Куда пожилым податься?
На модерации
Отложенный
Куда пожилым податься?
Я не всё знаю. Поэтому я не могу дать ответ на любой вопрос, особенно, если до сих пор ответа на него не нашли. Но... Я понимаю. Я смотрю на этот мир и понимаю что в нем и почему происходит. Я обществовед, а не обществознаец.
Изучая окружающий мир, я выработал методологию его оценки. Не всего, но самого сложного - социального мира. Я изучал и учился, и постепенно пазл стал складываться, за что бы я не брался. Будь то маркетинговые исследования, организационное обустройство, выборы или семейные отношения, я стал с удивлением замечать, что знаю, как находить ответ на знаменитые проклятые вопросы. Правда, не в философском смысле, а прикладном. Я научился выстраивать последовательность действий, которые в конкретном случае помогут снять наметившуюся проблему, снять конфликт, найти выход и так далее.
В результате меня стали использовать для нахождения выхода в сложных ситуациях. Проще говоря, затыкали мной организационные дыры, посылали разгребать завалы в работе.
Так продолжалось десятилетиями. Меня ставили на "прорыв". Я отлаживал процесс. А потом меня "уходили". В лучшем случае, затыкали в загашник на прозапас, на перспективу. Вдруг пригожусь. В худшем, просто выкидывали, если сам не соглашался уйти.
А потом я ушел на пенсию по инвалидности сына. Не потому, что стал дряхлым и никчемным. Просто время настало такое, что для тех, кто старше 50 лет, работы нет. Вообще нет. Нет работы - не на что жить.
Вот и стал жить на пенсию и пособия. На последнем месте работы мне платили 3500 рублей в месяц при курсе доллара в 31 рубль.
А пенсию стали платить в 9800 рублей. Да ещё пособие на сына в 4500 рублей. Да ещё субсидия на ЖКХ в 1000 рублей. Так в сумме вышло больше 15000 рублей в месяц. Немало по тем временам. Моя сестра тогда учительницей получала 8500 рублей. А ещё и пенсия сына у нас была. Мой выход на пенсию позволил нам с сыном выжить. Индексация пенсий - это для нас реальное улучшение жизни.
И все бы ничего, но... Накоплен большой опыт управления, имеется огромный потенциал знаний, полно сил физических. Для чего это все мне.
Сын вырос и получил образование. Есть квартира, машина, есть дача, полно вещей и книг. А я все читаю, изучаю, думаю. Зачем? Чем дальше, тем больше я начинаю понимать свою ненужность.
Моя мама работала в школе надомного обучения с слаборазвитыми детьми до 83 лет. Я ей искренне завидую. Меня постоянно мучает вопрос: "Неужели этот потенциал пропадет впустую?"
Недавно Путин увеличил предельный возраст госслужаших до 70 лет. Но, судя по всему, это для тех, кто уже имеет постоянное место работы. А что делать таким, как я?
Пожилые - это те, кто пожил, познал жизнь. Они знают что, как и почем. Они умеют находить выход из социальных лабиринтов. Их жизнь научила. Когда ещё молодых жизнь так научит? А проживших из жизни уже выкинули.
Я спросил у молодых, и получил ответ. Пусть они (пожилые) вымирают, как мамонты. За нами будущее. Старики пусть наслаждаются радостями старости, если могут. А мы сами построим свое будущее, пусть даже ошибаясь.
Вот так. Но силы у пожилых еще есть. Им скучно и неуютно без реального дела. Куда пожилым податься?
--
Комментарии