Госдолг - который никто и никогда не отдаст

Глобальный долг вырос в 2020 году до рекордных $281 трлн — он в 3,5 раза превышает размер самой мировой экономики.

Одна из главных причин — резкое увеличение госрасходов из-за пандемии. Размер уже критически велик, но это не предел: через полтора года объем займов может дорасти до $300 трлн. 

Практически половина прироста долгового бремени пришлась на передовые экономики. В лидерах — США, Япония, еврозона, Великобритания, Южная Корея. Так, в Великобритании и Франции за последний год уровень госдолга к ВВП достиг 100,5 и 116% соответственно.

Япония, вторая по объему государственной задолженности страна в мире после США, характеризуется самым высоким показателем отношения долга к ВВП — 240%. Отношение долга развивающихся стран к их ВВП достигло 250%. Лидером по росту коэффициентов долга к ВВП стал Китай, также в списке — Турция и ОАЭ.

Отметим, что общая задолженность развитых государств составляет порядка $184 трлн (383% ВВП) и более чем в два раза превосходит показатель развивающихся стран — $71 трлн (219% ВВП).

При этом среди развитых стран самую тяжёлую долговую нагрузку испытывают США, Япония и государства еврозоны. По оценке IIF, в Соединённых Штатах задолженность правительства, граждан и бизнеса превышает 327% ВВП страны. В еврозоне значение составляет 391% ВВП, в Японии — 548%.

Особенно грустно дела обстоят в Западной Европе:

Италия погрязла в рекордных долгах на фоне пандемии коронавируса, разразившейся в 2020 году. Об этом свидетельствуют данные Национального института статистики (Istat), пишет РИА Новости.

По итогам кризисного года государственный долг страны увеличился до 155,6 процента ВВП (2,569 триллиона евро). Для сравнения, в 2019 году показатель был на уровне 134,6 процента ВВП.

Также статистическое ведомство зафиксировало рекордное сокращение ВВП страны. По данным Istat, показатель в прошлом году упал до 1,651 триллиона евро. Снижение его ВВП составило за год 8,9 процента.



Ранее сообщалось, что с рекордной за 100 лет долговой нагрузкой столкнулась экономика Испании. Госдолг страны по итогам 2020 года увеличился до 1,311 триллиона евро и составил 117,1 процента ВВП. Это худший показатель с 1902 года, свидетельствуют данные центробанка королевства. До этого стало известно, что с самым серьезным за 300 лет спадом экономики столкнулась Великобритания. Прошлый год стал худшим с точки зрения падения ВВП с 1709 года.

Карта стран по внешнему долгу (по данным Справочника ЦРУ).

В Соединённых Штатах в ближайшее десятилетие ожидается удвоение госдолга:

Госдолг США в 2021 году будет рекордным со времен Второй мировой войны, а в следующие 30 лет увеличится вдвое, предсказывает Бюджетное управление Конгресса (CBO).

По прогнозам экспертов, в этом году госдолг составит 102 процента ВВП, а к 2031 году он взлетит до 202 процентов ВВП. При этом CBO не учитывал план бюджетных расходов объемом 1,9 триллиона долларов, который рассматривается в настоящее время Конгрессом.

А что-то России?

На 1 ноября 2020 года госдолг России составлял 56,8 миллиарда долларов США, что составило 17,8% ВВП.

Для сравнения у США госдолг свыше 28 триллионов долларов.

Ликвидная часть ФНБ России на 1 февраля 2021 года составляла $116,4 млрд и входила в состав международных резервов под управлением ЦБ на общую сумму $590,7 млрд. Таким образом, около 20% золотовалютных резервов России принадлежат Минфину.

Остальная часть находится под контролем ЦБ и размещается в соответствии с другой структурой (большинство резервов размещено в золоте; доля евро больше, чем доля доллара; есть небольшие вложения в канадский и австралийский доллары). 

P.S. Счётчик внешнего долга США «онлайн» - http://webdiscover.ru/v/22301