Алексей Чеснаков: Путин показывает: не дергайтесь; когда нужно будет, я решу
Алексей Чеснаков: Путин показывает: не дергайтесь; когда нужно будет, я решу
АВТОР Кусок эфира
Передача «Персонально ваш»
Алексей Соломин: Сегодня Дума приняла на соответствие Конституции различные законы, подзаконные акты. Этот процесс идет. Но сегодня как раз там рассматривался вопрос об обнулении сроков действующего президента. Можно ли говорить, что сегодня, таким образом, завершилось оформление пожизненного правления Владимира Путина?

Алексей Чеснаков, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры, политолог: Вы прям так резко ставите вопрос. Я думаю, что появилась возможность у Совета Федерации рассмотреть этот закон и у президента – его подписать, и после этого мы будем иметь возможность говорить уже о наличии действующей нормы. Я думаю, что эта норма открывает Владимиру Путину возможность избираться на следующий президентский срок. Но произойдет это или нет, мы узнаем только в 24-м году (ну, или тогда, когда захочет Путин). Путин – мастер интриги. Ему сейчас очень нужны интриги такого рода.
А.Соломин: Зачем ему нужны интриги сейчас?
А.Чеснаков: Если больше нет никакой политической жизни, и она вся сконцентрирована вокруг него и в связи с его действиями, то безусловно он создает интриги вокруг тех поводов, которые форматируют политическую жизнь. Это естественно. У нас все крутится вокруг президента.
А.Соломин: А зачем ему конкретно эта интрига? Что она ему дает?
А.Чеснаков: Потому что больше никто ничего не создает.
А.Соломин: Можно что угодно придумать.
А.Чеснаков: Зачем? Нужно держать всех в некотором напряжении, чтобы все понимали, что Путин надолго, Путин никуда не уходит, надо действовать в рамках системы. Путин тем самым стабилизирует политическую ситуацию. Путин показывает: не дергайтесь; когда нужно будет, я решу. Собственно, в условиях, когда политический класс сегодняшний максимально широко представляют сторонники Путина и его соратники, это довольно логичный и правильный ход. Я думаю, что это прямо рациональный ход для президента.
А.Соломин: Сегодня если смотреть на Владимира Путина, можете прогнозировать, в 24-м году какой будет его выбор (или до 24-го года)?
А.Чеснаков: Нет. Я думаю, что сегодня прогнозы все бессмысленны. Это все разговоры в пустоту. Сегодня инициатива находится в руках Путина. Сегодня Путин формирует повестку. И, собственно, аналитики – это такие камлающие шаманы, которые из пальца высасывают какие-то свои собственные фантазии. Никакой знак не показывает на то, что существует вне Кремля или вне путинского окружения рациональные политические мотивы.
А.Соломин: А какие факторы могут добавить определенности. За чем следует наблюдать?
А.Чеснаков: Экономические, социальные, психологические. Разные. Но пока они не проглядываются. Посмотрим. Мне кажется, очень важными будут выборы в Государственную думу. От того, какими будут результаты выборов, можно будет говорить о следующем промежутке 3-летнем, я думаю, до 24-го года, как будет политическая конструкция выстраиваться, как будут складываться тематические линии повестки. Потому что я отношусь к числу тех экспертов, которые считают, что выборы в Государственную думу во многом определяют повестку следующего периода политического. Вот они и будут определять.
А.Соломин: Тогда какая корреляция между прошлыми выборами и тем, что случилось после? По-моему, у нас нет ни одного значительного изменения состава Государственной думы последних циклов выборных.
А.Чеснаков: Ну почему? Довольно сильно изменилась Дума в 2016 году. Я напомню, тогда «Единая Россия» получила с большим запасом конституционное большинство (347 голосов).
А.Соломин: А до этого получала рекордно низкие…
А.Чеснаков: До этого у них было просто большинство.
А.Соломин: А что принципиально поменялось-то?
А.Чеснаков: Во-первых, поменялась система выборов, потому что в 2016 году это была уже смешанная система. В 2011 году были выборы по пропорциональной системе. То есть появились одномандатники.
А.Соломин: А до этого они тоже были. Потом они снова вернулись.
А.Чеснаков: Ну да. Вот они меняются. Все меняется.
А.Соломин: А политический курс-то несильно меняется.
А.Чеснаков: Знаете, был такой прекрасный автор итальянский Джузеппе Лампедуза. У него есть великая книга «Gattopardo» («Леопард»). Висконти снял еще фильм на эту тему. Так вот принц Салина один раз говорил: «Мы должны измениться, чтоб все осталось как есть». Вот люди меняются, меняются системы, меняются подходы, а все остается как есть.
Читать текст эфира полностью >>>
Комментарии
Вы изуродовали нашу страну и наш народ до хуже некуда.
Какие выборы?! Их в нашей стране нет! Вы сами себя назначаете.
Народ против вас, а вы всё равно насильно себя навязываете стране и народу.
А то, что вы продолжаете цепляться за руль, говорит только об одном, что вредительство и ущерб для нашей страны и для нашего народа -- это ваша цель.