Как в Беларуси народ ДУРЯТ. Девальвации!

 В новогоднем обращении к белорусскому народу 31 декабря 2008 года президент А. Лукашенко пообещал, что обвала не будет…….На следующий день было объявлено, что рубль со 2 января 2009 года девальвирован по отношению к доллару США на 20%!

 По оценкам экспертов, те, кто ХРАНИЛ свои сбережения в белорусских рублях потеряли около $700  млн – обеценились их сбережения по отношению к доллару США на эту огромную СУММУ!

 НИКТО за это не извинился, не ушёл в отставку! Сделали вид, что так и ДОЛЖНО быть в социально ориентированном государстве! Мол, люди должны ПОНИМАТЬ, уметь читать между строк! Мол, тут одно говорят ”неприкасаемые”, а другое они же ТВОРЯТ!......

 Шли месяцы…..обещали и обещали проведение РЕФОРМ, либерализацию, создать привлекательные УСЛОВИЯ для иностранных инвестиций, для ЧЕСТНОГО бизнеса, провести приватизацию……..Но по СУТИ ничего не делали!......По-прежнему надеялись на Кремль, на многомиллиардные ДОТАЦИИ пророссийскому РЕЖИМУ!......Положение дел в экономике, в финансовой сфере УСУГУБЛЯЛОСЬ, но с экранов и с высоких трибун БТ звучали бодрые речи и обнадеживающие АНАЛитические передачи.

  Вспомним, как нас в последние месяцы АКТИВНО убеждали высокопоставленные чиновники, что у нас ВСЁ хорошо, всё распрекрасно благодаря мудрым решениям, которые ОНИ принимают, что никакой девальвации мы не планируем. И отечески нас предупреждали быть ОСТОРОЖНЫМИ с покупкой долларов США, с хранением своих сбережений в долларах, ибо, мол,  может РУХНУТЬ доллар…….

   Доллар в Беларуси подешевеет к концу года. Об этом заявил в конце 2010 года журналистам председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович.

"По нашим прогнозам, больше белорусский рубль к доллару США девальвировать не будет. Белорусский рубль будет укрепляться", - сказал Петр Прокопович. При этом он пояснил, что в последнее время доллар США стал сильно колебаться. "Доллар стал нестабильной и непредсказуемой валютой", - отметил руководитель Нацбанка. Кроме того, доллар сильно переоценен по отношению к белорусскому рублю.

Он также сообщил, что в 2011 году сохранится стабильность национальной валюты и к доллару США, и к корзине иностранных валют.

При этом руководитель Нацбанка отметил, что в 2011 году ситуации, которая была 2 января 2009 года, не повторится. "2 января ушло в историю. Мы его уже пережили. Больше таких случаев не будет", - сказал он. Петр Прокопович пояснил, что проведенная разовая девальвация была обусловлена требованиями МВФ. "Сегодня ситуация совершенно другая. Нет необходимости идти на такие шаги. Нет обязательств перед МВФ, нет необходимости обращаться к МВФ за поддержкой, у нас достаточно своих ресурсов", - отметил председатель правления Нацбанка, но при этом добавил, что в целом соглашение с МВФ для Беларуси было успешным. Кроме того, сегодня совсем иная ситуация сложилась и в мире. "Мы можем проводить заимствования на зарубежных рынках", - сказал Петр Прокопович.

По словам руководителя Нацбанка, стабильность национальной валюты подтверждается и ростом золотовалютных резервов страны. На 1 ноября 2010 года международные резервные активы в национальном определении составили $6365 млн. 
http://news.tut.by/politics/205946.html

 

  "Никакой девальвации мы не планируем", - подчеркнул 12.11.2010 года глава государства, общаясь с жителями Борисова.  Он добавил, что "на последнем докладе председателя Правления Нацбанка поручил объявить дальнейший курс рубля".

"Кто поднял этот вопрос? Его подняли "шарлатаны", для которых, чем хуже стране, тем лучше для них. Ни о какой девальвации речи не может быть. Мы коридор этот вам объявим", - сказал Александр Лукашенко.

"Но хочу вас предупредить. Вы видите, что происходит с долларом. Сегодня закончилось заседание "Большой двадцатки", где основные споры вызвал вопрос о валютных войнах, - отметил глава государства. - Американцы решили поддержать свою экономику и вбрасывают в нее $600 млрд как минимум. В таких случаях обычно происходит девальвация валюты. Поэтому будьте осторожны с этим долларом. Я вас предупредил".

Александр Лукашенко также заметил, что от того, что некоторые граждане в последнее время стали активно скупать валюту, государство ничего не теряет, ведь эти граждане все равно несут приобретенную валюту в банки.

Президент подчеркнул, что стабильность национальной валюты подтверждается и растущим объемом золотовалютных резервов. По словам главы государства, в ближайшее время "мы откроем закрома и покажем золото, которое накопили".

Александр Лукашенко отметил, что экономики всего мира выходят из кризиса, но белорусская экономика меньше пострадала, поэтому мы быстрее можем выйти из него. 
  http://news.tut.by/economics/204469.html

 

  "У нас нет необходимости девальвировать национальную валюту", — заявил Александр Лукашенко, отвечая 17 декабря 2010 года, за 2 дня до "выборов" президента страны,  на вопросы журналистов после посещения центрального хранилища Национального банка.



Он отметил, что "умный человек, у которого были сомнения и напряжение", начал думать в совершенно обратном направлении после того, как "мы выдержали поход людей в банки для обмена нашей валюты на иностранную".

"Мы всех удовлетворили. Как только люди увидели, что мы способны удовлетворить спрос, эта волна пошла на спад"….

"Также то, что я увидел в хранилище, говорит о том, что у нас достаточно золотовалютных резервов, чтобы удовлетворить любой спрос на валюту. Надо жить спокойно, смотреть в будущее, перспективы у нас неплохие", — считает белорусский руководитель.

"Мы повысили зарплату на 30%, экономика наша справляется. Мы дали денег под Новый год, люди пойдут в магазины, купят что-то себе и детям, вложат эти деньги в белорусский товар, что подстегнет развитие экономики. Вот мудрость этого решения", — заявил Лукашенко.

 

 

  "сейчас динамика на валютном рынке, к нашему счастью, неплохая". "В апреле, вот с этого времени на 20% увеличилось поступление валюты. Откуда? Потому что навели железный порядок. Сейчас динамика положительная, поэтому надо ли нам сегодня дергаться? Думаю, нет, надо подождать", - говорил  Лукашенко в середине апреля 2011 года.

 

С 11 мая 2011 года Нацбанк ЗАЯВИЛ, что разрешает банкам осуществлять операции по купле-продаже валюты в обменных пунктах по рыночному курсу (ранее можно было продавать с наценой не более 2% к курсу Нацбанка РБ)…………..В обменниках выставили КУРС продажи доллара США – 4000 рублей, на 31% выше официального курса ($1 = 3061 рубль). При этом Нацбанк предупредил, что НЕ БУДЕТ продавать банкам валюту для обменных пунктов, мол, пусть банки САМИ изыскивают эту валюту, а тратить золотовалютные запасы на эти цели  Нацбанк не намерен! Странная позиция – довели страну до КРИЗИСА, а теперь – в сторону, мол, пусть народ отдувается! Они свои золотовалютные резервы тратить на ЛЮДЕЙ не намерены!

Но, на рынке внебиржевом доллары США покупают по курсу 5000 рублей за $1, следовательно, банк, купив по такому курсу доллары США может выставить их на продажу в обменниках хотя бы с наценкой в 1% - по 5050 рублей! Покупай НАРОД плоды мудрых решений! В ценах на импортные товары УЖЕ закладывается именно такой КУРС! Пенсии и зарплаты, пособия и стипендии в белорусских рублях ОБЕСЦЕНИВАЮТСЯ! Вклады в белорусских рублях также обесценились!

По данным Нацбанка РБ, на начало января 2011 года депозиты в белорусских рублях составляли Br9,8 трлн.
 Следовательно, народ потерял уже как МИНИМУМ, если считать что $1 = 4000 рублей, т.е. что рубль девальвирован на 31% - почти $1 млрд!!! Кремль не дал Беларуси кредит в $1  млрд, так взяли у НАРОДА!!!

По-прежнему сохранён и официальный курс доллара США – за $1 дают 3061 рубль! ПО такому курсу предприятия – экспортёры ОБЯЗАНЫ продавать валюту государству! А потом покупать, за исключение избранных, по рыночному – по 5000 рублей! На 63% дороже! Решили, видимо, добить и предприятия! Вот такой подарок НАРОДУ после выборов! Такова благодарность за 80% ”За!”