Технология гидравлического разрыва пластов связана со случаями воспламенения питьевой воды

11.05.2011

Вызывающее споры использование гидравлического разрыва пластов (ГРП) при добыче природного газа первый раз научно было связано с легковоспламеняющейся питьевой водой.

Четыре учёных из Университета Дьюка обнаружили более высокое содержание горючего газа метана в питьевой воде в скважинах, находящихся в непосредственной близости от природных газовых скважин. Исследователи также обнаружили, что тип газа, обнаруженный в воде в больших количествах является таким же, как и газ, который энергетические компании извлекают из глубоких скважин, что может означать, что газ просачивается сквозь естественные или искусственные разломы и трещины.

В большинстве из проб воды 68 исследованных скважин обнаружился метан, однако в близлежащих к газовым скважинам пробах воды было обнаружено в 17 раз большее содержание метана, чем в скважинах, находящихся далеко от мест добычи газа.

Исследования стали ответом на документальный фильм GasLand, в котором рассказывается о том, что у некоторых землевладельцев загоралась вода, выходящая из кранов и шлангов.