Просвещение и протемнение
Конечно, у меня есть свое мнение по поводу поправок в ФЗ «Об образовании», которые сейчас все называют законом о просветительской деятельности. Пока придержу их при себе — гораздо любопытнее понять, что думают другие: и простые люди, и так называемые «элитные группы». Повод дала Счетная палата. Крайне любопытный сюжет разворачивается.
Депутаты уже приняли законопроект в трех чтениях и осталось только два формальных шага: одобрение Совета Федерации и подпись президента. И вдруг Счетная палата отказалась поддерживать документ. Его реализация, по мнению Алексея Кудрина, приведет к ограничениям деятельности организаций гражданского общества.
Далее приводятся аргументы, которые за последнее время все желающие много раз читали, слышали и выучили наизусть. Из нового — указание Счетной палаты на то, что реализация законопроекта потребует допрасходов, а в сопроводительных материалах к законопроекту, в нарушение Бюджетного кодекса, не была приведена оценка увеличения расходов бюджета, а также источники финансирования.
Любопытно, что «нежданчик» прилетел именно от Алексея Кудрина.
Ведь он не только глава Счетной палаты, но и лидер «Комитета гражданских инициатив», который финансируется фондом его имени. КГИ занимается той самой просветительской деятельностью, которую сейчас взялись «зарегулировать до смерти».
Напрашивается три объяснения демарша Кудрина.
В принципе, это может быть жестом отчаяния «системного либерала», который не может принять происходящее, инициированное «системными силовиками».
Или же мы наблюдаем «мощную шахматную комбинацию»: один из лидеров так называемого «либерального крыла» власти в последний момент подключился и… одним своим заявлением остановил принятие закона.
Третий вариант. Происходящее — попытка Алексея Кудрина сохранить лицо перед «своим кругом» и остатками российской интеллигенцией.
Как считаете, что означает внезапное появление позиции Счетной палаты по законопроекту, который практически принят?
Алексей Филатов, президент Союза «Офицеры Группы «Альфа“»
Комментарии
Любопытно было бы понаблюдать, как Цап Царапыч и мн. др. будут просвещать, поучать из говорящего ящика, а 'патриоты ' и др. будут требовать, чтобы их оштрафовали.
А вот более 400 ученых и популяризаторов науки подписали декларацию с требованием отзыва из Госдумы законопроекта о просветительской деятельности. По их мнению, поправка в закон "Об образовании", нацеленная якобы на "борьбу со зловредным иностранным влиянием", на самом деле фактически вводит запрет на любой обмен знаниями...
Но госдума считает себя умней...
И вообще, пусть запретят ВСЁ.
Потому что теперь не видно иного пути в России, кроме как довести всё до крайнего упырного абсурда.