Уснул при царе, проснулся при Советах. 22 года затяжного сна Ивана Качалкина
История эта была удивительна и наделала в свое время немало шума. За ней с интересом наблюдали сотни тысяч подданных Российской империи, об этом писали в бульварных газетах. А молодой человек, оказавшийся в эпицентре событий, стал своеобразной сенсацией.
Иван Кузьмич Качалкин, московский мещанин, обладал весьма чутким восприятием, а от этого частенько впадал в уныние. Особливо тревожила его судьба российских самодержцев, ибо молодой человек являлся убежденным монархистом. Он отчетливо следил за жизнью Императоров Всероссийских и делал вырезки из светской хроники, размещая их в своем памятном альбоме.
Еще в юности Качалкин, до глубины души, был поражен aтaкoй бoмбucтoв на карету Александра II. Когда же на Государя Александра III революционерами было произведено пoкyшeнue - Качалкин опечалился. А при cкopoпocтuжной кoнчuнe Императора, в 1896 году, впал в такое сильнейшее уныние, что лег в кровать и... уснул.
Да так, что не проснулся. Ни через день, ни через неделю. Ни через год, ни через два. Ни через пять лет.

Иван Кузьмич Качалкин. Источник изображения: oglavnom.su
Качалкин лежал недвижно. Первые годы он еще подавал какие-то признаки жизни, а затем и это перестал делать. Загадочное явление привлекло внимание ученых. Но многочисленные медицинские консилиумы не смогли объяснить природу этого летаргического сна. Сам физиолог Павлов внимательно наблюдал за пациентом, обстукивая его молоточком и наблюдая за рефлексами, которых не было.
Качалкин просто не проявлял никаких рефлексов. Он был спокоен, бел и неподвижен. Веки его не дергались, зрачки не ходили и академик Павлов постепенно переключился на собак, их рефлексы расследовались значительно быстрее.
Шли годы. Началась и закончилась Русско-Японская война, прогремела Первая мировая, произошла Революция, затем еще одна. Качалкин спал. Питали его через зонд.
Ирония судьбы, но Качалкин, который впал в сновидения от внутренних переживаний за Императора Александра III, очнулся от сильнейшего пcuxuчecкoгo пoтpяceния, когда, сквозь сон, услыхал о судьбе Николая II. При этом известии он вскричал и проснулся.
К пациенту тот час же бросились врачи. Первичный осмотр показал, что гражданин Качалкин в находится в трезвом уме и ясной памяти, но вялым в плане физического отношения. А пcuxuчecкoе его состояние вызывало тpeвoгy. Больной причитал по старорежимному Императору. Когда пациент успокоился, он рассказал, что "всё понимал, что около него происходит, но чувствовал страшную, неодолимую тяжесть в мускулах, так что ему было даже трудно дышать."
К сожалению, Ивану Качалкину не удалось долго пожить при Советской власти. В том же приснопамятном 1918 году, начитавшись советских революционных газет, он отошел в мир иной. Теперь уже бесповоротно. Позже, когда Булгаков писал "Собачье сердце", писатель использовал сей момент в речи профессора Преображенского за обедом. "Никогда не читайте советских газет".
Комментарии
Качалкин периодически шевелился во время своего приступа, делал самые разные движения и даже ходил в туалет.
Да, при выполнении этих действий Качалкин все осознавал и слышал. Но сил раскрыть глаза - не было.
Я спрашиваю это потому, что во все времена существовали различные, полностью или частично выдуманные, истории и мифы. Нередко знаменитым людям приписывались деяния, к которым они не имели никакого отношения, или высказывания, которых они никогда не делали. А уж в эпоху интернета всего этого стало во много раз больше.
Например в интернете можно увидеть это: "Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" (с) Уинстон Чёрчилль !!!
"The fascists of the future will be called anti-fascists"
I've seen this quote (with small variations) many times, but I'm having trouble finding the source. Can anyone shed some light on the source of the quote, or if it was said by Churchill at all or if it's been proven false altogether?
I actually contacted the Churchill Society and asked them if Winston Churchill had ever said "the fascists of the future will be called anti-fascists". They replied saying there was absolutely no evidence anywhere of him ever saying it and so, therefore, he didn't say it. For some reason it has been attributed to him incorrectly.
Переводя всё это на русский язык, Winston Churchill никогда этой фразы НЕ говорил. Кто-то её сочинил, и приписал ему.
Подобных примеров сейчас хоть отбавляй. В сети, например, гуляет следующее "высказывание Сталина", которого он никогда не делал: “America is like a healthy body and its resistance is threefold: its patriotism, its morality, and its spiritual life. If we can undermine these thr...
А уж разговор о лжецитатах в интернете и вовсе уведет нас в бесконечность.
Что касается Павлова о летаргическом сне Ивана Качалкина, то "Комсомолка" недавно цитировала Ивана Петровича:
"Наблюдавший за этим исключительным случаем академик Иван Павлов писал: «Мужчина 60 лет, 22 года лежавший в больнице настоящим живым трупом, без малейшего произвольного движения, без единого слова.
Последние годы, когда стал приближаться к 60 годам, начал делать все больше произвольных движений.
В настоящее время встает с постели. Говорит много и совершенно разумно.
О прошлом своем состоянии говорит, что все понимал, что около него происходило, но чувствовал страшную, неодолимую тяжесть в мускулах, так что ему было трудно дышать.
И это было причиной, почему он не двигался, не ел и не говорил».
Летаргический сон зачастую принимали за тихое угасание жизни.
Подробней читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/23794.5/58943/
Иван Павлов решил, что сон продолжительностью 22 года был реакцией больного на тяжёлую форму шизофрении, которой тот страдал.
Что и написал в истории болезни.