеем право не возобновлять поставки газа до полного погашения долга, но всегда возможны варианты".
Комментарии