Роман Трушечкин. Операция по увеличению пондуса
За что критикуют тренеров хоккейной сборной России? Служит ли победный результат достойным ответом на критику? Что такое пондус и почему он время от времени вырастает у хоккейных вратарей?
Вчера мы в четвертый раз обыграли Канаду, и это значит, у хоккеистов на чемпионате мира впереди два матча за медали: или главные, золотые, или – утешительные, бронзовые. Разница действительно огромная: со щитом или на щите, в серебре или нищете. Но это ощущение противоположности двух вариантов ("ура, мы победили" и "мы, к сожалению проиграли") продлится, поверьте, недолго.
Роман Трушечкин Роману Трушечкину посчастливилось участвовать в запуске двух медиа-проектов: футбольного канала "НТВ-Плюс" в 1997-м и "Газеты" в 2001-м. Его университетами, кроме Московского государственного, были годы работы в программе "Футбольный клуб", а также репортерские командировки в олимпийские Афины и Турин. Служит обозревателем в журнале PROспорт. Его голос порой звучит за кадром на канале "Россия-2", когда в кадр попадают футбольные матчи.
Мы раз обыграли Канад Источник ИТАР-ТАСС
Это ощущение, что, мол случилось так, а могло бы – вон как! – оно, это ощущение, с точки зрения времени, или, если хотите, вечности, – ничтожно. Оно живет примерно столько же, сколько требуется шампанскому, чтобы выдохнуться. И для рассуждений это мгновение не годится: слишком коротко, слишком непрочны связи. На льду сумбур, каждый подъезжает обняться с каждым, или же всякий, подперев подбородок крагой и сдвинув шлем к затылку, молча грустит, остановив на каком-то пустяке невидящий взгляд. И тогда тем более фигуры игроков не сплачиваются друг с другом надолго, а значит – не сплотятся и буквы в прочные и веские слова выводов. Буквы выстраиваются лишь в мимолетные хороводы междометий: или "ааааа!" или "б..яяяя…"
В самом деле: ну что от того, проиграли или победили, если взглянуть с позиций завтрашнего дня? Знавали, слава богу, победы со Славой Быковым. Знавали с Захаркиным Игорем и поражения. Все вместе, все общее, через все прошли. И на фуршетах в Кремле бывали, и к гильотинам на Лобном месте примеривались. А до сих пор живы. Шайба, как недавно говорил тренер Быков, попадает в штангу, и от того, в какую сторону она отскочит – в сетку или в борт – все и зависит. Шайба – она как монета, сейчас легла орлом двуглавым, а завтра ляжет решкой. И что же это мы, поставили жизнь на монету?
Нет, о том и речь. Деталями похмелье может различаться, но и у победного, и у "с горя" одни, так сказать, истоки. Есть вещи, которые останутся на своих местах при любом раскладе.
Деталями похмелье может различаться, но и у победного, и у "с горя" - одни истоки. Источник ИТАР-ТАСС
Вот, например, репутация тренеров Быкова и Захаркина. Она в целом сформировалась еще до отъезда на этот чемпионат, и они ее примерно в том же виде привезут обратно. Для ее характеристики я бы применил выражение "нейтральная плавучесть": наши тренеры не летят стремительно ввысь, но и не тонут при этом. Потому что за без малого пять лет работы с командой приобрели баланс побед и поражений, равновесие в котором нарушится теперь только серией неудач, например, на чемпионатах мира. Они, в отличие от Олимпиад, проходят каждый год, и тут важна будет именно серия.
Конечно, при условии, что тандем работает до Сочи-2014. Но даже если нам предстоит серия поражений на мировых чемпионатах, Быков с Захаркиным останутся в истории положительными героями в случае выигрыша домашней Олимпиады.
Под нарушением равновесия в данном случае понимается такая ситуация, когда риск увольнения тренеров становится критическим. То есть такой порыв ветра, который сдувает с курса человека, выпрыгнувшего на лыжах с трамплина. Но в то же время определенное противодействие этого ветра прыгуну жизненно необходимо, он на него опирается по законам аэродинамики. Самолет всегда взлетает против ветра, так же и человек. Быков с Захаркиным на штиль пожаловаться не могут: врученная им роза ветров демонстративно шипаста. Но болезненные уколы не дают задремать.
Хоккейные тренеры Быков и Захаркин вынуждены отбиваться от критиков и недоброжелателе Источник (c) РИА Новости/ Григорий Сысоев
Тренеру национальной сборной по популярному в стране виду спорта работать в России тяжело. Кстати, не только в России. Тяжело, потому что никто не согласен мыслить по-тренерски, исходя из поставленных сроков и конечного контрактного результата. Недоумевает футбольный тренер Адвокат: мы прошли полпути, взяли уйму очков в гостях, а нас ругают за поражения в товарищеских играх. Хоккейные тренеры Быков и Захаркин, как в финальной сцене советского боевика "Не бойся, я с тобой" спина к спине – в окружении критиков и недоброжелателей.
Тренер всегда исходит из конкретики турнира, измеряет его дистанцию своими тренерскими шагами, видит цель, к которой должен прийти. Болельщики и пресса, которая, согласно убеждению классика Льва Филатова должна быть ближе к болельщикам, а не к спортсменам, – имеют свой угол зрения. Им важны детали, они хотят "горящих глаз", они претендуют на понимание: почему играет тот, а не другой. С ними, болельщиками, сложно. Всегда есть недовольные. Но и просто с ними: победа резко меняет настроение. Потому что оно вообще у болельщика переменчиво, это особое психологическое состояние – болеть за спорт. Мало общего имеет с упорной и терпеливой верой, которую хотели бы видеть у болельщика тренеры. И вот они часто не понимают друг друга, а потом – хлоп! – и уже обнимаются.
А почему же недовольны эксперты, журналисты? Тренеры считают – это зависть. Экспертам же видна тренерская звездная болезнь, бронзовение (с золотом чемпионата мира тоже можно забронзоветь, вот так-то). Проблема в том, что обе стороны исходят из идеальных, но противоположных посылок. Тренеры – что страна может и должна сплотиться и победить (или проиграть) вместе со сборной, критики – что тренеры в своей работе должны тактически совпасть со всеми, кто когда-то тоже стоял на коньках и держал в руках клюшку.
Вратарь Барулин отразил 97% канадских броско Источник (c) AP Photo/CTK, Jan Koller
А в это время у вратаря Барулина вырос нешуточный пондус. Вратарь Барулин отразил 97% канадских бросков, и вот это словечко, запущенное Захаркиным, теперь то ли украшает вратаря Барулина, то ли вратарь – его. Пондус – это авторитет игрока, его влияние на партнеров, степень их общего спокойствия. И он вырос у Барулина. При том, что тренеры верили в Набокова, а критикам хотелось бы Брызгалова. Вот так.
Комментарии