011.110_ Высшие степени человеческой жадности и алчности.
«Подарите ему весь мир, и он потребует ещё обёрточную бумагу».
Жюльен де Фалькенаре
Жадность - чрезмерная любовь к деньгам, особенно к деньгам, которых у тебя пока нет, но их возможно получить. Этим жадность отличается от скупости: жадный стремится получить, скупой – сохранить. Психоаналитик, возможно, объяснит первое доминированием…(Философский словарь Спонвиля)
«Неумеренное желание владения или потребления. Обязательно обусловленное соперничеством, как на сознательном, так и на подсознательном уровне. Индивид не может испытывать данное чувство без конкуренции».
Жадности присущи определённые признаки, основной из которых, желание приобрести что-то, не делясь с другими.
Но в истории есть немало случаев примеры, когда люди отдавали человеку деньги, дома, машины и т. д., т. е. они делились тем, что они имели.
Однако есть чувства, которые никогда добровольно не подлежали не только передаче кому-нибудь, но даже разделу с посторонним, не родным человеком.
Как вы думаете, что это такое? И почему история не сохранила даже одного случая, когда даже, казалось бы, самые благородные люди ни за что не хотели, не хотят, и долго ещё не будут хотеть делиться этим драгоценным активом?
Владение генетически детерминированными чувствами и переживаниями часто характеризует крайнюю степень агрессивной жадности их владельца.
Одним из наиболее постоянных и сильных психоэмоциональных свойств человека является забота о материальном обеспечении своего будущего, будущего своих детей, своей семьи. Это естественное человеческое свойство физиологически базируется на сильнейшем половом инстинкте продолжения рода без которого человечество давно уже перестало бы существовать.
Половой инстинкт человека и возникшая на его основе забота о материальном благополучии будущего своего потомства – закономерны настолько, насколько закономерна человеческая жизнь. Этих качеств нельзя убрать с человеческой жизни, ибо сама жизнь всего человечества перестанет существовать на Земле. Половой и все остальные инстинкты в обыденной жизни общества настолько естественны, что часто носят неосознанный характер и рефлексы, связанные с этой деятельностью, генерируются, преимущественно, на подкорковом уровне.
Часто забота только о своих детях, при полном игнорировании аналогичных жизненных требований других людей, проявляется алчностью человеческой, которая и лежит в основе неуёмной потребности обеспечения своего потомства Алчность, как свойство человеческой психики, теснейшим образом связана с естественным стремлением своего дальнейшего материального обеспечения,физиологически основанного на половом инстинкте человека.
* * *
Моральная ответственность человека перед другими окружающими его людьми филогенетически возникла значительно позже, чем забота о своем личном потомстве.
Это свойство человеческой психики основано на рефлекторной деятельности возникающей преимущественно в коре головного мозга и базируется на осознании своего Я в обществе. Это качество человеческой психики более молодое и значительно менее сильное.
Более слабому чувству ответственности перед другими людьми и обществом постоянно противостоит чувство алчности, сопровождающее человека на протяжении всего длительного филогенетического развития. И такое противостояние чувств постоянно существует у всех людей, независимо от пола, расы, религии, роста, должности, склада характера. Другое дело, что у одних людей противостояние чувств чаще характеризуется победой более качеств ответственности перед людьми и обществом, чем у большинства других людей. Очень доходчиво, пусть немножко и грубовато, об этом сказано в книге Б. Диденко «Хищная власть»
В здоровой стране со здоровым психоэмоциональным климатом общества в рабочей атмосфере чувство ответственности перед "чужими" людьми постоянно живет в сознании всех руководителей, несмотря на то, что эти"чужие" люди дали руководителю высокооплачиваемую работу и приличную должность...
В глубоко больной стране морально искаженное чувство ответственности возникает у руководителей лишь перед силой (партией, кланом, отдельным человеком...), которая помогла руководителю приобрести "вожжи"управления на остальными людьми. В такой стране искажается иерархия моральных ценностей, чувство ответственности не может эффективно противостоять алчности, которая постепенно приобретает доминирующий характер,в стереотипе поведения должностного лица. Подчас "чувство близкой взятки" для отдельных должностных лиц становится чем-то вроде "спортивного" интереса и психологического состязания с людьми, стремящимися решить какие-то свои проблемы с помощью взятки.
* * *
Борьба с коррупцией -- есть борьба с сильнейшими желаниями большого количества влиятельных людей. Личность, объявившая беспощадную борьбу с коррупцией, подписала себе смертный приговор с неопределенным сроком его исполнения.
Успешная борьба с коррупцией, как явлением, возможна при устранении условий проявления алчности, т. е. нейтрализации алчности чувством страха потери своей работы и должности...
Система ответственности должна постоянно подкрепляться контролем народа (публичным наблюдением) за поведением государственных фигур и не только в рабочее время, но и в быту. При этом публичное лицо власти должнл быть осведомлен,что вся его деятельность подвергается постоянному всенародному контролю. Это во-первых.
Во-вторых, работа ответственного лица должна оплачиваться соответствующим образом, ибо психологически очень сложно постоянно работать под наблюдением народа.
Комментарии