Подозрительная бедность

Ольга Туханина. Подозрительная бедность

Наша бюрократическая машина иногда выпускает в свет потрясающие определения. Вот вам новое: «Подозрительная бедность».

По-моему, очаровательно. И какое широкое поле для понятий открывается сразу! Интернет уже начал фантазировать. «Подозрительно долго живущий пенсионер». «Подозрительно страдающий больной».

Понимаешь, что всё это – о тебе. Это ты – подозрительно бедный. По всему должен быть состоятельным и процветающим, ан нет. Это очень подозрительно.

Как будто к тебе подходит какой-нибудь официальный представитель, подталкивает локтем в бок и подмигивает:

– Ну, чего прибедняешься? Не на заводе ведь работала всю жизнь? Муж тоже не вахтер. Возраст не детский. Признайся, есть в заначке лямов двадцать? Ну, прикопано на дачке поди? В слитках? Ездят они на Ладе, прибедняются... Глазенки-то не отводи, смотри прямо: сколько там за банькой закопано?

Нет, я понимаю, что все это направлено против тех, кто не имеет формального права на получение всяких пособий и помощи, а сам коварно получает.

Но, как обычно, нам не говорят, во сколько бюджету обойдется надзорная функция. Ну кто-то ведь должен будет отделять агнцев от козлищ, сидя при этом на государственном окладе.

Честно говоря, мне трудно себе представить граждан, у которых все в порядке, достаток и прочее, но они лезут в собес за дополнительной пятеркой на детей.

Ну, допустим, такие есть. Сколько их, этих гадов и паразитов?

 

Зато легко представить семью, которая по формальным признакам не подпадает под программы помощи, но в реальности очень в этой помощи нуждается. Но у вас на целых три тыщи больше, чем положено, поэтому вы пролетаете, как фанера, мошенники.

К счастью, все эти вещи лично меня не касаются, дети давно выросли, внуков пока нет. А когда касались, все было проще: не платили ничего никому, да и дело с концом. Никаких хлопот.

Но сегодня изобретение всяких «подозрительных бедностей» показывает: экономика-то буксует. С лучшими нашими министрами финансов и руководством ЦБ. А вот это мешает природному оптимизму. Не дает предаться безудержному угару.