Немножко о картезианской кошке

Картезианская кошка

Картезианская ко́шка, или шартрез — выведенная во Франции порода короткошёрстных кошек.

Предки картезианских кошек ведут своё происхождение из стран Ближнего Востока — Сирии, Ирана или из Анатолии. Уже в XIV веке доказано присутствие кошек этой породы во французских монастырях картезианского ордена (в Гранд Шартрёз). Около 1550 года поэт Жоашен дю Белле посвящает своей кошке-картезианке Бело такие строки: «В серебристо-серую шёрстку укутана / Гладкую и сияющую как шёлк / Волнами лежащий на спине…»

Картезианская кошка была любимым домашним животным Шарля де Голля.

Это одна из самых старых пород, разводимых в Европе. Французы назвали её «шартрез» от наименования горного массива Шартрёз, так как именно здесь в Средние века началось разведение этих кошек. Члены монашеского ордена в Шартрёзе отличались немногословностью.

Эта же черта присуща и картезианским кошкам: они обладают очень тихим голосом. Монахи с большой симпатией относились к своим серым монастырским кошкам. Гору в департаменте Савойя они назвали Горой Серых Кошек. Это название существует и по сей день, также как и кошки, произошедшие от монастырских. Во Франции их великое множество.