Когда Пекин бросит на Москву голодный взгляд?
Несмотря на единство интересов и общего врага за океаном, отношения в альянсе КНР-РФ складываются по той же модели, что у Шерхана и Табаки.
От своих исторических претензий к России китайцы никогда не отказывались.© Фото с сайта МИД РФ (www.mid.ru)
Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в КНР и его переговоры с китайским коллегой Ван И на фоне резких антироссийских и антикитайских заявлений, высокопоставленных представителей вашингтонской администрации носил предсказуемый характер. По сообщению официального сайта МИД РФ, «переговоры прошли в традиционной для российско-китайских отношений теплой и доверительной атмосфере».
Отношения нынешнего российского режима и Китайской Народной Республики и вправду — образец даже не дружбы, а просто нежной любви. И уж точно без всяких кавычек — глубокого взаимопонимания. В том смысле, что некоторые принципиальные для них вещи лидеры КНР и России не просто понимают и принимают. Они думают и чувствуют в унисон.
То, что на самом деле объединяет сегодня Москву и Пекин, сводится к совсем небольшому набору основополагающих принципов.
Невмешательство во внутренние дела
В реальности этот принцип означает свободу рук авторитарного правителя по отношению к собственному населению. Путин полностью признает свободу рук Си Цзиньпина и его КПК по отношению к китайскому народу. В свою очередь Си Цзиньпин всецело за такую же свободу Владимира Путина и российской партии власти по отношению к народу российскому. Никаких претензий по части нарушения прав человека. Мои люди — что хочу, то с ними и делаю.
«Суверенная демократия» по-российски и по-китайски
Москва нашла союзника, больше похожего на хозяина
В России существующая политическая система с некоторых пор называется «суверенной демократией», в Китае — «демократией по-китайски». Однако если отбросить словесную шелуху и приглядеться внимательней, то мы увидим, что политические системы двух государств очень похожи. Функционируют китайская и российская системы, правда, немного по-разному.
В Китае официально одна правящая партия. Плюс восемь партий-сателлитов, признающих верховенство КПК и имеющих за это консультативные полномочия.
В России тоже одна партия власти. Правда, здесь номинально в Конституции все еще имеется пункт о многопартийности. Но по факту в стране существует одна большая партия власти — Партия Путина. Эта правящая структура делится в Госдуме на четыре фракции. Однако смысл этой конструкции тот же, что и в Китае: один лидер — одна партия. Навсегда.
На деле правящие режимы как в России, так и в Китае озабочены одним — самовыживанием. Их волнует сохранение систем, существующих в их странах, поскольку они гарантируют благополучие, процветание правящих семейств, а также представителей созданных ими элит и многочисленных категорий силовиков, обеспечивающих это выживание физически — всей мощью имеющегося в их распоряжении оружия и спецсредств.
У современных России и Китая один враг на двоих — Америка и ее евроатлантические союзники. Вместо того, чтобы умиляться неповторимым колоритом «суверенных демократий», американцы и европейцы делают немыслимо чудовищные, с точки зрения Кремля и Пекина, вещи — говорят им о нарушении каких-то там прав человека. Например, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР или в российской Чечне. Или вот еще (додумались же до такого!) — Вашингтон заявляет, что нельзя травить и сажать в тюрьму оппозиционеров, силой разгонять мирные митинги протеста.
Все эти возмутительные вещи сплачивают Москву и Пекин еще теснее, чем раньше и еще больше толкают в объятия друг друга. Естественным образом возникает трогательный и одновременно могущественный альянс несменяемых в своих странах режимов. Однако это то, что лежит на поверхности.
Но все же, если копнуть поглубже, то мы увидим, что китайско-российский альянс — это союз тигра и шакала. Какое-то время эта пара, безусловно, может наводить ужас на соседей: все-таки и тот, и другой хищники. Однако, с учетом того, что один неизмеримо сильнее другого, такой дуэт с самого начала чреват некоторыми неприятными последствиями.
При определенном стечении обстоятельств младший союзник может пойти на обед старшему.
Кто в трогательном альянсе Пекина и Москвы старший партнер, а кто младший, понятно, если посмотреть макроэкономические показатели двух стран. Так, по предварительным данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2020 году объем номинального валового внутреннего продукта (ВВП) Китая составил $14,7 трлн России — в десять раз меньше — $1,4 трлн. При этом ВВП России за прошлый год сократился на 4%, а ВВП КНР за тот же период вырос на 2,3%.
Больше того. За десять лет (с 2010 по 2020 годы) ВВП РФ сократился с $1,6 трлн до $1,4 трлн, в то время как за то же десятилетие валовый внутренний продукт КНР увеличился более чем вдвое — с $6,5 трлн до $14,7 трлн.
Экономический гигант — Китай — стремительно разрастается, усиливая свое влияние по всему миру. Что касается постсоветского пространства, то экономическая экспансия Пекина ощущается здесь практически повсеместно — от Белоруссии до бывших республик советской Средней Азии. Так, еще в 2017 году информационное агентство KAZINFORM отмечало, что «общий ежегодный товарооборот Китая со странами Центральной Азии за 25 лет вырос в 60 раз — с 500 млн долларов до 30 млрд долларов».
В постсоветских государствах Центральной Азии, которые Россия громогласно объявляла зоной своих интересов, китайцы строят дороги, скупают рынки, торговые центры и так далее. По мнению ряда экспертов, китайские инвестиции только в Казахстан, Узбекистан и Туркменистан превышают российские в десять раз.
Без труб и барабанов
Понемногу кое-где в собственность КНР уходят уже даже части территории этих стран. Еще в 2019 году СМИ сообщали, что Таджикистан передает под контроль китайским компаниям свои недра (в частности, золотые рудники) в обмен на инвестиции, а также в качестве оплаты долгов.
Пока Пекин территориальных претензий к РФ официально не предъявлял, но это дело времени. Население Китая растет, а территория остается прежней. Только за последний «ковидный» год число жителей КНР увеличилось на 4 млн человек — с 1,439 млрд до 1,443 млрд человек. За тот же год население России уменьшилось почти на 600 тысяч человек. При этом в пограничных с Китаем регионах Сибири и российского Дальнего Востока, по меркам КНР, людей практически вообще нет…
Проблема еще и в том, что свои исторические претензии к России в Пекине никогда не снимали. Дело в том, что основополагающие российско-китайские договоры о границе, подписанные в середине XIX века — Айгунский (1858 г.) и Пекинский (1860 г.), в китайской историографии до сих пор официально считаются неравноправными, навязанными Российской империей.
В тот момент Поднебесная подверглась интервенции Англии, Франции и США, которые потребовали от нее возможности открытой продажи опиума в Китае. Китайское правительство воспротивилось этому и начались первая, а затем и вторая «Опиумные войны». Именно в этот тяжелый для Китая момент Российская империя под угрозой присоединения к коалиции западных держав, войска которых уже находились недалеко от Пекина, предъявила ему значительные территориальные претензии.
В безвыходной ситуации Пекин был вынужден пойти на подписание этих договоров. В итоге к России по Айгунскому и Пекинскому договорам перешли китайские земли, которые в основном совпадают с территорией нынешних Приморского края, Амурской области, Еврейской автономной области и почти половины Хабаровского края. В общей сложности это около 950 тыс. кв. км (чтобы было понятнее — это примерно в полтора раза больше территории Франции).
Пока Китай демонстрирует показное дружелюбие к Российской Федерации. Наиболее острые политические и экономические противоречия у КНР сейчас с США. Однако это не мешает Пекину наращивать свой ракетный потенциал, так или иначе способный угрожать соседней России. Этому вообще невозможно помешать — у Москвы нет никаких инструментов, чтобы заставить китайцев подписать хоть какие-то вменяемые договоры об ограничении стратегических вооружений. Остается лишь верить Пекину на слово, что все ракеты нацелены на Америку, делая хорошую мину при плохой игре, и вместе с китайскими руководителями ругаться с Вашингтоном.
Александр Желенин
Комментарии
Россия же ничего не может технологически противопоставить Сша ,поэтому власть сеет ненависть в среде российского обывателя,но вот денежные вклады она держит в США и в др.межд.банках да и чады их давно за границей живут. Увы но на сегодня Россия не эконом.конкурент США в отличие от Китая ,но гос-во во власти которого сотрудники МГБ с их методами борьбы с инакомыслящими .Китай же ведёт эконом захват Сибири и ДВ и Россия помешать этому просто не в состоянии. ВВП КНР на 2020 год вырос на 2.3%, России – упал на 3.3%.
это как закон природы
Я лично это выступление Мао слушал в 1969 году служа на Амурской границе...
А по притензиям Китая подробно можете почитать тут.
https://ndn.info/publikatsii/45073-sibir-podnebesnaya-pochemu-kitaj-pretenduet-na-rossijskie-territorii
Сибирь поднебесная: почему Китай претендует на российские территории
Нам это все рассказывали на инструктажах в 1968 году в одном Усурийсском военном заведении когда я там начинал службу.и учебу....
А в моем родном селе, к примеру сохранились остатки древней бохайской и чжурчженской крепости, захваченной и разрушенной монголами. Ее фотографию я видел в Сеуле в военном музее видел. Корейцы считают Бохай корейским государством, так как частью его населения были и корейцы.
Ханьшейвей не город, а название бухты Золотой рог, где сейчас стоит Владивосток. Китайцы раньше забредали на территорию нынешнего Приморья, браконьерствовали, да хунхузы местных аборигенов обирали. Но никаких китайских городов на территории края раньше не было.
Ну а все остальное никакого отношения к Китаю не имеет. Из Сибири вообще некоторые нынешние европейские народы пришли.
Мутят воду во пруду,
Это всё придумал Черчилль
В восемнадцатом году!
Мы про взрывы, про пожары
Сочинили ноту ТАСС...
Но примчались санитары
И зафиксировали нас...
Больно бьют по нашим душам
"Голоса" за тыщи миль.
Мы зря Америку не глушим,
Ой, зря не давим Израиль:
Всей своей враждебной сутью
Подрывают и вредят — http://www.bard.ru/cgi-bin/mp3.cgi?id=1062.22
'Пока Пекин территориальных претензий к РФ официально не предъявлял, но это дело времени.'
это чистая бессмыслица и спекуляция и совершенно недружественное заявление со стороны этого нечестного журналиста. - так же можно сказать про Аляску и США, например, это не делает это правдой.
стихотворение, вами приведенное, глупое, и в 18 году Черчиль ничего не придумывал.
оно и и написано как пример бессмыслицы, вы этого тоже не поняли?
если Россия сама не способна развивать определенные области, участие Китая обосновано.
территории, которые получила Россия в 19 веке от Китая, хотя и было получены нечестным путем, но все же по законам того времени, потому что Китай был слаб, он и другие территории отдал тогда - другим.
не вижу ничего плохого в сотрудничестве России и Китая.
вы сами и в Китае и не были наверно и судите по слухам, а я был и китайский знаю.
вы считаете это отрицательным явлением?
что касается мнимого воровства - это лишь пропаганда.
Китай давно уже ничего не ворует и во многой опередил США по технологиям - именно поэтому и санкции против Китая и его компаний, чтобы затормозить его развитие.
есть русская пословица - кто старое помянет - тому глаз вон, вспомните и историю жены Лота.
Китай -то свои территории расширял военным путем, как и другие страны.
Захват Сибири и ДВ китайским бизнесом Вас не смущает? Меня тем более.
такое воровство и шпионаж - обычная практика на Западе.
Филипс например украл лампочку, вам это скорее всего даже неизвестно. примеров такого шпионажа много и ясно что они не тиражируются в СМИ, особенно западных.
Поэтому не надо пытаться делать из китайцев каких-то особенных злодеев и делать вид, что все остальные белые овечки.
Поэтому советую вам выходить из вашего идолопоклонства, тем более накануне Песаха - самое время.
----------------------------------------------------------------
Как проголодается...так сразу! Страшно?!
Столицу Китайской Народной Республики (КНР) в России называют "Пекин". На самом деле столица КНР называется не "Пекин", а Бэйчи́нг (Beijing). Бэйчи́нг или Бэйджи́нг - вот примерно так китайцы произносят название своей столицы. Название Бэйчи́нг означает "северная столица".
Когда-то этот город, действительно, назывался "Пекин". Но это название вышло из употребления уже очень давно, и сегодня название "Пекин" в КНР можно увидеть только в 3 местах: 1) аэропорт Бэйчинга называется Peking Airport; 2) один из университетов в Бэйчинге называется Peking University; 3) блюдо, приготовленное из утки, называется Peking Duck. И это всё.
Никто из современных китайских молодых людей никогда не слышал названия "Пекин", которое вышло из употребления задолго до того, как они появились на свет.
А в России этот город продолжают называть "Пекин". А ведь Россия поддерживает довольно тесные контакты с КНР.
обычно такие изменения делают для показухи и это не говорит о дружественном отношении.
например, по-китайски Москва произносится примерно как Мосыке, а Амстердам - Амусытедан.
никому от этого ни жарко, ни холодно .
и хотя в Ниерландах, например, и произносят Beijing, а не Пекин, в то же самое время запрещают, например, университету работать с Институтом Конфуция - чисто по идеологическим соображениям (чтобы не давали другую точку зрения, отличную от западной пропаганды) и лишают при этом студентов и нормального изучения китайского языка - это есть плохая игра при сохранении хорошей мины, то есть лицемерие, а по сути 1984.