России предсказали «мягкие» санкции против госдолга

США и Великобритания готовятся ввести санкции против России, в том числе рассматривают и ограничения в отношении государственного долга страны. Однако, по мнению аналитиков британского банка Standard Chartered и представителей управляющей компании Amundi, санкции против госдолга России будут «мягкими». Они напомнили, что иностранные инвесторы заняли российскому правительству 42,4 млрд долларов, и немедленный отказ от облигаций на эту сумму может повредить инвесторам из США и Великобритании.
О том, что США и Великобритания рассматривают санкции против России, сообщало агентство Bloomberg. Москва может избежать новых ограничений, но для этого она должна дать гарантии неприменения химического оружия и допустить международных инспекторов на оборонные объекты, где могут производиться боевые яды. Однако Москва отказывается это делать и западным странам придется принять очередные санкции.
В этом случае санкции могут затронуть не только российских олигархов, но и государственный долг России. США уже запретили инвесторам занимать Москве в долларах, но они все еще могут это делать в рублях. В британском банке Standard Chartered и крупнейшей управляющей компании Европы Amundi считают, что в итоге США запретят покупать новые выпуски ОФЗ (облигаций федерального займа) в рублях, пишет Reuters.
При этом санкции не затронут вторичный рынок.
Это означает, что иностранцы, которые держат российский госдолг на 42,4 млрд долларов, смогут продавать и покупать уже выпущенные облигации и им не потребуется избавляться от купленных бумаг. Такой шаг ограничит количество инвесторов в долг России, но не ударит по тем, что уже вложили деньги.
Подобный сценарий кажется наиболее реалистичным, поскольку почти весь долг России, находящийся в руках иностранцев, контролируют три фонда, так или иначе, связанных с США. По словам главы Amundi Рэя Джиана, санкции против рублевого долга повторят меры против долларовых бумаг. Поэтому санкции не будут «чувствительными для рынка», заметил Джиани.
Российские власти ведут себя так, как будто знают конечный исход. «Мы готовы ко всему и живем по принципу – будет день, будет пища», – заявил замглавы Минфина Тимур Максимов. Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что санкции против госдолга это «наказание тех западных инвесторов, которые инвестируют в наш госдолг». По его словам, ограничения против 23% госдолга «не критично для нас». Центробанк выбился из общего хора – регулятор предупредил, что Россия «уязвима» к возможным санкциям. Такая реакция Банка России объясняется тем, что именно ему придется иметь дело с последствиями новых ограничений.
Редакция "Капитала Страны"
Комментарии