Владимир Путин раскрыл планы Общероссийского народного фронта
Общаясь с активом общероссийского народного фронта его главный идеолог Владимир Путин раскрыл карты, заявив, что обсуждал ОНФ с Дмитрием Медведевым и более того, получил полную поддержку от президента. Самого премьера уже называют главой Координационного совета ОНФ. На то, чтобы согласовать проект декларации и выбрать штаб-квартиру "фронтовикам" отведена неделя. Время не терпит— ведь уже 11 июня в регионах могут пройти первые манифестации ОНФ. Политологи, оценивая прошедшее в Сочи совещание актива ОНФ, отмечают, что в обществе в правда есть запрос на политическую конкуренцию, однако видят в создании ОНФ пока только административно-номенклатурный подход.
Президент России Дмитрий Медведев поддержал идею создания Общероссийского народного фронта, это стало одним из ключевых заявлений премьер-министра на встрече с активом ОНФ, которая прошла в четверг, 12 мая в Сочи.
"Мы достаточно подробно говорили на этот счет с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Обсудили все эти вопросы. Он поддерживает то, что мы делаем",— сказал Путин. По его словам, с президентом будет обсуждаться вся организационная работа по созданию Фронта.
Декларация за неделю
На встрече Путин заявил, что нужно в течение недели досогласовать проект декларации ОНФ и принять ее. Документ будет разослан всем участникам объединения. Члены Координационного совета Фронта должны отправиться в регионы для встречи с представителями общественных организаций, которые уже вошли или хотят войти в ОНФ. Сам Путин станет главой Координационного совета..
"Нам нужно, безусловно, выработать механизмы, инструменты, как кровеносные сосуды доведения идей и персоналий, доведения до уровня, на котором решения принимаются. Нужно создать как можно быстрее нейтральную площадку",— заявил премьер.
Путин встретился в активом Общероссийского народного фронта Источник ИТАР-ТАСС
Председатель высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что в Координационный совет готовы войти около 100 общественных организаций, и предложил сделать Москву базовой площадкой для работы руководящих структур Фронта. Путин поддержал эту идею, как и предложение замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрея Исаева провести 11 июня во всех крупных городах России массовые манифестации Народного фронта. В Москве предлагается устроить акцию в Парке Победы. Премьер отметил, что вся работа по созданию Общероссийского народного фронта, в том числе рутинная, должна проходить "в открытом для общества режиме". Глава РСПП Александр Шохин высказал мнение, что площадка должна быть независимой и "не ассоциироваться с Белым Домом и Охотным рядом".
Исаев отметил, что в ОНФ хочет вступить Общероссийское объединение инвалидов, и его важно "не упустить". "Это 10% населения. Отношение к инвалидам— это показатель цивилизованности общества. На меня выходили представители Общероссийского объединения инвалидов, они хотели бы участвовать в Народном фронте, чтобы они были представлены в органах госвласти",— сказал единоросс.
На выборы
Путин в Сочи подтвердил, что члены ОНФ пойдут на выборы в Госдуму по спискам "Единой России" с общей программой, которая должна быть подготовлена "по итогам самого широкого обсуждения во всех организациях, вошедших в ОНФ". По словам премьера, один из основных принципов Фронта в том, что все вошедшие в него объединения "будут выступать как абсолютно равноправные партнеры" и смогут выносить на обсуждение свои идеи. Член президиума Генсовета единороссов Светлана Орлова высказала мнение, что программа, с которой кандидаты объединения пойдут на выборы в Госдуму, должна называться не "общей", а "народной".
В свою очередь и. о. секретаря президиума Генсовета "Единой России" Сергей Неверов предложил внести в проект декларации положение о том, что список кандидатов от "Единой России" и ОНФ на выборах возглавит Владимир Путин. В случае успеха Народный фронт "станет основой для будущего кандидата на пост президента России", считает Неверов.
С ним согласен Грызлов. "Если на декабрьских выборах в Госдуму Общероссийский народный фронт проявит себя как консолидирующая сила и приведет в парламент людей, которые будут реализовывать программу, направленную на великое будущее России, то эта общественная организация, естественно, может стать базой и для выборов в 2012 году",— сказал спикер Госдумы журналистам.
Директор фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов полагает, что вопрос о выдвижении ОНФ кандидата на президентских выборах 2012 года зависит от того, насколько успешно организация выступит на выборах в Госдуму. "Ситуация противоречивая. С одной стороны, действительно есть широкое объединение общественных сил. С другой, тренд социального пессимизма в обществе пока не преодолен",— говорит политолог. По мнению Виноградова, из заявлений Грызлова и Неверова ничего прямо не следует. Кандидатом на выборах может быть кто угодно: и Путин, и Медведев, который отнюдь не дистанцировался от этой идеи. "Ситуация с 2012 годом не проясняется",— отметил эксперт в интервью GZT.RU.
"Единая Россия" предложила Путин возглавить совместный с ОНФ список на выборах в Госдуму Источник ИТАР-ТАСС
Грызлов отверг утверждение о том, что идея создания ОНФ возникла из-за снижения рейтинга "Единой России", передает "Интерфакс". "После 20 апреля рейтинг „Единой России" вырос на 4%, а вопрос о создании Общероссийского народного фронта был озвучен нашим лидером Владимиром Путиным 6-го мая, то есть в период роста рейтинга „Единой России"",— заявил спикер.
По мнению Грызлова, программа ОНФ будет рассчитана на долгосрочную перспективу, а не на предвыборный период. "Мы говорим о долгосрочной программе развития нашего общества. Это абсолютно не предвыборный проект. Мы собираем Общероссийский народный фронт для того, чтобы обеспечить стабильное развитие нашей страны по крайней в среднесрочной перспективе",— заявил он. Глава РСПП Александр Шохин предложил включить в программный документ Фронта такое понятие, как "уверенное развитие страны по пути к модернизации и инновации, но без шараханий".
Площадка для "несогласной" молодежи
Между тем "Молодая Гвардия Единой России", удивив своими темпами, уже заявила, что в первой декаде июля хочет организовать в Липецке федеральный молодежный лагерь Общероссийского народного фронта и приглашает туда Путина. Председатель Координационного совета МГЕР Тимур Прокопенко, который теперь уже является членом Координационного совета ОНФ, сказал, что в лагере подведут итоги молодежного праймериз, в котором участвует около 2,5 тысяч молодых людей. Победителями станут порядка 80–100 человек. "По сути, это все участники Народного фронта",— отметил Прокопенко. По его словам, уже десять молодежных организаций выразили желание участвовать в ОНФ.
Прокопенко заявил, что Фронт станет формой реализации для той части молодежи, "завлекается" на несанкционированные акции, где им объясняют, что у них "нет возможности высказаться" и их "не слышат".
Административно-номенклатурный тренд
Такое яркое и активнейшим образом развивающееся событие как создание ОНФ не могло не вызвать бурного отклика среди экспертов и политологов. В целом, по мнению Директора фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, у ОНФ есть три сценария развития. Первый— "административно-номенклатурный", то есть расширение базы за счет общественных движений, которые как-то сотрудничают с "Единой Россией". Второй— "персональный", а именно привлечение во фронт "ярких лидеров общественного мнения", необязательно политических. Третий вариант— это "реальное политическое объединение", которое учитывает существующий в обществе запрос на политическую конкуренцию. Со временем объединению придется сделать выбор, но пока, судя по всему, превалирует административный тренд, заключил собеседник GZT.RU.
Комментарии