«Слабоумие и отвага»: Япония пригрозила России блокадой Курил

Когда в японском информационном пространстве становится «и скучно и грустно», когда тема коронавируса изрядно надоела, а рейтинги политиков давно пора поднимать, то в такую «минуту душевной невзгоды» руку подает, конечно же, Россия. Нет, кроме шуток. Россия всегда будоражит умы простых граждан по всему миру, такой уж имидж создают нам иностранные СМИ. Так вот, в такие моменты в Японии резко вспоминают тему Южных Курил. Предлагаются невероятные способы их «возвращения на родину». Одним словом, тему обсуждают вдоль и поперек, хотя, казалось бы, ну сколько можно?
Хотя и у нас этот вопрос тоже на повестке дня, ведь надо же отвечать, когда к дорогим сердцу островам тянутся чужие руки.
Коротко, для тех, кто вдруг не в теме
Итак, по итогам Второй мировой войны между Москвой и Токио не был заключён мирный договор. Основным препятствием для его подписания стал нерешённый территориальный спор вокруг южной части Курил. Японская сторона называет Южные Курилы своими северными территориями и не признает российского суверенитета над ними. Москва, в свою очередь, отрицает сам факт территориальных разногласий: о чём здесь спорить, если фашистская Япония в своё время проиграла войну Советскому Союзу и земли свои потеряла.
Извечные притязания Японии на южные острова архипелага – Итуруп, Кунашир, Шикотан и острова группы Хабомаи, которые сегодня входят в Сахалинскую область России, – уже порядком утомили. Очередной «удивительный» стратегический план по отчуждению наших территорий озвучил бывший японский дипломат Акио Кавато. Он ни много ни мало предложил устроить блокаду Курильских островов, отделив их с помощью ВМС Японии от российской материковой территории. Уважаемый Акио Кавато, Вы же в прошлом дипломат и должны знать, что начинать с Россией разговор со слова «блокада» – это то же, что выплыть в открытое море на баркасе без дна.
Если Япония выбирает подобного рода военную риторику, мы ответим словами из Конституции: «Россия обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия... направленные на отчуждение части территории РФ, а также призывы к таким действиям не допускаются». То есть, Акио Кавато просто предлагает Японии объявить России войну? Вооружённые силы Российской Федерации одни из сильнейших в мире, это совершенно бессмысленная затея.
В случае, если Япония рассчитывает на поддержку своего близкого союзника – США, то маловероятно, что Вашингтон согласится на открытый конфликт с Россией. Тем более, что в Индо-Тихоокеанском регионе у американцев свои интересы, которые в большей степени связаны со сдерживанием «агрессивной военной политики Китая». Пентагон даже новую концепцию ведения боевых действий в этом регионе выпустил.
Тем не менее, Соединённые Штаты педантично усиливают своё военное присутствие на территории Японии. По некоторой информации, Токио и Вашингтон прямо сейчас договариваются между собой о размещении на японской земле американских ракет средней и меньшей дальности. И потому укрепление российской армии на Курилах – суровая необходимость.
Ещё одним «блестящим» предложением японского политолога было – дождаться, когда Россия ослабнет, «вернётся в 90-е», и затем раскачать общественное мнение внутри нашей страны за отделение Курил
. Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко очень метко назвал эту затею «ненаучной фантастикой», ведь, чтобы отправиться в 90-е, для начала следует изобрести машину времени.
А если серьезно про «раскачку общественного мнения в России», то, теоретически, можно пойти по пути США. Пентагон классифицирует операции в информационном пространстве как реальную атаку и даёт себе разрешение использовать реальное оружие против «пятой колонны» и «иностранных киберхакеров». Может, и Москве следует отвечать реальным ударом на удар виртуальный?
Конечно, все эти сценарии развития событий весьма неприятны. Лучше не воевать, а договариваться. Не только экономические и культурные, но и военно-технические союзы могут быть плодотворными. Глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что рассчитывает на сотрудничество Москвы и Токио в военной сфере. Он выразил уверенность, что оборонные ведомства двух стран смогут поспособствовать развитию конструктивного диалога между Москвой и Токио. «Важно определить, какой вклад могут внести военные ведомства в налаживание контактов между нашими странами. Отмечу, что за последнее время российско-японские отношения получили значительное развитие», – отметил руководитель военного ведомства РФ.
Дипломатия дипломатией, но вопрос принадлежности Курил отныне решён навсегда. Это стало очевидно всему миру после того, как Министерство обороны РФ внесло последний штрих в формировании вокруг «спорных» островов и Сахалина очередной, следующей после Крыма, Калининграда и Камчатки, так называемой «зоны A2/AD – ограничения и воспрещения доступа и манёвра».
Проще говоря, речь идёт о совокупности мер военного характера, надёжно защищающих жизненно важный для страны район. В первой половине марта также прошла переброска на Курилы пусковых установок только что сформированного полка, вооруженного системами ПВО большой дальности С-400 «Триумф».
Дабы заполучить Курилы, известные своим восточным коварством японцы могут на многое пойти, и Минобороны РФ заранее раскрывает над российскими островами прочный зенитный «зонтик».
Комментарии
Государство лишается суверенитета, его территория оккупируется (при этом границы и территория государства могут быть изменены волей победителя), верховная власть осуществляется специально назначенными лицами от имени победившего государства (или коалиции государств). При этом победители (победитель) определяют будущее политическое урегулирование, вырабатывают конкретные санкции, виды и формы политической и материальной ответственности побежденного государства, решают вопрос о привлечении к уголовной ответственности главных военных преступников.
Побежденное государство не имеет права отклонять или не выполнять условия безоговорочной капитуляции ни в момент капитуляции, ни после неё.
Всё. Какие-такие мирные договора? Автор о чём вы? Япошки, о чём вы???
Всё было определено на борту американского линкора "Миссури" 2 сентября 1945 года.
Япошки, скажите спасибо, что Хоккайдо не отобрали...