Во Франции рассказали о недовольстве ЕС угрозами США

Экс-посол Франции в США и спецпосланник французского президента Эммануэля Макрона по вопросам сотрудничества с Россией в сфере безопасности Пьер Вимон выразил уверенность, что угрозы США ввести санкции из-за разногласий по международным вопросам, в том числе по строительству газопровода «Северный поток-2», вызывает все большее раздражение у европейцев, подталкивая их к созданию рабочих инструментов для противостояния Штатам.
Он отметил, что США продолжают усиливать экстерриториальные рестрикции в попытке наказать на тех, кто не согласен с их политической линией в отношении России и Ирана.
«Все больше европейцев считают такое поведение неприемлемым. Лучше всех это осознал Берлин, столкнувшись с давлением из-за газопровода «Северный поток – 2», это же справедливо и для европейских институтов», — заявил Вимон в интервью газете Les Echos, опубликованном в понедельник, 22 марта.
Проект газопровода, по его мнению, является экономическим, и разногласия внутри Евросоюза связанные якобы с политическими мотивами строительства проекта вызывают сожаление.
Бывший дипломат указал на теорию, что с уходом с поста экс-президента США Дональда Трампа санкционное давление прекратиться, однако этого не произошло, так как на исполнительную власть оказывает влияние американский Конгресс.
«Мы уже проходили это с [бывшим президентом США Рональдом] Рейганом в 1982 году из-за газопровода («Союз». — Ред.), <...> нам нужно действовать на опережение», — уверен он.
Чтобы ЕС смог противостоять давлению США Вимон совместно с бывшим генеральным директором Всемирной торговой организации Паскалем Лами и представителями парижских, берлинских и брюссельских институтов предложили ряд работающих инструментов, которые описали в своем коллективном письме.
Среди контрмер, предложенных ими, оказался запрет въезда на европейскую территории лиц, ответственных за введение экстерриториальных санкций, а также ограничение участия в торгах долговыми Европейского центрального банка (ЕЦБ) или национальных банков тех финансовых структур, которые обеспечивают выполнение этих ограничительных мер.
«Можно также приостановить финансовый паспорт, закрыв банкам страны, инициировавшей санкции, доступ на европейские рынки, заморозить активы некоторых компаний», — предложил он.
Кроме того, авторы письма также указали на ущерб европейским компаниям, которые наносят американские рестрикции. В пример были приведены французских Renault и Total, а также крупные немецкие организации, потерпевшие экономические убытки из-за рестрикций против Ирана.
По мнению Вимона, многие европейские компании чересчур перестраховываются, пытаясь следовать указаниям США, для того чтобы не столкнуться с проблемами с американскими банками и не потерять позиции на рынке США. Вдобавок к этому, внутри ЕС существуют разногласия, которые попросту не дают эффективными механизмам противостояния рестрикциям заработать.
Так, эмиссар Макрона напомнил, что попытка обойти американские санкции через механизм Instex провалилась из-за того, что за него высказались только порядка восьми стран Евросоюза.
Правительства стран-участниц альянса, по его мнению, должны сами защищать свои компании, противостоя санкциям США.
«Нужно усилить нашу финансовую систему европейским внешнеторговым банком, который выполнял бы роль посредника между европейскими предприятиями и американской системой», — пояснил Вимон.
При этом такой подход, как отметил экс-посол, не идет вразрез с поддержкой ЕС санкций США против России из-за событий на Украине и присоединения Крыма. ЕС, по его словам, не отказывается от принципа санкций, но должен заявить Вашингтону, что не согласен с его политической линией.
Накануне немецкий политолог Александр Рар выразил уверенность, что США вряд ли пойдут на торговую войну против Германии и трубопровода «Северный поток — 2».
Европа, по его словам, понимает, что ей крайне невыгодно участвовать в агрессивной политике, которую продвигают США. Кроме того, действия Соединенных Штатов в настоящее время направлены не только против России, но и против Китая, отношения с которым важны для Евросоюза.
19 марта официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что Германия объявила администрации США о том, что отвергает экстерриториальные санкции по газопроводу «Северный поток — 2». Он добавил, что позиция ФРГ по вопросу СП-2 остается неизменной.
18 марта, стало известно, что президент США Джо Байден рассматривает возможность введения санкций против компании-оператора газопровода «Северный поток – 2» Nord Stream 2 AG. По данным агентства Bloomberg, администрация американского лидера «рассматривает данные варианты, для того чтобы заблокировать строительство почти достроенного газопровода СП-2».
В тот же день сообщалось, что Германия якобы пообещала США усилить поддержку Украины в рамках обсуждения условий для завершения проекта без дополнительных санкций.
«Северный поток – 2» строится от побережья России через Балтику до Германии. Против проекта выступают США, продвигающие в Евросоюз свой сжиженный природный газ, Украина, опасающаяся потери транзита российского газа, Польша и страны Прибалтики.
Комментарии