Основатель МММ записал видеообращение к Александру Лукашенко

Сцепив руки на голове, раскачиваясь на стуле и регулярно спотыкаясь об отчество белорусского лидера, Сергей Мавроди предложил Александру Лукашенко использовать МММ для стабилизации на финансовом рынке Белоруссии. За два месяца он обещает остановить инфляцию и девальвацию белорусской валюты. Мавроди уверяет, что на моральную составляющую Лукашенко не стоит обращать внимания.

"Обращаюсь к вам, Александр Григорьевич. Выход есть— и очень простой. Разрешите МММ в Белоруссии, дайте благословение— карт-бланш мне, откройте пункты во всех отделениях сбербанка. Я за месяц, ну за два свяжу средства населения, остановлю инфляцию и остановлю падение белорусского рубля",— предложил основатель печально нашумевшей в 90-х годах ХХ века финансовой пирамиды МММ.

По его мнению, в плачевном состоянии белорусской экономики виновны профессиональные экономисты и финансисты. Их действия не способны стабилизировать ситуацию, несмотря на принимаемые меры, "положительной динамики нет, динамика отрицательная, медленное погружение в трясину".

Мавроди предложил открыть "филиалы" МММ в Белоруссии Источник Сергей Мавроди.com

Помимо легализации МММ, Мавроди требует немедленного выпуска государственных ценных бумаг с "доходностью до 100% в месяц при нулевой надежности". Просидевший более 4 лет в "Матросской тишине" по обвинению "мошенничество в особо крупных размерах", Мавроди уверяет белорусского лидера о возможности привлечь благодаря гособлигациям средства, "какие вам и не снились". За счет этих средств Белоруссия, по его расчетам сможет просуществовать как минимум три года.

"Пирамида это… не пирамида… Какая разница, вы действуете в интересах страны",— подчеркивает лидер МММ,— Тут уже моральные критерии, которые применимы в обычной частной жизни, здесь— неприменимы".

ФАС поможет органам уличить Мавроди в подготовке преступления Экспертный совет ФАС признал МММ-2011 финансовой пирамидой. В течение 10 дней антимонопольная служба отправит заключение в МВД. ФАС не исключает, что в дальнейшем следствие квалифицирует действия Мавроди по статьям "приготовление к преступлению" и "мошенничество". Одновременно ведомство готовит законодательные поправки, которые должны дать определение понятию "финансовая пирамида" и ввести на него запрет. Подробнее

"Предложение остановить девальвацию белорусского рубля с помощью избавления граждан республики от „лишних денег" слишком явно отсылает к событиям ‘94 года,— сомневается в положительном решении Лукашенко бизнес-аналитик „КСК Групп" Надежда Кожухова.— К тому же решение об открытии каких-либо представительств в отделениях Сбербанка принимает не представители органов власти Белоруссии, а руководство самого банка".

Мечтать не вредно

Несмотря на тяжелейшее экономическое положение, власти Белоруссии не заинтересуются предложением Сергея Мавроди, единодушно уверены эксперты. "Сергей Мавроди фигура одиозная, с навязчивой идеей всегда находиться в центре внимания",— отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

Это подтверждается и стремлением общаться если не с лидерами, то со вторыми лицами государства. Напомним , в начале года основатель МММ записал аналогичное видео для Владимира Путина, с просьбой запретить членам "Единой России" называть МММ аферой.

Обращение Сергея Мавроди к Владимиру Путину. Источник Youtube

"Сергей Пантелеевич занимается весьма странным самопиаром, предлагая заведомо не реализуемые меры",— говорит управляющий портфелями ЦБ ЗАО "СОЛИД менеджмент" Андрей Маркин. Под предлогом помощи белорусской экономики он продвигает свой, весьма сомнительный, финансовый продукт с "нулевой надежностью" и "высокой доходностью".

По мнению собеседника GZT.RU, именно Белоруссия была выбрана как объект дальнейшей реализации МММ "по причине невысокого уровня финансовой грамотности населения". Маркин напоминает, что в России МММ больше не пользуется популярностью, люди учатся на своих ошибках и уже могут отличить "мошеннические предложения вроде FOREX и МММ от вложения в депозиты и более доходные ПИФы".

Помощь необходима

Только за вчерашний день, 11 мая курс белорусского рубля в обменных пунктах был девальвирован на 30%. Дальнейшего удешевления не произошло лишь благодаря негласному распоряжению Набцанка ограничиться на уровне 4000 рублей за доллар, несмотря на официальное заявление о полном снятии ограничений на курсообразование при операциях с физическими лицами.

"Зайчик" утопили в свободном плавании Национальный банк Белоруссии снял ограничения по формированию валютного курса для сделок с физическими лицами. Установленные банками курсы сразу показали удешевление белорусского рубля на 30%. Большего снижения не произошло лишь из-за неофициального распоряжения регулятора все же не выходить за определенные рамки. Подробнее

Проблемы Белоруссии связаны с огромным дефицитом торгового баланса из-за роста цен на энергоносители, а также плановой экономикой. Никакие пункты МММ эти проблемы не решат,— уверен Андрей Верников. В лучшем случае, продолжает эксперт, пункты МММ стерилизуют часть ликвидности и несколько замедлят падение белорусского рубля. Впрочем это сомнительное достижение, так как через несколько месяцев, когда закачается пирамида МММ, ее проблемы придется "расхлебывать" властям, а не Мавроди. "Власти строили модель социального государства, которые патронирует жителей в больших и малых вопросах,— напоминает Верников,— и если пирамида МММ начнет работать, то многие жители, которые не привыкли к рыночным реалиям, будут считать, что их вложения защищены государством".

Реклама скандальной финансовой пирамиды МММ, созданной Сергеем Мавроди в девяностых годах. Источник Youtube

Неизвестно, что хуже для Белоруссии— девальвация валюты или легализация МММ, сомневается председатель комитета коллекторских агентств ФМОС "Деловая Россия" Александр Федоров. Он видит в обращении Мавроди "отчаянный пиар никому не нужного профана". Впрочем, не исключено что это лишь попытка подстегнуть интерес к фильму "ПираМММида" .