Эстония обвинила российские СМИ в манипулировании бывшими соотечественниками
Полиция безопасности Эстонии в ежегодном докладе назвала врагами государства несколько российских СМИ, освещавших различные события в Эстонии. В список попали каналы ВГТРК, Russia Today, "Звезда", Пятый, а также социальные сети "Одноклассники" и "Вконтакте".
Полиция безопасности Эстонии выпустила ежегодный отчет, в котором уделила особое внимание России. Авторы документа считают, что Россия, используя средства массовой информации, пытается оказать воздействие на мнение общественности в Эстонии и усилить свое влияние в этой стране.
В докладе говорится, что политика России в отношении Эстонии заключается в том, что собрать соотечественников и просто сочувствующих, проживающих за рубежом, в единую группу, "которой можно манипулировать и использовать в качестве инструмента российской внешней политики".
Доклад полиции безопасности Эстонии за 2010 год.pdf (1.6 МБ)
Журналисты перестают быть журналистами в Эстонии
Особое внимание в докладе уделяется российским СМИ, с помощью которых, как говорится в докладе, формируется некорректное мнение аудитории об Эстонии: в качестве единственного источника информации в сообщениях российских СМИ выступают активисты местных экстремистских организаций, к примеру Ночного Дозора, что дает аудитории крайней однобокое представление о ситуации.
"Большинство информационных медиаресурсов в России, в том числе наиболее влиятельных, находятся под контролем российского правительства. Их целью является не освещение того, что происходит в мире на самом деле, а помощь в формировании имиджа России и подпитывание основ внутренней и внешней политики. Российские журналисты, представляющие государственные каналы, фактически не имеют ничего общего с журналистикой тогда, когда приезжают в Эстонию",— говорится в документе.
В частности, в укор российским СМИ ставится то, что "все они описывают постсоветскую Эстонию как страну, расположенную на периферии Европы, отсталую в экономической, социальной и культурной областях, в которой укрепился неонацизм, а русско-говорящее население подвергается дискриминации".
В докладе также высказывается недовольство по поводу освещения российскими СМИ прошлогоднего слета ветеранов 20-й эстонской дивизии СС, прошедшего 31 июля 2010 года на высотах Синимяэ на северо-востоке Эстонии. В 1944 году под Синимяэ несколько месяцев шли бои между гитлеровскими войсками, в том числе эстонской дивизией СС, и советскими силами. Во фрагменте докладе, посвященному этому события, стоит скриншот из этого репортажа Russia Today Источник RussiaToday
В качестве примера авторы доклады указывают на документальный фильм о странах Прибалтики, снятый петербургским Пятым каналом в 2010 году.
Название фильма не указано, но вероятно, что речь идет о фильме "Прибалтика. Люди, говорящие по-русски…", показанный 31 октября в программе "Картина маслом" на Пятом канале.
Полиция Эстонии отмечает, что организаторы съемок, приехав в Эстонии, изначально заявляли, что целью фильма будет презентация каждой из прибалтийских стран и снятие всех существующих ложных стереотипов о ней.
"Документальный фильм, который вышел в эфир 31 октября, однако, нес послание, которое хорошо вписывается в российскую пропаганду: жизнь в странах Балтии была хорошей, когда они входили в СССР, однако после получения независимости условия жизни значительно ухудшились",— отмечается в документе.
Фильм "Прибалтика. Люди, говорящие на русском..." удостоился особого внимания в докладе эстонской полиции Источник woodyalex
Кроме того, отмечается в документе, в фильме, в котором рассказывается об ущемлении русского языка и культуры в Эстонии, различные факты и мнения были умело скомпонованы так, чтобы произвести совершенно однозначное впечатление на зрителя.
Помимо Пятого канала, в докладе отдельно упоминается также негосударственное информационное агентство REGNUM, которое, считают в Эстонии, с начала 2010 года проводит массивную информационную кампанию против МИД России. Причиной кампании, как поясняет полиция, стали попытки МИД улучшить отношения с республикой.
В рамках кампании, как говорится в докладе, агентством был опубликован Меморандум о принципах политики России в отношении Эстонии , в котором говорится, в частности, что "Россия не может позволить себе развивать дружественные отношения с Эстонией". Кроме того, в докладе говорится о заявлениях активистов Ночного Дозора в адрес российских дипломатов в Таллинне, после которых советника-посланник Вячеслав Тучнин оставил работу в посольстве.
Фрагмент Меморандума о принципах политики России в отношении Эстонии, опубликованный агентством REGNU Источник Regnum
В списке врагов оказались еще несколько СМИ: телеканалы холдинга ВГТРК, "Первый", "Звезда", "НТВ", "ТВ-Центр", информагентства РИА Новости и ИТАР-ТАСС и газета "Комсомольская правда", – а также социальные сети "Одноклассники" и "Вконтакте". Как говорится в докладе современные социальные сети "являются важным ресурсом для разведывательных служб".
Комментарии