Катары: клинки бога смерти

Катар или джамадхар (клинок бога смерти) – индийский кинжал тычкового типа. Обычно он имеет обоюдоострый клинок, прямой, широкий или узкий, треугольной или клиновидной формы, часто с усиленным боевым концом. Может быть также двойным или тройным, искривленным (даже пламевидным). Длина клинка варьируется в широких пределах, от 10 сантиметров до метра и более, количество клинков, а также их взаимное расположение тоже варьируется. Эфес всегда металлический, рамочной конструкции (в виде буквы Н), с поперечно расположенной рукоятью и боковыми защитными пластинами-хвостовиками.
Предназначался преимущественно для прямых колющих ударов, был очень эффективен в ближнем бою. Наносил глубокие колотые раны, способствующие обильному кровотечению. Катар удерживается не силой сжатия пальцев, как в случае оружия с традиционной рукоятью: пальцы запирают рукоять в кулаке, образуя жесткую механическую конструкцию. Надежность удержания катара не уменьшится, даже если рука и рукоять будут влажными. В коллекциях индийских музеев есть катары со специальными ремешками для пристегивания к руке, а также катары с отверстиями в рукояти для пропускания веревки.
Характерной особенностью катара, как и индийского оружия в целом, является отделка: чем выше статус владельца, тем более сложный и богатый декор применялся мастерами: насечка золотом и серебром, перегородчатая эмаль, чеканка. Некоторые катары 17-18 в. украшены изображениями сцен охоты на тигров. Материалом для изготовления катара служил, как правило, индийский литой булат – вутц.
Катар имел также символическое и религиозное значение. Такое оружие встречалось в Китае, Индонезии, ряде других стран, но наибольшее признание получило именно в Индии, где известно с глубокой древности. В наше время покупка катара составляет большую проблему, так как настоящий литой булат достать довольно тяжело.






































































Текст по материалам Википедии
Комментарии