37 пунктов выживания в городском бою
1. Двигаться от места к месту под огнем противника опасное занятие, оно требует огромного мастерства, но вы должны всегда быть начеку и готовым к любой опасности.
2. Вам следует двигаться вдоль улиц или сквозь здания, используя отверстия в стенах. Если вы вынуждены двигаться по открытой местности, используйте дымы. Держитесь как можно ближе стен.
3. Никогда на пересекайте открытое пространство прямо. Всегда ищите путь в обход, даже если он длинный. Если вы вынуждены проходить по открытой местности — делайте это быстро. Если двигается целая группа, не стоит перебегать открытый участок по одному! Перебегайте группой, используя дымы и прикрывающий огонь. Эта техника сокращает риск до минимума.
4. Когда вы вынуждены пересекать аллеи, рассредоточьтесь на расстояние 3-5 м друг от друга, и по сигналу командира перебегайте одновременно.
5. Когда вы заняли позицию — будьте готовы прикрыть огнем своего товарища.
6. Окна подвалов опасны. Если первый раз еще сможет добежать, второй — уже нет. Перепрыгивайте их.
7. Не используйте дверные проемы. Они слишком опасны. Если нет другой альтернативы, прежде чем бежать, сначала выберите следующую позицию.
8. Старайтесь не покидать никаких позиций без прикрытия товарищей; будьте, уверены, что позиция, к которой вы будете бежать, обеспечит вам последующее прикрытие товарища.
9. Смотреть из-за угла стоя опасно. Это лучше делать лежа.
10. Переползая через стену, постарайтесь делать это лежа. Если не уверены, что на другой стороне безопасно, киньте гранату.
11. Будьте осторожны, когда проходите под окнами первого этажа. Держите голову под подоконником.
12. Будьте готовы стрелять с любого плеча. Не стреляйте через верх вашего укрытия. Стреляйте сбоку, иначе вы будете проецироваться.
13. Когда стреляете из-за угла, не делайте этого стоя. Все ваше тело будет подвержено огню противника. Стрелять с колена хорошо, но лежа лучше. Стреляйте из-за угла как можно ниже и старайтесь использовать любой хлам, камни, кирпичи.
14. Когда вы подошли к месту предполагаемого проникновения в здание, можете попасть туда быстро с помощью своих товарищей. Очищая здание, перед тем как войти, киньте гранату. Это хорошая идея — отсчитывать время замедления в руках, чтобы не получить ее обратно.
15. Не забывайте, проделывая это, что граната может взорваться преждевременно.
16. Вы можете использовать подствольный гранатомет ГП-25, он может посылать гранату гораздо дальше и точнее, чем вы.
17. После того, как бросили гранату, вы должны быстро проникнуть через окно или пролом в стене.
18. Если окно находится слишком высоко над головой, прибегайте к помощи ваших товарищей, которые могут вас втолкнуть туда. Если возможно, то используйте РПГ, он способен проделывать отверстия, а заодно и поражать противника за стеной.
19. Две проблемы существуют, когда вы находитесь внутри здания. Вы можете подвергаться огню противника как снаружи, так и изнутри. Никогда не стойте напротив окон, в дверных проемах, или напротив дыр в стенах. Если эти элементы встречаются, проползайте под ними.
20. Внутри здания опасны холл и коридоры. Если вы вынуждены их преодолевать, держитесь у стен.
21. Здания с тонкими внутренними стенами можно очищать с помощью огня пулемета ПКМ, прошивая стены насквозь.
22. Крыши и верхние стены очень тонкие, нежели нижние. Здесь нужно меньше ВВ для подрыва.
23. Входя в комнату, будьте внимательны. Следите за ловушками. Хотя противник уже оставил здание, мины-ловушки могут остаться. Никогда не хватайте оставленные предметы. Не трогайте выключатели и дверные ручки. Всегда смотрите себе под ноги. Ловушки могут располагаться на возможных путях прохода. Например: на лестнице, в коридорах, под различными предметами. Если возможно, лучше идите более трудным маршрутом, это, возможно, спасет вам жизнь. Не вздумайте разминировать мины сами — это работа саперов. Любыми способами обозначайте место установки, например, локоном красного материала.
24. Очистка зданий требует действий по разделениям «на счет раз» и слаженных действий в команде. Используйте все возможности гранат и зарядов ВВ. Помните, что стрелять сквозь тонкие стены можете не только вы, но и противник.
25. Всегда выделяйте часть сил для охраны и поддержания зрительной связи с подразделениями, следующими за вами.
26. Когда здание захвачено, все подходы к нему должны браться под охрану. Обращайте особое внимание на крыши и подземные коммуникации.
27. Во время переорганизации сил и средств, когда вы завершили зачистку, вы должны:
- пополнить себя боеприпасами;
- отметить здание как «отработанное»;
- обеспечить прикрывающий огонь для сил, осуществляющих зачистку других зданий;
- эвакуировать раненых;
- если здание нужно занять, то организовать оборонительные позиции;
28. Боец всегда ищет позицию, которая отвечает требованиям: маскировка и широкий сектор стрельбы.
29. Дыры в стенах должны быть также усилены мешками с песком, как и окна. Необходимо делать дыры неправильной формы, дабы обеспечить лучшую маскировку.
30. Убирайте все стекла из окон, оставляйте только занавески, если они есть. Когда ведется огонь с верхнего этажа, используйте стол с мешками, уложенными на него.
31. Пол также укрепляется мешками с песком, как и окна. Для этого достаточно одного слоя мешков. Особенно, если вы находитесь на втором этаже.
32. Можете построить индивидуальную крышу, используя стол с мешками, уложенными на нем. Соблюдайте маскировку. Устанавливайте ложные позиции для стрельбы, чтобы ввести противника в заблуждение.
33. Позиции на крышах позволяют противотанковым средствам поражать танки, используя более широкий сектор. Кроме того, танкам трудно поразить цель на крыше из-за их ограничений в подъеме пушки.
34. ПТУР — размещать так, чтобы реактивная струя имела возможность выхода через окна сзади.
35. Самая распространенная ошибка — это стрельба из окна близко к подоконнику. Это происходит из-за желания расширить сектор стрельбы. Но вы же не можете стрелять по всем сразу. Это чревато. Стойте в глубине комнаты. Расстояние от подоконника до обреза ствола должно быть 1-2 метра.
36. То же правило очевидно, когда ведете огнь из дыр в стенах. Также находясь в глубине, стреляйте с колена или лежа.
37. Позиции на крыше очень полезны. Они дают прекрасный сектор для стрельбы и не дают преимущества противнику в стрельбе снизу вверх.
Комментарии
А непосредственно в результате боевых действий с применением стрелкового вооружения количество погибших было относительно не велико. Т.е. в ходе тех же уличных боев с применением стрелкового вооружения по большей части солдаты выходили из строя от действий артиллерии и мин.
Кстати, это подтверждается и ходом боевых действий в Сирии. Пока российская авиация не приступила к своим операциям, бармалеи там чувствовали себя как рыба в воде, не боясь ничего.
Это происходит от того, что своего ОПЫТА у бойцов нету, даже у офицеров из учебки. Далее пацаны начинают "копировать" ту - пропагандонскую пургу из фильмов Мосфильма о ВОВ, и погибают, или же - всерьез пользуются вот такими, "инструкциями", да там с первого раза видно что оно - ВЫДУМАННО, ибо все описания - "черно-серые, и в 2D формате, а в жизни - такого не бывает.
И первое что не описано на войне, это - занятие выгодной "высоты", т.е. уже видите описание пошлое в 3D. А также особенности ночного боя, или сезонные моменты. И гранат вы в каждую дверь не накидаетесь, это полная хрень, на которую все забивают, кроме новичков. Судя по всему такие "левые" инструкции сочиняли в каком-то столичном ресторане, по пьяни, или наоборот - с большого бодуна. Т.е. то, что должно быть - практические знания в инструкции нету, зато есть - подробное и утомительное описание в 2D, что просто не соответствует боевой или даже учебной обстановке.
Вот на самом деле - больше всего боевых потерь бывает от несоответствия "психологических ожиданий", и физической действительности, особенно - подчеркиваю в момент сильного стресса и выброса адреналина. Тогда лю...
С таким же успехом вы можете выдавать напр. боевым снайперам - инструкцию по "плацеТоптанию", как надо "тянуть носок", вот будет хохма, когда "зомби-снайперы" примут подобные "инструкции" за чистую монету. А ведь именно так и происходит СТОЛКНОВЕНИЯ фантазий с физической действительность, и это бывает ЖЕСТКО и СТРЕССОВО для бойца, и часто - в такие моменты, или нервы сдают, или боец попадает под пулю, т.е. так или иначе Природа "очищается" от скачущих бесноватых зомби и их "идейных фантазий".
И самая главная Инструкция - особенно СТРАШНО, когда у вашего командира - нету реального боевого опыта, такие "спецы" часто губят много бойцов, просто своей неподготовленностью или трусостью. Потому - такие "моменты и нюансы", лучше ЗАРАНЕЕ - иметь ввиду и быть к ним подготовленным. Напр. запастись - прочной веревкой, чтобы командир при обстреле не наложил в штаны, и не убежал бросив бойцов под пулями. Вот это уже куда ближе к физической действительности, и...
И более, того - логически из этого следует, что как "зомби" чем больше вы "веруете" подобным "ресторанным инструкциям", тем страшнее будет - столкновения вашей "виртуальной матрицы и чьих-то фантазий" - с реальной физической действительностью во время боя. Этот "разрыв шаблона" вызывает ШОК у бойцов, и часто в этот момент они и погибают.
Более того, даже простой здравый смысл подсказывает, что просто НЕВОЗМОЖНО напридумывать "инструкций" на все случаи жизни, как невозможно и заранее предусмотреть все боевые ситуации. Значит это - "чьи-то фантазии и сказочники", уводящие бойцов от реальной физической действительности, в сторону какой-то "виртуальной 2d модели" - типа игрушки Вольфштайн, или Doom, а если повезет, то и уровня даже "танчиков". Собственно даже - сама картинка и динамика сцен в разных игрушках, очень сильно показывает РАЗЛИЧИЯ в ф...
Вот начальные инструкции - не "разглядывайте" летящие к вам пули, и при изменении боевой позиции - не сбивайтесь в кучку, и стремитесь - больше действовать не только в 2D, но больше использовать преимущества 3D реальной физической действительности. И если командир в боевой ситуации предложит вам "сбиться в кучку" и построиться вокруг него, то прост...
я с этого фильма смеялся.там взвод снуперов несколько часов пытался убить бармалейского
снупера хотя даже самый тупой воен просто запросил бы авиацию или артиллерию и разнес бы и дом и снупера в гавно.это не джунгли где под любым кустом косоглазый братишка.бешеные нгуены это покруче бармалеев.
десятка солдат.каждый переносил 2 противотанковые мины и тут прилетела одна мина из русского миномета.не осталось ничего как будто солдат и не было
Напр. у нас бы бойцы - просто разбежались и наутро встретились в условленном месте. И вся ваша бомбежка оказалась бы "курям на смех" - даже если бы вы этот район хоть всю ночь бомбили. И снова заметьте - не "сбились кучкой", а рассредоточились, и заняли более выгодную позицию, причем "не замерзая", а с ускорением и автоматически даже не думая.
То, что я и описывал выше - "сбились кучкой", и закон подлости. По сути - это грубейшая ошибка командира. Можно даже утверждать, что бойцов - убила ТУПОСТЬ и фатальная НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ командира, прежде даже, чем прилетела мина. Если командир не создал сам столь "привлекательную мишень", то их бы даже и не обстреляли.
И я повторю - именно так по ГЛУПОСТИ и "по инструкции", и гибнут 60-90 процентов бойцов и офицеров.
к примеру читал заметку одного укровоена в середине августа укропы перерезали последнюю дорогу луганск-краснодон- изварино.в луганске оставалось человек 200 батальона "заря"плотницкого.но приказа брать город не было.
вывод-им не нужна победа им нужен тлеющий конфликт.луганск ваще в военном плане крайне неудачно расположен он находися в котловине между холмов.пока бэтман не упаковал в луганский мергель батальон "айдар" укропы из металлиста поливали снарядами каждый день
Это еще более "тонкие" моменты, а по "закону военного времени" бойцам и офицерам - нужна была ПОБЕДА, или же "бумажка" - о Приказе (как холопам), или "телефонный звонок" прямо из Кремля от товарища Сталина, ась? Отаке! Чтобы ВЫЖИТЬ на войне, нельзя все время избегать боя, или прятаться, рано или поздно придется одержать ПОБЕДУ, и тут никакие приказы не требуются.
Попробуйте выйти на боксерский ринг, и не нападайте, так вас просто по рингу размажут, если нападать не станете. Если офицеры НЕ НАПАДАЛИ, то - ЗАКОНОМЕРНО проиграли войну. Снова - дикая элементарная НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ, или может они верили что противник - увидит приказ из Кремля, и сразу сдастся, ась? Так - не бывает, отаке! Ужасную вещь скажу, даже если бы их не предали, они бы все равно сами проиграли, из-за очевидной НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ. Они должны были ПОБЕДИТЬ, и затем уже ДОЛОЖИТЬ, а штабные уже бы сами "приказ" волшебный задним числом и бы и нарисовали. Снова - виртуальные "инструкции" столкнулись в физической действительностью. И так они бы еще - раз 20-30 могли победить и сохранить жизни многим бойцам, между прочим...
Мне такие офицеры больше любы: приходит доложить:
Ну как - взяли высоту? - Да, взяли. И мнется.
Ну - ЧТО ЕЩЕ? Еще ... - Берлин, снова взяли, И снова - мнется.
А еще - ЧТО ТЕПЕРЬ? - Только что доложили, Лондон - только что капитулировал.
Вот это я понимаю - АРМИЯ!!! Вот такие Офицеры мне в Армии нужны, а не толпа нанятых батраков - ждущих пока "барин" их по попке похлопает или можете еще на "клык даст", типа "за щечку".
И запомните, и другим скажите - ПОБЕДА на войне, это вот - ни разу не "самодеятельность". А погубить бойцов, так еще и не победить при численном и военном превосходстве, это - НЕ АРМИЯ, и я даже и называть не стану как это называется.
Я даже не спорю, что и предательство может имело место быть, но - ВОТ куда сами офицеры смотрели, и почему НИЧТО не взял ОТВЕТСТВЕННОСТь? Это что за БЕЗОТВЕСТВЕННОСТЬ, да еще в боевой обстановке, когда бойцы гибнут, и это не игрушки, ась? Отаке!...
38 пункт выживания в городском бою- как можно быстрее покинуть поле боя и еще лучше ваще туда не попадать.летом 2014 года я находился от взрывов на расстоянии от 15 до 100 метров.чисто везение-луганская рулетка.особенно впечатлили два случая.первый когда я с мастаком вышли из дома метрах в 50ти от нас бабахнуло.мастак рыбкой нырнул на землю а я только голову успел повернуть и услышать как шелестят осколки о листву.не задело.второй раз это было 31 июля укропы бомбили наш район квартал гаевого.три ракеты воткнулись в частный сектор через дорогу от моего дома а четвертая аккурат на крышу в соседнем подьезде-через квартиру от меня.метров десять левее и я бы эту херню не писал.уличные бои-это для арабов хорошо-их много.технически развитые страны предпочитают расстреливать туземцев авиацией и артиллерией издалека.
на ютюбе есть видео о бомбежке 31 июля
Вот об этом я и написал - НЕ РАЗГЛЯДЫВАТЬ летящие пули, или осколки, а сразу автоматически реагировать. Именно в с таким вытянутым и удивленным лицом часто и погибают на войне. Это тот самый разрыв шаблона, от столкновения ВЫДУМОК с физической действительностью. И тут необходимо - автоматически просто реагировать, а не "думать или разглядывать", это вам не "кино", и не компьютерная игра.
И не просто - абстрактно "рыбкой нырнул на землю", а необходим навык - обнаружения и занятия наиболее выгодной позиции. Вроде - как "мелочь" какая-то, но на практике - крайне актуальная и полезная информация, ибо уберечь от погибели - это не мелочь.
И тут же - следующий шаг, ИНСТИНКТИВНО вы бы с ним разу - сбились в кучку, и это еще одна ФАТАЛЬНАЯ опасность, то, чего нельзя делать во время боя.
Вы может на всю жизнь запомнили как ваш знакомый "нырнул рыбкой на землю", потому что для вас это было ШОКОМ, а он делал это уже автоматически, и потому скорее всего даже и не помнит - о подобных "мелочах", для него это не было ни шоком, ни стрессом, и он ни разу не "замерз", а только наоборот - ускорился (что собственно и требовалось).
У меня также был подобный случай, уже на гражданке, покрышка хлопнула, и я тут же - вот так "рыбкой нырнул" под стоявший рядом грузовик, и это было ШОК для прохожих на улице, а у меня это вышло автоматически не задумываясь ни на мгновени...