Судьба «Большого хрустального глобуса»

Судьба «Большого хрустального глобуса» должна решиться в масс-старте в финале Кубка мира в Эстерсунде (Швеция) в споре двух норвежцев Йоханнеса Бё и Стурлы Холма Легрейда.

Перед заключительной гонкой сезона по сумме всех набранных очков в Кубке мира Йоханнес опережает Стурлу на 4 балла – 1038 против 1034. Но по окончании турнира результаты четырёх худших гонок будут вычтены. Если это сделать прямо сейчас, Кубок мира достанется Легрейду, причём он опередит Бё всего на одно очко (1005 против 1004).

При этом до сих пор неизвестно, состоится ли 21 марта масс-старт. Синоптики прогнозируют в Эстерсунде ещё более сильный ветер с порывами до 17 метров в секунду. Гонка под угрозой отмены из-за соображений безопасности.

«Это стало бы для меня личной катастрофой. Но я ничего не могу с этим поделать, только молиться богам погоды, чтобы гонка состоялась», – приводит слова Бё NRK.

«Надеюсь, мы пробежим масс-старт.

Не хочу, чтобы меня называли победителем незаслуженно. Надеюсь, что будут справедливые погодные условия и каждый из конкурентов получит шанс на победу», – сказал Легрейд.

В итоге борьба за главный трофей Кубка мира приобрела предельно простой и захватывающий характер. Легрейд опережает Бё в общем зачёте всего на одно очко, а это значит, что первое место по итогам сезон займёт тот, кто финиширует быстрее в масс-старте. Ух, какая интрига!

Неужели юный Легрейд, проводящий первый полноценный сезон, оставит признанного норвежского чемпиона без Кубка мира? Кто мог поверить в это на старте сезона?

Что касается россиян, то Гараничев за счёт чистой стрельбы на «лёжке» половину гонки держался шестым, но потом свои шансы на медаль отпустил – финишировал на 12-м месте.

Логинов – 15-й, Латыпов – 18-й, Елисеев – 45-й. Впереди – последняя гонка сезона.