О зверствах японской императорской армии на Дальнем Востоке

О зверствах японской императорской армии на Дальнем Востоке

С конца 1917 г. между США, Англией, Францией и Японией велись активные переговоры об организации интервенции. Было решено, что свержением советской власти на Дальнем Востоке и в Сибири будут заниматься в основном японские войска. Однако в отличие от западноевропейских держав США не собирались полностью отдавать эти богатые природными ресурсами земли японцам.

По официальным американским данным, на российский Дальний Восток было направлено 72 тысячи японских и свыше 9 тысяч американских солдат.

По всему Дальнему Востоку и Сибири развернулись кровавые расправы с представителями и сочувствующими советской власти. С целью запугать местное население сжигались целые деревни и устраивались массовые показательные расстрелы, проводились карательные операции. Существует множество свидетельств бесчинств и бесчеловечного обращения оккупантов с местным населением.

Желая отомстить за поражение в Николаевске-на-Амуре, японские каратели организовали в Приморье массовую резню — было убито и ранено свыше пяти тысяч человек, в их числе в топке паровоза сожжен один из руководителей Дальнего Востока Сергей Лазо. В апреле 1920 г. японцы силой разогнали во Владивостоке и других городах Приморья и в Хабаровске органы власти, разоружили местные войска. Под предлогом «защиты жизни и собственности соотечественников»

Опираясь на местных марионеток в лице белых казачьих атаманов Семёнова и Калмыкова, японцы проводили настоящую колониальную политику, без жалости грабя русские земли.

Но самым чудовищным преступлением Японии стала деятельность так называемого «отряда 731».

Речь идёт о тайной лаборатории по разработке биологического и химического оружия. Японские власти считали, что биологическое оружие поможет завоевать им весь мир. Возглавил этот проект японский полковник и биолог Сиро Исии, который в 1936 году и создал специальный «отряд 731» на территории оккупированной китайской Маньчжурии. Самое страшное заключалось даже не в том, что здесь разрабатывались и создавались штаммы самых смертельных болезней – чумы, тифа, проказы и т. д. Страшно было то, что эксперименты здесь ставились на живых людях, которые заменили японским учёным лабораторных мышей.

Но отряд занимался не только биологическим оружием. Японские учёные хотели также знать пределы выносливости человеческого организма, для чего проводили жуткие медицинские эксперименты. «При температуре ниже минус 20 подопытных людей выводили ночью во двор, заставляли опускать оголённые руки или ноги в бочку с холодной водой, а потом ставили под искусственный ветер до тех пор, пока они не получали обморожение, – рассказывал бывший сотрудник отряда. – Потом небольшой палочкой стучали по рукам, пока они не издавали звук, как при ударе о деревяшку. Затем обмороженные конечности клали в воду определённой температуры и, изменяя её, наблюдали за отмиранием мышечной ткани на руках».

Были и эксперименты просто из «любопытства». У подопытных вырезали из живого тела отдельные органы; отрезали руки и ноги и пришивали назад, меняя местами правые и левые конечности; вливали в человеческое тело кровь лошадей или обезьян; ошпаривали различные части тела кипятком; тестировали на чувствительность к электротоку. «Любопытные» учёные заполняли лёгкие человека большим количеством дыма или газа, вводили в желудок живого человека гниющие куски ткани…