«Франция победила во Второй мировой войне не в одиночку» (признание от TV France 24)

«Франция победила во Второй мировой войне не в одиночку» (признание от TV France 24)

Не в одиночку? Победила? Поверить не могу. Чего только не узнаешь из французских медиа. На всякий случай пересматриваю интервью на сайте France 24. Может слух подвел? Нет, так и есть.

Журналист этого ведущего французского новостного телевизионного канала, писатель, автор книги «Западный позор» Антуан Мариотти, между делом, комментируя десятилетнюю годовщину войны в Сирии, сообщает: «Ассад победил в гражданской войне при помощи России и Ирана. Ведь, и Франция не в одиночку победила во Второй мировой войне. У нее были союзники» (посмотреть интервью на французском можно здесь)

А мы-то в догадках терялись, как они умудрились в одиночку остановить немецкую военную машину. Спасибо разъяснили. Не в одиночку. При помощи союзников, оказывается, справились. Страны, которые помогали им побеждать, журналист не назвал. Надеюсь, что участие Советского Союза в антифашистской коалиции им все таки подразумевалось.

Предвижу, что кто-то может меня и упрекнуть, мол, придираюсь к словам, подумаешь, выразил неудачно историк свою мысль, с кем не бывает. Стоит ли из этого делать трагедию? Трагедию – не стоит. Но посмеяться над неуклюжими попытками историков Гексагона («шестиугольник», так французы называют материковую часть своей страны ) присвоить себе чужие заслуги - почему бы и нет.

Вот, например, во Франции убеждены, что именно они во главе с Наполеоном победили в Бородинском сражении (Битве за Москву по их). И французская Википедия в качестве итога говорит о «победе французов (хотя и не решающей)». Мы, конечно, с этим заявлением не согласимся, но, по крайней мере, здесь логика французов понятна, раз взяли Москву, значит по их мнению и победили. Ладно, пусть тешатся.

А вот с другой битвой логикой все объяснить не получится. Разгром и практически полное уничтожение французский войск при переправе через реку Березину даже вошло во французский лексикон нарицательным термином «березина» (« berezina »). Каждый француз знает это выражение. «Это березина!» ( S `est la berezina!) говорят они, если хотят сказать, что потерпели в каком-то мероприятии полное поражение, и итог - катастрофа, ужасная погибель.

Вроде, все очевидно, но это с точки зрения обычных французов. А вот их историки с народной традицией не согласны и заявляют, что на самом деле сражение на реке Березина не что иное, как победа французов, - проявление гения Бонапарта. Согласно их трактовки Наполеон, благодаря хитрому маневру, избежал пленения и сбежал с горсткой гвардейцев из России. Гениальная хитрость, по всей видимости, заключалась в том, что он приказал бросить при переправе всех больных и раненых солдат, и утопил в реке большую часть войск, потеряв в итоге порядка 50 тысяч человек.

Французский сегмент Википедии также называет это сражение «стратегической победой французов». Хорошо, хоть в целом признает поражение Наполеона в русской компании, а то с них станется.

Так что ставить все с ног на голову и делать хорошую мину при плохой игре - это укоренившееся привычка, фирменный знак французов. К слову, само выражение «делать хорошую мину (лицо) при плохой игре», досталось нам от них.

Оно просто – калька, буквальный перевод с французского, выражения «faire bonne mine à mauvais jeu».

Да и что им еще остается делать, если похвастаться нечем. Довольствуются малым. То, что для россиян стало уже рутиной, у них – предмет особой гордости.

Кто может предположить, какая одна из самых главных новостей французской жизни последних дней? Ни за что не догадаетесь. Вот она, сенсация! «Космонавт Тома Песке будет командиром на международной космической станции», когда 22 апреля направится во второй раз в космический полет. Вижу удивленные лица читателей. Ну и что с того?

Нет, это для нас: «подумаешь», а для французов великое достижение. Каждая уважающая себя французская газета ( Le Figaro , Le Monde , Courriere International , Atlantico я проверил лично) опубликовала эту сенсационную новость на первых полосах.

Канал France 24 целый день крутил интервью с космонавтом, посвященное этому знаменательному событию. А сам Песке скромно заявил, что будет всего лишь «вторым на станции…после Бога», понятное дело.

Решил перепроверить свою догадку, кто в 2020 году были самыми популярным французами. Точно. Песке входит в десятку. А точнее, шестой, опережая икону французского футбола Зинедина Зидана, впереди же только монстры кинематографа (Бельмондо, Жак Рено и иже с ними). И это при том, что летал он на станцию аж в далеком 2016 году!

В 2018 году астронавт в таком же списке делил четвертое место с национальным героем футболистом Мбаппе, принесшим в том году Франции золото на чемпионате мира.

А теперь вопрос на засыпку, кто знает наших космонавтов, которые сейчас находятся в космосе? Скажу честно я не знал. Если знаете, значит вы или очень эрудированный человек (моё уважение), или сами эти космонавты - Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков (еще большее уважение).

Сергей Рыжиков (изображение с сайта m.in-news.ru)

Сергей Рыжиков (изображение с сайта m.in-news.ru)

Сергей Кудь-Сверчков (изображение с сайта astro.news)

Сергей Кудь-Сверчков (изображение с сайта astro.news)

И не знаем мы их лишь потому, что для нас достижения науки и полет в космос стали рутинным делом, французы же могут о подобном только мечтать да оды слагать. Хотя, не исключено, что через пару десятков лет какой-нибудь историк будет рассказывать в интервью, как Франция космос покорила…не одиночку, конечно.

И, возвращаясь к чему начали. Сейчас все французское общество мучительно пытается разобраться, почему их хваленая наука, прославленный институт Пастера (который и изобрел вакцинацию), потерпели неудачу в попытке разработать собственную вакцину против КОВИДа, и страна вынуждена сейчас побираться, выпрашивая ее в Евросоюзе, погружаясь в очередной локдаун.

«Почему наша страна, единственная из постоянных членов Совета Безопасности ООН, оказалась неспособной произвести свою вакцину?» - спрашивают они себя.

Спросили бы лучше, за какие заслуги они это постоянное место в Совбезе вообще получили.

Фото французского героя на обложке с сайта m.mirtesen.ru