Соперники уступили России хоккейный чемпионат мира-2016 в знак уважения

Чемпионат мира-2016 по хоккею пройдет в России. Причем победа досталась нам в куда менее напряженной борьбе, чем во время выборов страны-организатора ЧМ-2018 по футболу или Игр-2014 в Сочи. Можно сказать, вообще без борьбы. Поскольку непосредственно перед голосованием соперники, поняв тщетность своих усилий, взяли и дружно сняли свои кандидатуры. Так что Россию выбрали на безальтернативной основе. Матчи пройдут в двух городах— Москве и Петербурге.

Фазель в полном восторге

В отличие от футбола, число соискателей, стремящихся провести хоккейный ЧМ, весьма ограничено. Да и соревнования проходят каждый год. Так что неудивительно, что Россия к настоящему моменту уже успела организовать у себя хоккейные "мундиали" в 2000-м и 2007-м и все равно считалась главным претендентом на чемпионат планеты-2016.

Идею проведения чемпионата мира в России в 2016 году с самого начала поддерживал премьер-министр РФ Владимир Пути Источник (c) AP Photo/ Alexei Druzhinin

Разговоры о выдвижении пошли еще в начале сентября. А в конце октябре намерение нашей страны подать заявку подтвердил и премьер-министр Владимир Путин: "Мы практически уже выдвинули кандидатуру для проведения чемпионата мира по хоккею в 2016 году. Предполагается, что его матчи пройдут в Москве и Петербурге. Кстати, для этого нам почти ничего не нужно будет строить заново. Все объекты готовы. И мы можем провести чемпионат мира по самому высокому разряду, в том числе предоставить все необходимые правительственные гарантии. У России есть все шансы победить".

В декабре в Москву с трехдневным визитом посетил президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель. Чиновник не скрывал своего восторга от увиденного, пел дифирамбы нашей заявке и громко радовался любви к хоккею со стороны нового мэра столицы. Также Фазель заявил, что Россия уже сейчас готова к проведению чемпионата.

Блеф по-украински

Глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк чуть позже объяснил общественности, почему турнир опять собираются пригласить в Москву и Питер, а не, скажем, в такие хоккейные города как Казань и Уфа. Причина— столицы Татарстана и Башкортостана расположены далековато от северной Европы, поэтому болельщикам из Финляндии, Швеции и Латвии ехать туда будет не удобно. Так что мы пошли европейцам на значительные уступки и в ответ, естественно, логично ждали полной поддержки.

Президент ИИХФ Рене Фазель был в восторге от заявки России на ЧМ-201 Источник (c) AP Photo

Первоначально предполагалось, что соперниками по предвыборной гонке станут Дания и Латвия, но затем вместо прибалтийской республики заявку на проведение турнира подала Украина.

Украинцы пытались принять у себя мировые хоккейные форумы в 2014-м и в 2015-м, но оба раза уступили— сначала Белоруссии, а затем Чехии. "Если наши соседи хотят составить конкуренцию России, это их право. Другое дело, что в этой республике бывшего СССР не смогли минувшим летом найти хотя бы одну арену, достойную принимать матчи чемпионата КХЛ. В данный момент Украина к приему чемпионата мира просто не готова. Не понимаю, с какими целями они вступают в соперничество с нами— ведь сборная этой страны даже не играет в элитной группе на чемпионатах мира",— высказался еще в прошлом году исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк.

Президент КХЛ Александр Медведев не рассматривал Украину, как серьезного соперника в борьбе за ЧМ-201 Источник Официальный сайт КХЛ

Крайне скептически отнесся к шансам Киева и президент КХЛ Александр Медведев. Датский Копенгаген в роли соперника вызывал у представителей российской заявки большее уважение. С одной стороны, относительно новая точка на хоккейной карте планеты, с другой— прогрессирующая сборная, в прошлом году дошедшая до четвертьфинала ЧМ. Но все же наша победа мало у кого вызывала сомнения.

Ждем домашнего золота

Последние вопросы отпали, когда стало известно— в Братиславу на выборы отправится лично Владимир Путин. Датчане и украинцы не стали делать хорошую мину при плохой игре, а поняв, что находятся в иной "весовой категории", просто взяли, да и самоустранились. Сняв свои кандидатуры, точнее передвинув заявки уже на ЧМ-2017, где соперничество с Россией им не грозит. Тем не менее, наши все равно устроили красочную презентацию.

Президент ФХР Владислав Третьяк довольно спокойно воспринял новость о том, что мировое первенство пройдет в Росси Источник ИТАР-ТАСС

"Дания и Украина снялись в пользу России, тем самым выразили нам уважение. У нас очень убедительная заявка. Они видят, что мы серьезно подготовились, что у нас все готово. Украина только развивает хоккей. А Дания подумала, что не сможет конкурировать с нами",— резюмировал Третьяк. Что ж, чемпионат получен, теперь предстоит задача посерьезнее— выиграть на нем золотые медали. В 2000-м наша сборная, напомним, опозорилась, не добравшись даже до плей-офф. В 2007-м завоевала бронзовые награды. В 2016-м от нее дома будут ждать только победы. Как, впрочем, и сейчас в Братиславе в мае 2011-го.