Утечка мозгов в 1990-е – эмиграция российской науки
Эмиграция из России — сколько и куда
«Железный занавес» приподнялся в годы Перестройки. Теперь не надо было бежать из СССР, годами ругаться с властями или придумывать хитрые способы уехать легально. В 1987 — 1988 г. СССР упростил для своих граждан процедуру выезда — меньше формальностей и больше разрешений. В 1988 г. правом покинуть страну воспользовалось более 180 тыс. человек, и это было только начало эмигрантской «лавины». В 1989 г. уехало 235 тыс., в 1990 г. — 453 тыс. человек.
Сколько людей покинуло Россию в 1990-е — точно не скажет никто. Русские, русские немцы, евреи и представители других национальностей уезжали на работу, к родственникам, на историческую родину десятками и сотнями тысяч ежегодно. Ехали в Германию, Израиль, США, Канаду… Статистика МВД и МИДа лишь отчасти фиксировала этот процесс, так как эмигрантами называли только тех, кто открыто заявлял, что уезжает из России навсегда. Те же, кто уезжал по рабочим контрактам на время, но затем оставался за рубежом, в эту статистику не попали. К примеру, по данным МВД, из России в 1995 г. эмигрировало всего 110 тыс. граждан, однако только одна Германия приняла в том же году на постоянное проживание 107 тыс. россиян; тогда же ещё 16 тыс. переехало в США, ещё 16 тыс. в Израиль, и ещё тысячи — в другие страны. Германия — одно из самых популярных мест для переезда — приняла в 1992 — 1998 гг. 590 тыс. человек из России.

Отток стимулировала и политическая нестабильность. Источник: Газета.ру
Согласно докладу ООН о международных мигрантах от 2020 г., на 2019 г. в мире проживало более 10 млн выходцев из России (больше мигрантов — только из Индии, Китая и Мексики). Из них около 4,5 млн у.е.хали с 1989 по 2015 г. (минимум — 32,5 тыс. эмигрантов — зафиксирован в 2009 г.). Эмигрантский поток и сегодня остаётся довольно значительным, но большая часть из этих 4,5 млн покинула Россию в лихие девяностые. С подобным массовым исходом страна сталкивалась до этого лишь однажды — после революции 1917 года и установления советской власти. И так же, как и тогда, Россия потеряла не просто трудовые ресурсы, но столкнулась с «утечкой умов», то есть наиболее образованных граждан и учёных.
Сколько учёных в России
Страны Запада быстро оценили потенциал России как поставщика научных и рабочих кадров, и охотно принимали таких людей. Более 85% эмигрантов-учёных в 1992 — 1996 г. осели в Германии, США и Израиле. Если после 1917 г. за несколько лет уехала четверть всех учёных и преподавателей высшей школы России — более 2,5 тысяч человек (в том числе 11 академиков), то в 1990-е годы — примерно 45 тысяч (по данным МИДа и исследователя А. Г. Аллахвердяна). Казалось бы, это намного больше. На этот раз эмиграция учёных казалась не таким серьёзным ударом: число научных кадров в СССР было так велико, что 45 тысяч в 1990 г. составляли не 25% (как 2,5 тысячи в 1920-е гг.), а лишь 4%.
Однако не всё так просто. Страну покидали молодые, наиболее предприимчивые, готовые к адаптации за границей и интеграции в мировую науку люди. К учёным можно добавить также инженеров и высококвалифицированных работников разных сфер. К примеру, США только в 1990 г. приняли восемьсот российских граждан с учёными степенями и ещё около 10 тыс. с высокой квалификацией в своей отрасли.

В аэропорту Домодедово, 1994. Источник: pastvu.com
Высокие зарплаты в науке на Западе, конечно, тоже стали привлекающим фактором, однако ошибочно представление о том, что уезжали учёные только за деньгами. Унизительные условия науки в России не исчерпывались несправедливо низкими заработками. Исследование настроений эмигрантов в 1990 г., данные которого приводит А. Г. Аллахвердян (прим.: ссылка на его труд в конце статьи) показало: респондентов больше всего не устраивали условия работы в России — нехватка критически необходимой для естественных наук аппаратуры и оборудования; за этим следовало катастрофическое падение престижа научной работы; после участники опроса называли невозможность дать хорошее образование детям и отсутствие нормальных связей с зарубежными учёными. И только потом, на пятом месте, стояли деньги. Все эти факторы и сегодня стимулируют людей науки искать работу за границей — там, где больше возможностей воплотить научные идеи, да и, признаться, особенности политического устройства и быта зачастую приятнее.
В 1920−30-е гг. советская власть сумела преодолеть последствия утечки умов, число научных кадров к концу 1920-х годов восстановилось и затем росло. Новой российской власти не удалось даже сохранить то, что досталось ей от СССР. Число учёных снижалось не только и не столько из-за эмиграции — по большей части люди вообще покидали науку и уходили в другие сферы. В 1990 г. в России насчитывалось 992,6 тыс. исследователей, а в 2000 г. уже 425,9 тыс. В 2000-е годы падение замедлилось, а в первой половине 2010-х гг. количество научных кадров даже росло, но с 2015 г. снова стало падать. В 2018 г. в России было 347,8 тыс. учёных-исследователей (более актуальных данных пока в публичном доступе нет). Потери последних лет касаются в первую очередь технических и естественнонаучных специальностей.

Зал ожидания. Источник: РБК
Всё это выглядит довольно удручающе. В 2019 г. президент РАН А. М. Сергеев заметил, что в России в три раза меньше учёных (50 на 10 тыс. работников), чем в странах-лидерах научного мира. Последние решения правительства о сокращении финансирования науки через ведущие научные фонды (РНФ и РФФИ) и отмене самого массового грантового конкурса обещают дальнейшее снижение числа учёных и утрату научного потенциала России. Утечка умов, ищущих, как и в 1990-е годы, возможность заниматься научной работой и вести достойную жизнь, продолжит набирать обороты.
Комментарии
И никто не скажет, сколько из покинувших притянули сидора назад, том числе и немцы, и евреи.
Факт, что 80 -90 % российского шоу бизнеса точно по ошивалась на подмостках ресторанов США или сиделками у больных американцев.
А вот учёному или классному инженеру, за достойный труд нужны и достойные условия труда, и достойная оплата, и свободный доступ к последней мировой научной и технической информации.
Иначе застой и стагнация
Это только в сталинском совке инженеры с мировым именем типа Туполева, Поликарпова, Григоровича и т.п. творили в шарагах за тюремную пайку, Да и то использовали информацию, которую шпионам из ГРУ удавалось за рубежом купить или
спИздитьукрасть...А что касается инженеров и конструкторов с мировым именем, то они совершенно были удовлетворены своим положением, почётом и признанием всего народа. Вы можете сколько угодно ёрничать по этому поводу, но их интереса вам не понять никогда. Их не интересовали деньги, они работали на свою страну. Вы просто другой.
Ну ясен пень! Сикорский, Зворыкин, Северский, Юркевич, Картвели, Лодыгин и пр. - имя им легион, без признания в совке аж кушать не могли! :-)))
И да, Меньшов, когда видите в рассейском дерьмоскопе кадры хроники, в которых знаменитые "катюши" мешают с землёй позиции вермахта, не забывайте о том, что создатели этих реактивных миномётов, инженеры Клеймёнов и Лангемак, в 1938-м были расстреляны...
Богата русская земля на таланты после того, как большевики дали всем возможность учиться ещё и доплачивая за это
Ага, это как год тому назад Владимир свет Владимирович говорил: "Пусть себе создают, А мы потом у них - цап-царап!"
Вот только "цап-царап" почему-то через жопу получается... :-)
О судьбе знаменитого биолога Н.И.Вавилова знаете или рассказать?
так зрение устроено
поэтому он обеспечил себе пожизненную пахоту на галерах, и записал это в конституцию
раб - он на любой должности раб
шойгу
ельцина
путина
навального?
никому в мире этот мусор не нужен
Комментарий удален модератором
я не могу назвать недалёкими умных, уважающих себя и востребованных в других странах
и более того, я очень хорошо знаю тех, кто прекрасно себя чувствует во многих странах
люди везде люди, и в своём большинстве люди хотят взаимопонимания и тепла
сколько объехано, везде было прекрасное взаимопонимание, и так будет всегда, у нормальных людей
можно так себя тестировать - если сознаёшь, что найдёшь себе применение и в другой стране точно так же - значит, ты живёшь правильно
:-)
кому нужны инструкторы КПСС?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
те, кто хотел убежать от себя, так лучше бы он этого не делал
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это видно по сложившейся драматической ситуяйции с климатом и ковидом.
Настоящий вченый работает на идею а не за бабло.
Комментарий удален модератором
Abram Rabinovich
Рейтинг: 1
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Касательно маска - авантюрист !
Комментарий удален модератором
Эйнштейн, к примеру , свои лучшие работы создал в нищете.
Касательно гугла. Это вообще никакая ни наука.
Еще раз нащот Теслы. Сам тесла - гениальный изобретатель без образования. Учился у Эдисона, который его конечно же надул, как настоящий буржуин. После этого тесла свои работы засекретил.
Точнее
- буржуинская наука ищит ответ на вопрос "как?", советская "почему?".
Такое раздвоение научного поиска восходит еще к Аристотелю, который разделил науку на физику "как?" и метафизику "почему?"
Комментарий удален модератором
Это с какой стороны посмотреть. Возможно отток стимулировала "стабильность" в том смысле, что граждане поняли, что легальным способом они ничего изменить не могут. Если у власти не получается продвигать свои интересы по закону, то она применяет танки, как в 93-м.
Нет на Западе свободных вакансий для учёных))) - могут пригласить какого-либо "светилу" - но таких ЕДИНИЦЫ....
Фундаментальную науку финансирует государтво и в ней занято ничтожное количество МЕСТНЫХ грантососов - из совка туда не попасть))
В Академическую науку попасть преподавателем уже проще - но там кроме шикарного языка нужно знать и нужный предмет.....
В прикладную выходцам из совкам не попасть никогда - совок на сотни лет отстал)))
Рынок труда требует массы всевозможных специальностией и уехать было проще и проще сейчас хорошему повару или бульдозеристу чем совковому протирателю штанов в каком-нибудь НИИ - если он и переберётся благодаря технической специальности супруга(ги) - работать будет руками))))
Я такой "иносраный агент"- теперь вот закончил эпопею про период правления Ю.В. Андропова и К.У. Черненко и приход к власти М.С. Горбачева.