Всем спать: 19 марта Всемирный день сна

Полноценный сон крайне важен

Считается, что во сне человек проводит примерно треть жизни, а потому его качество исключительно важно. Однако сегодня человек спит все меньше. Хронический недосып приводит к серьезным проблемам со здоровьем, и медики уже давно обратили внимание на эту проблему.

Чтобы убедить людей высыпаться, несмотря на постоянную занятость, нехватку времени, «горящие» проекты и желание досмотреть интересный сериал, был инициирован Международный день сна. 

Традиции Всемирного дня сна

Впервые о празднике на международном уровне заявили в 2008 году. Инициатором его проведения стала Международная ассоциация медицины сна, под управлением которой был сформирован Комитет праздника. Именно он ежегодно утверждает концепцию мероприятий, создает рекомендации по их проведению, проводит информационные кампании.

Четкой даты у события нет. Согласно положению, праздник приходится на пятницу каждой второй полной недели марта. В прошлом году Всемирный день сна в нынешнем дата выпадает на 19 марта.

Меняется и слоган, под которым проходят мероприятия.

Он отражает значение сна для жизни каждого человека и общества в целом. Первый прошел под лозунгом «Спи крепко, живи бодро». В последующие годы организаторы предлагали:

  • высыпаться перед дорогой, чтобы доехать без проблем;
  • хорошо спать, чтобы здорово расти;
  • спать сладко, чтобы беречь здоровье.

В прошлом году 13 марта Всемирный день сна прошел под слоганом, который отмечал, что чем лучше сон, тем лучше жизнь и планета.

Торжественных мероприятий в честь праздника не проводят. События этого дня нацелены на пропаганду полноценного сна как основы здоровья каждого отдельного человека и населения целых государств. А потому организаторы привлекают СМИ, образовательные учреждения, профильные медицинские заведения к освещению проблемы. Поддерживают проведение конференций, круглых столов и флешмобов, участникам которых предлагают просто вздремнуть.

Полноценным сном врачи считают ночной отдых продолжительностью 7-8 часов. Но если в течение рабочей недели «высыпать» положенное время не получается, можно отоспаться в выходные. Организм умеет накапливать силы, и последствия недосыпа в рабочие дни ощущаются не так остро.