"МегаФон" отчитался о слиянии с "Синтеррой"

В ходе объединение с компанией "Синтерра" "МегаФон" полностью откажется от бренда последней. Универсальный оператор, образованный в ходе слияния, планирует оказывать конвергентные услуги связи госорганам, а позже не исключен выход на рынок индивидуальных потребителей.

C 2012 года оператор фиксированной связи "Синтерра", купленный "МегаФоном" в июне 2010 года, будет предоставлять услуги под брендом "МегаФон". Об этом вовремя выставки "Связь-Экспокомм 2011" рассказал генеральный директор "Синтерры" и заместитель генерального директора "МегаФона" Константин Солодухин. При этом ЗАО "Синтерра" сохранится в качестве самостоятельного юридического лица и будет отвечать за работу с госзаказчиками.

По словам господина Солодухина, в жизнь уже претворено существенные шаги по интеграции двух компании: практически завершено объединение магистральных сетей, ИТ-финструктуры, а также слияние региональных филиалов, за исключением "Синтерра-Юг", где у "МегаФона" нет стопроцентного контроля.

Заместитель генерального директора "МегаФона" Константин Солодухи Источник МегаФон

Оператор госорганов

Цель объединение создание универсального оператора связи, который бы предоставлял комплексные пакеты услуг фискированной и мобильной связи различным категориям клиентов: индивидуальным пользователям, бизнесу, операторам связи и государственным заказчикам. Проект предусматривает построение собственных сетей доступа в 2,6 тыс районных центров в 2011–2013 гг. На это будет выделено 9 млрд руб, 2 млрд руб будут потрачено в этом году. На первом этапе в качестве универсального оператора "МегаФон" будет работать только с госзаказчиками.

У "МегаФона" есть существенные преимущества перед конкурентами в работе с госорагнами. Компания является оператором защищенной системы сотовой связи K GSM, кроме того, по словам господина Солодухина, "МегаФону" принадлежит уникальная система защиты от DDoS-атак.

"Это единственная отечественная разработка такого рода",— заявил топ-менеджер компании.

Защищенная связь Криптосмартфоны "МегаФона" представлены в двух вариантах— это модели "SMP-Атлас" и "Анкорт А-7". Они используют технологию шифрования канала передачи данных, которая призвана оградить своего владельца от прослушивания и хищения корреспонденции. Аппараты доступны и для рядовых пользвотелей. Стоимость защищенного телефона около 90 тыс руб. В комплекте идет "Конфиденциальная связь", который обйдется абоненту примерно в 500 рублей в месяц, не считая стоимости переданных данных. Свой криптосмартфон на базе телефона SMP-АТЛАС-2 есть и у МТС.

Потребительский сегмент

"МегаФон" последним из "большой тройки" пошел по пути создания универсального оператора связи. Первым по этому пути пошел "ВымпелКом", который в 2007 году купил фиксированного оператора связи Golden Telecom, а в 2009 году МТС приобрела компанию Космтар-ОТС. Актив, купленный "МегаФоном" не был представлен на рынке индивидуальных пользователей в отличие от Golden Telecom (бесповодная сеть Wi-Fi, "Корбина") и "Комстар-ОТС" (бренд "Стрим"). Исключение составляет лишь северо-западный регион, где широкополосный доступ в Интернет для конечных пользователей предоставлял "Петерестра", дочерняя компания "Синтерры".

Тем не менее, руководство "МегаФона" не исключает выход на рынок ШПД для массовых пользователей. В компанию рассматривают возможность покупки региональных провайдеров, правда, ковровое покрытие не планируется, предупреждает Константин Солодухин, а вопрос по каждой сделке будет рассматриваться индивидуально и выноситься на совет директоров.