Китай, Россия и Иран... Пока официального блока не будет... Но строительство идет масштабное

 

 

На прошлой неделе произошло два знаковых события для мировой политики. Джо Байден, впервые сбросив личину защитника демократии, грубо оскорбил Путина. Теперь и у наших либералов явно поменяется риторика... На Аляске состоялись переговоры между КНР и США, основной целью которых была попытка заставить США относиться к Китаю, как к равной державе. Китайские дипломаты жестко указали место США... Увы, уже не лидеры. Путин же предложил провести открытый разговор с Байденом, что сделало хамство Байдена мелкой, подлой и недостойной проделкой...

Сейчас в мире действуют три центра силы. Россия - единственная страна, которая может уничтожить США. У России есть свои интересы, которая их отстаивает несмотря на действия других сил. Китай, не обладает пока военной мощью, равной мощи НАТО. Но Китай стал первой экономикой мира и способен решать свои внешнеполитические и экономические задачи при помощи кредитов.

Ну и третья сила - США, которая теряет позиции гегемона, нервничает по этому поводу и принимает не совсем продуманные решения. У России и Китая на современном этапе существует множество пересекающихся проектов, которые проще решать вдвоем. Речь пойдет об Иране.

Байден уже успел сделать много риторических движений по возврату в ядерную программу Ирана... А воз и ныне там. Иран нужен и Китаю, и России. Есть много предложений о совместных действиях, вплоть до создания военно-политических союзов 3 государств. Но пока ни Китай, ни Россия к такому проекту не готовы, так как найдены действенные и необходимые решения.

Так Китай выделяет Ирану на 25 лет кредиты на освоение добычи нефти, в которой нуждается Поднебесная. До 2004 года Иран продавал до 6.1% всей мировой нефти, зарабатывая на этом до 30 млрд. долларов в год. После введения санкций Иран лишился до 80% валютных поступлений в бюджет. Иран стоит в стороне всех мировых поставок нефти и будет ее продавать в основном в Китай. Поставка будет производиться со скидкой в 32%, что в современных условиях вполне Иран устраивает.

Далее Китай готовит вступление Ирана в ВРЭП, что дает возможность Ирану стать нефтяным хабом для стран, входящих в ВРЭП. С другой стороны Иран подал заявку на вступление в ЕАЭС. Таким образом, Китай неофициально приглашает Россию разделить Среднюю Азию и часть Ближнего Востока на двоих, что вполне Россию устраивает.

Китай выстраивает свой "шелковый путь-2", и приглашает Россию поучаствовать в эксплуатации в своих целях 4 самых крупных портов Ирана, куда можно будет заходить и военным судам с АПЛ. Россию и это устраивает. Более того, Китай может поучаствовать в создании торгового коридора "Север-ЮГ" от Санкт-Петербурга до Индийского океана.

Учитывая участие в Иране бизнесов России и Китая, стороны подумали и о защите мор. портов и объектов, связанных с бизнесом. Россия разместит там свои С-300, С-400 и другое перспективное вооружение. Стоит вопрос о его продаже Ирану. Эти важные объекты должны прикрываться авиацией, которая есть у Пекина и Москвы.

Должны быть построены новые взлетные полосы. По сути дела, Россия получает на абсолютно льготных условиях военные базы в Иране. А если вспомнить Тартус, то будет создана ось военных баз на Средиземном море, Красном море и Иране. Что это дает России... Такой негласный союз позволит Ирану более уверенно действовать в Сирии, что является совсем не лишним обстоятельством.

Усиленный Иран явно поумерит пыл Турции с ее идеей Великого Турана. Да и на Ближнем Востоке Анкаре придется подвинуться. Есть и еще один важный аспект создания негласного союза. Это - Израиль, позволяющий себе бомбардировки Ирана и Сирии. ВВС Израиля явно присмиреют, так как Иран предупреждать не будет...

Байден собирается усилить группировку войск в Сирии, объясняя это необходимостью защиты нефтеносных районов в Сирии, где США беззастенчиво воруют нефть Сирии. Усиление Ирана поможет сбалансировать ситуацию в Сирии. Недавний вояж Лаврова в Саудовскую Аравию и работа России в Иране - звенья одной цепи в проведении своей национальной внешней политики России.

Все перечисленные мероприятия вполне устраивают все три страны, которые решают там свои проблемы. Позиции Запада и США еще сильны и официальное создание союза может вызвать ответную реакцию с их стороны. А вот защита своего бизнеса, своих вложенных расцениваются иначе.

Дополнительно Китай выделяет Ирану 120 млрд. долларов для строительства инфраструктуры в стране, куда входит и строительство 5 аэродромов двойного назначения. Аэродромы будут принимать и военные самолеты. Одновременно прорабатывается размещение на этих аэродромах современных средств ПВО и размещение оборудования РЭБ. Для США эти действия являются весьма болезненными, но сил у гегемона на все уже не хватает.