«Срок давности не истек»: Харьковские соглашения, как государственная измена Украине

Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Службе безопасности проверить, не совершили ли государственную измену народные депутаты, проголосовавшие в 2010 году за ратификацию так называемых Харьковских соглашений. Этим документом Украина продлила базирование Черноморского флота России в Севастополе до 2042 года.

Как заявил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов, «цепочка измены началась не в 2014-м году, а в 2010-м», добавив, что без Харьковских соглашений, по его мнению, «не могли бы произойти попытка аннексии Крыма и временная оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Верховная Рада Украины ратифицировала этот документ 27 апреля 2010 года, голосование сопровождалось столкновениями между народными депутатами. Против тогдашнего президента Украины Виктора Януковича в Украине уже открыто уголовное производство по подозрению в государственной измене в связи с подписанием Харьковских соглашений.

На сегодня статья о государственной измене не имеет срока давности, а в 2010 году для такого состава преступления предусматривался срок давности в 15 лет. То есть время еще не ушло, а формально Украина до сих пор не денонсировала Харьковские соглашения.

Список депутатов, которые голосовали за ратификацию Харьковских соглашений в апреле 2010 года, есть в открытом доступе, в нем числится 236 человек. 

Первый заместитель главы Севастопольской городской государственной администрации в 2006–2010 годах Владимир Казарин утверждает, что город на самом деле не получал существенной выгоды от базирования Черноморского флота.

– Это был один из самых позорных актов в новейшей истории Украины в политическом отношении. Сегодня российские представители говорят, что Украина получала большие деньги за базирование Черноморского флота в Севастополе, но это полная неправда. Как раз с 2006 по 2010 годы Москва систематически недоплачивала те сравнительно небольшие суммы за нагрузку на социальную инфраструктуру города – ремонт дорог, водопроводов и так далее. Каждый раз по прошествии полугода мы просили россиян заплатить в срок, они уверяли, что средства вот-вот придут, но ничего не происходило. Словом, у нас было настоящее противостояние с россиянами уже тогда. Мы запретили их военнослужащим перевозить грузы по городу, не предупреждая об этом местные власти. Несколько раз они без уведомления перемещали по Севастополю ракеты, и это могло закончиться очень плачевно в случае ДТП.

По словам Владимира Казарина, впоследствии, с приходом к власти президента Виктора Януковича и сменой руководства городской администрации все эти запреты были отменены.

– Я думаю, что нынешние поручения о проверке депутатов будет носить политический характер, учитывая, что их нельзя привлечь к ответственности за это голосование, как и во всех парламентах мира. Разве что будет определенное извлечение уроков из катастрофы Харьковских соглашений и некое политическое предупреждение. Ничего другого, на мой взгляд, ждать не стоит.

В России Харьковские соглашения денонсированы Госдумой в марте 2014 года, вскоре после начала аннексии Крыма.