От Рассвета до Заката

В разные времена в России были разные главные вопросы .
Во второй половине XIX века , говоря словами Герцена , «Кто виноват ?» .
Затем , говоря словами Чернышевского , «Что делать ?» .
Позже , говоря словами Ленина , «Удержат ли большевики власть ?» и так далее .
Главный вопрос современной России , говоря словами Высоцкого – «Где деньги , Зин ?» .
Он встаёт снова и снова каждый раз , когда слышишь , что деньги исчезли , деньги – от «жалких» десятков или сотен миллионов рублей , до средств сопоставимых с федеральным бюджетом РФ !
Вспомним , хотя бы , бесследное , по свидетельству академика Глазьева , в то время советника Путина , исчезновение полутриллиона долларов , выведенных за границу …
Не так давно я уже обращался к теме роста цен на продовольствие . Но к ней стоит вернуться , чтобы разобраться в главном вопросе нынешней России .
Минэкономразвития , которое уже много лет является цитаделью теоретиков либерального капитализма , публично выразило уверенность , что «основания для скачкообразного повышения стоимости продуктов питания отсутствуют» .
Однако не зря же давняя восточная мудрость гласит :
«Сколько ни говори «халва» , во рту сладко не станет» .
Так и с ценами :
Сколько ни заверяй , что оснований для скачкообразного их повышения , теоретически , нет , на практике они подскочили настолько , что даже президент Путин счёл нужным выразить удивление (уж не в предвидении ли грядущих выборов?) .
Удивляться , впрочем , есть чему .
Индекс цен на продукты питания от декабря 2019 года к декабрю 2020-го , по данным Росстата , превысил общий индекс потребительских цен примерно в полтора раза .
Цены на хлеб и хлебопродукты выросли на 7,3 % , на макаронные изделия – на 12,1 % , на яйца – на 15,1 % , на крупы – на 20,1 % , на подсолнечное масло – на 25,9 % , на сахар – на 64,5 % .
А недавно в СМИ прошла информация , свидетельствующая , что «процесс» продолжает идти :
«В феврале инфляция в России составит 5,5 % в годовом выражении .
На инфляцию повлияет рост стоимости продуктов питания»
И тут неизбежно возникает главный вопрос постсоветской России : Куда девались деньги , вывернутые ростом цен из наших карманов .
Нельзя сказать , что они исчезли бесследно . Их след можно отыскать в докладе Росстата «Социально-экономическое положение России . 2020 год» , в разделе , где приводится финансовые результаты деятельности организаций .
Найдя графу ««растениеводство , животноводство , охота» , вы узнаете , что – при росте производства сельскохозяйственной продукции , повторю , на 1,5 % – сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) деятельности предприятий этой отрасли (предполагаю, что охота играет в нём не главную роль) за 11 месяцев 2020 года превысил аналогичный показатель 2019 года… в 2,4 раза !
И это в год , который стал для народа не просто плохим , но по-настоящему бедственным .
Когда реальные располагаемые доходы населения , по данным Росстата , за год упали на 3,5 % , в том числе в последнем квартале , несмотря на «дождь» подачек , виноват , подарков от президента , – на 1,7 % .
Когда , по результатам опросов , всё большее число людей вынуждено экономить на основном , опять-таки , по данным Росстата , «естественная» для капиталистической России убыль населения выросла по сравнение с 2019 годом – ВДВОЕ и впервые за последние 15 лет превысила уровень в 500 тысяч .
Впрочем , удивляться абсолютно бессовестной алчности капиталистов не приходится .
Ведь предупреждал же ещё в 1989 году философ - антикоммунист Карл Поппер в интервью ультраперестроечным «Московским новостям» :
««Если они (бизнесмены – В.В.) смогут , непременно постараются вас ограбить . Такова несентиментальная природа бизнеса» .
Взывать к морали бизнесменов , как любил делать Евгений Степанович Савченко в бытность белгородским губернатором , – занятие пустое .
В капиталистическом обществе , как прямо заявила его апологет Айн Рэнд , основа морали – выражение «Делай деньги !» .
Так что предприниматели , грабящие бедствующий народ , действуют в полном соответствии с моралью капитализма .
Удивляться можно разве что тому , что в развитых капиталистических странах , на которые нас столько лет призывали равняться «реформаторы» , государство хотя бы пытается (часто безуспешно , но всё же) играть роль «полицейского» , стремящегося как-то обуздать грабительскую природу капиталистов .
А в «демократической» России предоставлена полная свобода её проявлению .
В прошлом году исполнилось 20 лет провозглашения президентом Путиным курса на уход государства из экономики .
И, в отличие от многих других «планов Путина» , этот осуществляется весьма успешно .
Вот и получается , что, как сообщил в первый день марта news.mail.ru, «в России продукты за год подорожали в 7,5 раза больше , чем в ЕС» .

Виктор Василенко
https://youtu.be/cp08YfvrNqA
Комментарии
Значит дело не в долларах , а в падлах !
Сегодня День равноденствия - Год Красного Кричащего петуха. Он будит народ - 2021 переломный год. Борьба за власть нарастает. Пу исчез в тайге - советуется со старцами или с демонами.
Энгельс ПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧЕГО КЛАССА В АНГЛИИ.