КАК ЧИНИЛИ ВОДОПАД

В 1969 году американская часть Ниагарского водопада  сжалась до скромного ручейка - за несколько лет до этого случая случился массивный оползень и нагромоздил у подножия водопада груду камней высотой в 30 метров.

Опасаясь дальнейшей  эрозии, угрожавшей окончательно  погубить это чудо природы, США решили временно его осушить, чтобы укрепить разломы  почвы,  и в июне реку Ниагара пустили по новому руслу, проходившему  по  канадской земле.

Для этого военные возвели плотину из 27 тыс тонн камней. Пока соседний водопад Подкова принимал дополнительный объем воды, специалисты обследовали речное дно и закрепили специальными болтами ряд разломов, чтобы замедлить процесс эрозии.

Оголенный водопад вызывал среди туристов большое оживление. Особенно ретивые, игнорируя запреты,выбегали за ограждения  и собирали монетки, в большом количестве рассыпанных по руслу, наслаждаясь ощущением того, что находятся на земле, которая на протяжении 12000 лет была скрыта под пенящейся водой.

Работы были завершены в конце ноября. Плотину взорвали, и вода вновь устремилась к уступу со скоростью 170 тысяч кубометров в секунду.