Белорусский оппозиционер Санников заявил об угрозах главы КГБ его жене и сыну
Экс-кандидат в президенты в Белоруссии Андрей Санников заявил, что, находясь в тюремном изоляторе, дал ложные показания потому, что председатель КГБ Вадим Зацев угрожал его жене и сыну. Суд воспринял заявление Санникова без интереса, а прокурор потребовал посадить его на семь лет. Процессы над оппозицией нужны Лукашенко для укрепления своего рейтинга, говорят эксперты.
Бывший кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников, обвиняемый в организации массовых беспорядков после выборов 19 декабря, заявил, что подвергался пыткам в следственном изоляторе, а председатель белорусского КГБ Вадим Зайцев лично угрожал здоровью жены и сына оппозиционера.
Место под нарами и приседания голышом
Свое громкое заявление Санников сделал в четверг, 12 мая, на очередном заседании в Партизанском суде Минска. Сначала оппозиционер попросил судью принять к сведению, что у него проблемы со здоровьем, и xnj за весь процесс он ни разу не был на улице. Далее суд в закрытом режиме рассмотрел диск с материалами "прослушки" разговоров Санникова по мобильному телефону, против чего тот резко возражал. В конце заседания Санников сказал, что отказывается от показаний, которые дал во время допросов в СИЗО КГБ и добавил, что хочет сделать заявление.
Оппозиционер рассказал, что попал в изолятор 19 декабря, будучи сильно избит. Ему несколько часов не давали выйти в туалет, а затем поместили в одну из камер— на доски под нарами. Заключенному было тяжело лежать в таком узком месте с больной ногой, а в камере было очень холодно. Через три-четыре дня Санникову выделили место на нарах, но приказали лежать лицом к дневному свету, не меняя позы: на ночь в камере включался "ночной" свет, днем же работала лампа на потолке. Если он засыпал и переворачивался, то всю камеру будили и заставляли его ложиться в нужную позу. После того, как Санников написал заявление, его перевели в другую камеру и опять положили под нары, утверждает оппозиционер.
Заставляли смотреть на антисемитов и чеченцев
Санников сказал, что когда начались допросы, то ему пришлось ежедневно проходить процедуру личных обысков. Во время нее заключенный с матрасом и постельными принадлежностями выходил из камеры, и его "гнали" вниз по крутой лестнице люди в масках, колотившие дубинками по стенам и самой лестнице— "чтобы все дрожало". После этого Санникова заводили в холодный, бетонный подвал, раздевали догола и ставили возле стенки "на растяжку"— ноги шире плеч. Так он мог простоять достаточно долго, а потом его заставляли приседать. Не менее трех человек в масках при этом продолжали колотить по стенам и "кричать нечеловеческим голосом". Оппозиционер говорит, что каждый раз обращал внимание надзирателей на то, что у него травмирована нога, что было зафиксировано в медпункте СИЗО КГБ, но "это не действовало". После приседаний Санникову разрешали одеться и собрать вещи, в которых часто оказывалась передача от матери. С ней было очень тяжело спускаться и подниматься по лестнице, апельсины и яблоки рассыпались по полу, говорит политик.
Санников в Партизанском суде Минска Источник ИТАР-ТАСС
Санников утверждает, что в период допросов его на месяц незаконно лишили права переписки, полностью изолировали от информации и, включив внутренне телевидение, заставляли смотреть сначала "официальную белорусскую пропаганду", а затем— специфические фильмы. Одним из них был запрещенный в РФ "Россия с ножом в спине" — "открыто антисемитская", черносотенная картина, призывающая бороться с "жидовским фашизмом" и уничтожать евреев. "Это не единичный случай. Показ документальных фильмов с откровенными сценами насилия, такими как отрезание голов чеченскими бандитами у пленных, расчлененными трупами, в том числе и детей— это обычная практика в СИЗО КГБ",— утверждает оппозиционер.
Санников говорит, что в период допросов находился в "скотском состоянии": под нарами, с плохим самочувствием и с больной ногой. Он написал заявление о пытках начальнику СИЗО и "получил за это". Сокамерники сначала советовали написать Лукашенко по примеру других кандидатов (видимо, они были осведомлены о его деле, полагает Санников), а потом тоже начали оказывать на него давление, создавая конфликты.
Глава КГБ угрожал жене и сыну
По словам оппозиционера, все это можно было бы выдержать, но 22 декабря во время предъявления обвинения он узнал, что в камере сидит его жена Ирина Халип, а потом— что его сына "хотели похитить с помощью органов опеки". Тогда, утверждает Санников, начальник СИЗО, следователи Миронов и Лавренчук и оперуполномоченный Фетисов прямо сказали ему, что если он хочет помочь супруге, то должен давать те показания, которые нужно.
Поздно вечером 31 декабря с Санниковым говорил председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев, который "угрожал жизни и здоровью" его жены и ребенка. "Когда я отказывался подтверждать ложь, которая мне предлагалась, когда я отказывался писать какие-либо прошения, Зайцев мне заявил буквально следующее: тогда к вашей жене и ребенку будут применены более жесткие меры",— заявил оппозиционер.
Санников говорит, что "опешил" от того, что человек на такой должности, "считающий себя, наверное, офицером", действует, "как криминальный авторитет". "Но я воспринял очень серьезно эти слова и понял, что, действительно, от меня зависит, наверное, жизнь и жены, и ребенка, поскольку жена была в этой же тюрьме, где я знал, как относятся к заключенным. Тем более специфика изолятора КГБ состоит в том, что есть женские камеры, но женских надзирателей нет",— цитирует выступление оппозиционера в суде "Хартия— 97" .
Председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев угрожал жене и сыну экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, утверждает оппозиционер Источник (c) AP Photo/ Vadim Zamirovski
После этого с Санниковым стал работать оперуполномоченный Фетисов, который говорил, что ему нужно будет сказать на допросе. Причем КГБ интересовали не события 19 декабря, а финансирование оппозиции, контакты Санникова с иностранцами. На первом допросе Фетисов присутствовал лично, а следователь Миронов составил подробный план разговора, предупредив, что ссылки на Конституцию при отказе от дачи показаний "не будут приниматься в качестве ответа". Санников говорит, что ему было абсолютно все равно. У него сильно болела печень, но он думал лишь о том, чтобы дать те показания, которые помогут его жене. "Другой следователь Лавренчук подсказывал ответы на вопросы, задавал вопросы, которые не соответствуют сути событий 19 декабря, допускал в отношении меня грубость, поэтому в некоторых местах показания просто не могли соответствовать действительности— это не мои слова",— утверждает оппозиционер.
Отказали в адвокате
Санников говорит, что ему было отказано в праве на защиту. Первый раз он смог встретиться с адвокатом наедине только 22 марта. На допросах защитнику отводилась "роль статиста". Санникову запрещалось даже смотреть него. Ходатайства оппозиционера о том, чтобы ему предоставили мне документы, в том числе конституцию Белоруссии и Всеобщую декларацию прав человека, не были удовлетворены. На всех допросах Санников говорил, что плохо себя чувствует, но не отказывался от дачи показаний, а лишь просил в конце, чтобы адвокат оказал ему техническую помочь по вычитке допроса, но в этом тоже было отказано.
"Начальник СИЗО КГБ тоже проводил со мной принудительные беседы. Для чего это делается? Объяснение простое— для того, чтобы подготовить заключенных к принятию „правильных" решений". Поэтому я и делаю это заявление и говорю, что показания, которые я давал на допросах, не полностью соответствуют действительности",— заключил Санников, выступая в суде.
Санников утверждает, что во время дачи показаний думал лишь о жене и сыне Источник http://www.intex-press.by
Как передают белорусские СМИ, суд воспринял заявления Санникова очень спокойно и продолжил рассмотрение дела. В пятницу, 13 мая, прокурор запросил для оппозиционера семь лет тюрьмы.
Оппозиция для отвлечения внимания
После президентских выборов в Белоруссии 19 декабря и последовавших за ними массовых беспорядков многие оппозиционные политики и активисты оказались за решеткой и стали фигурантами уголовных дел. Помимо Санникова, на скамье подсудимых находятся еще четыре бывших кандидата в президенты. Владимир Некляев и Виталий Рымашевский обвиняются в организации, подготовке и активном участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Вместе с ними судят и членов их инициативных групп: Александра Федуту, Сергея Возняка, Андрея Дмитриева и Анастасию Положанко. Экс-кандидаты Николай Статкевич и Дмитрий Усс обвиняются в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти. Вместе с ними по делу проходят наиболее активные, как считает милиция, участники массовых беспорядков: Александр Квяткевич, Дмитрий Буланов, Андрей Позняк, Артем Грибков и Александр Класковский.
Санников и Рымашевский 19 декабря. Источник Bagun1984
На одном процессе с Санниковым обвиняются активисты Илья Василевич, Олег Гнедчик, Федор Мирзоянов и Владимир Еременок. Жена Санникова, журналистка "Новой газеты" Ирина Халип, спредседатель "Белорусских христианских демократов" и глава предвыборного штаба Рымашевского Павел Северинец, а также глава предвыборного штаба Статкевича Сергей Марцелев обвиняются в участии или организации действий, нарушающих общественный порядок.
Все оппозиционеры были арестованы 19–20 декабря. Сейчас в СИЗО КГБ остаются Санников, Статкевич, Северинец, Марцелев, Квяткевич, Буланов, Позняк, Грибков и Класковский. Остальные отпущены под домашний арест либо под подписку о невыезде. Еще один обвиняемый по делу о массовых беспорядках экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич сумел покинуть Белоруссию и получил политическое убежище в Чехии.
Два оппозиционных активиста Дмитрий Новик и Александр Молчанов уже получили 3,5 и 3 года лишения свободы, пресс-секретарь Санникова Александр Отрощенков и активист штаба Некляева Василий Парфенков приговорены к 4 годам тюрьмы. Россияне Артем Бреус и Иван Гапонов получили штрафы в размере около $3,5 тыс.
Сюжет белорусского телевидения о задержанных в Минске россиянах Источник Youtube
Гендиректор информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов считает, что в сложной экономической ситуации, в которой оказалась сегодня Белоруссия, суды над оппозиционерами, как и любые другие инструменты, позволяющие отвлечь внимание населения от реальных проблем,— это серьезное подспорье для обеспечения устойчивости режима.
Сказать, какие именно приговоры будут вынесены, сложно, говорит эксперт. Многое будет зависеть от тактических моментов, в том числе— реакции евроструктур и импульсов, которые будет посылать Кремль. "Однако образ страны, которая переживает сложности прежде всего из-за неких внутренних и внешних врагов, мешающих устойчивому развитию,— это хороший ход для Лукашенко, позволяющий ему сохранять приемлемый рейтинг среди населения",— заключил Власов в интервью GZT.RU.
Комментарии