За 103 млрд рублей Почта России готова модернизироваться к 2016 году
Почта России ждет решения правительства о выделении более 100 млрд. рублей на свою модернизацию. На эти деньги почта сможет переоснастить свои отделения, закупить новый транспорт и обучить сотрудников психологическим приемам поведения в трудных ситуациях. Между тем, потребители пока не заметили никаких результатов текущей модернизации.
Почта России ждет решения правительства о выделении более 100 млрд. рублей на свою модернизацию. Об этом заявил руководитель ФГУП Александр Киселев 12 мая на пресс-конференции. По словам Киселева, тормозит проект только Минфин, но почта надеется получить необходимые деньги. Модернизация должна продлиться до 2016 года.
Проект модернизации
В 2011 году почта намерена освоить 14 млрд. рублей. На эти деньги предполагается строить автоматизированные сортировочные центры, переоснащать отделения и внедрять новые технологии, закупать новый транспорт и улучшать качество обслуживания.
По обещаниям почты, автоматическая сортировка сократит сроки пересылки почтовых отправлений и уменьшит число сортировок.
К улучшению качества обслуживания должны привести ужесточение контроля за работой персонала и административных мер взыскания для недобросовестных работников. Почта даже проводит "курсы и психологические тренинги по выработке навыков поведения в сложных и конфликтных ситуациях, а также формированию клиентоориентированных установок".
По словам Александра Киселева, закупка нового транспорта имеет очень большое значение для развития почтовой связи. Так, новые почтовые вагоны развивают скорость до 160 км/ч, что позволяет прицеплять их ко многим поездам.
К тому же на почте уверены, что правительство поддержит программу модернизации.
На почте утверждают, что их приоритет - повышение квалификации сотруднико Источник (c) РИА Новости/ Александр Кряжев
Почтовые деньги
Александр Киселев признал, что зарплаты на почте остаются низкими. Так, средняя зарплата на почте в 2009 году составила 11 016 рублей, в 2010–12 888 рублей.
Между тем, сама почта второй год подряд показывает положительные финансовые результаты (до этого почта была убыточным предприятием). Прибыль почты в 2009 году составила 306 млн рублей, в 2010–483 млн рублей.
Выручка почты разделилась в прошлом году следующим образом: 41% почта заработала на почтовых услугах, 37%— финансовые услуги, 20%— розничная торговля и 2%— экспресс-доставка. Почта занимается переводом денег и доставкой пенсий и пособий для 21,5 млн. человек, значительная часть которых живет в труднодоступных районах.
По решению правительства, в ближайшее время ФГУП "Почта России" превратится в ОАО. "Если закон об акционировании будет принят в 2011 году, почта станет ОАО в течение 2013 года",— заявил Александр Киселев. Однако превращение в ОАО не будет означать смены собственника.
Единственным акционером почты в ближайшем будущем останется государство.
По словам Киселева, почта не перейдет в частные рук Источник GZT.RU/ Геннадий Гахов
Модернизации пока не видать
Модернизацию, к которой на почте приступили в 2009 году, многие клиенты почты до сих пор не заметили. Так утверждают в Обществе защиты прав потребителей.
По словам пресс-секретаря общества Юлии Шараповой, в организацию по-прежнему поступает огромное количество обращений по поводу работы почты. Основная жалоба касается нарушения сроков. " Письма по городу теряются . Если Вы хотите отправить на соседнюю улицу письмо, оно по Москве будет идти неделю, и это нормально. На сайте невозможно отследить, где письмо и посылка, информация на сайте не обновляется. Жалуются те, кто получает из-за границы вещи . С этим большие проблемы вплоть до вскрытия. Например, Вы отправили посылку весом 5 кг, там ноутбук и телефон. Приходит посылка только 2 кг, и вам говорят с нормальным лицом, что Вы отправляли только 2 кг и там только телефон. И это нормально. Там искать цепочку, где пропало, просто невозможно. Потому что никто не виноват, „мы ничего не знаем, все запаковано",— рассказала Юлия.
Почтальоны и таможенники рассказывают, как они борются с валом посылок из-за рубежа Источник Яндекс.Видео
По словам представителя общества, ни количество жалоб, ни их объекты в последние годы не меняются. "Опять же хамство работников: люди задерганные, невежливые, объяснить ничего не хотят,— продолжает Юлия.— Очереди дикие остаются. Даже там, где внедряли электронную очередь, она уже не работает. На Арбате, например, была электронная очередь, но уже несколько месяцев, как все закончилось. Они не дают объяснений, почему не работает. Нет смысла, наверное. Там всегда один человек. А остальные сидят в зале, занимаются за компьютерами. Может, они занимаются важной работой, но тогда на обслуживание должно быть больше человек".
" Посылки у них просто беда , как по России, так и международные. Они бьются. Я купила дренажные шарики для цветов, они из плавленого стекла. У меня в посылке их умудрились разбить. Я была удивлена, потому что их можно ронять, бить об стену— с ними ничего не происходит. На них должен поезд наехать. Но они были раскрошены",— недоумевает Юлия.
По словам пресс-секретаря общества, защитить свои права, нарушенные почтой, человеку очень сложно: "С такими монстрами тягаться тяжело. У них со всех сторон все шито-крыто. „Сбой, форс-мажор, мы хотели, но у нас не получилось"— это все про почту России".
По мнению представителя общества, в первую очередь, изменить нужно кадровый состав работников почты, поскольку квалифицированный персонал нанять за нищенские деньги невозможно.
Комментарии