Русские воительницы на Куликовом поле

Многие, очень многие герои Куликовской битвы остались для нас навсегда безымянными. Лишь некоторых зафиксировали летописи. Но среди этих некоторых есть сразу две женщины - отважные защитницы земли Русской.

 
Русские воительницы на Куликовом поле
 

Про подвиг монахов Пересвета и Осляби из Троице-Сергиевой лавры в школьных учебниках написано. Про засадный полк Боброк-Волынского тоже упоминается в обязательном порядке. А вот имена Дарьи и Феодоры знакомы немногим. Разве что в ростовских школах их не обходят вниманием.

В ростовских - потому что обе эти русские амазонки пришли на поле Куликово в войске ростовского князя Андрея Федоровича, командовавшего полком правой руки. Причем Дарья была... родной дочерью князя.

На битву Дарья отправилась тайком, переодевшись в мужскую одежду. Дома ее хватились, но устраивать долгие розыски не было времени - войско уже выступало в поход, от которого зависело слишком многое.

Князь Андрей Федорович надеялся, что когда он вернется домой с победой, ему скажут, что все в порядке, дочь нашлась. Но Дарья обнаружилась раньше, чем князь вернулся. Он узнал ее уже на поле Куликовом, перед самым боем, оглядывая свой полк.

Дочь была рядом с молодым князем Иваном Александровичем, из младшей ветви ростовских Рюриковичей.

 
Русские воительницы на Куликовом поле
 

Говорят, что билась девица храбро. Но вот о том, выжила ли она в этом аду, никаких сведений нет. Будем надеяться, что пощадила ее судьба.

Вторую воительницу тоже привела на ратное поле любовь. Феодора была дочерью князя Ивана Пужбольского-Верши, а сердце ее было отдано князю Василию Бычкову. Когда Василий выступил в поход против Мамая, девушка не смогла усидеть дома, в светлой горнице. Переодевшись простым воином, она бросилась догонять князя. Догнала.

Как Василий ни старался, отослать ее обратно он не смог. И когда грянул бой, Феодора с мечом в руках не отставала от князя ни на шаг. Более того, сама отважно бросалась под татарские сабли, чтобы защитить любимого.

Увы, у этой истории нет счастливого финала. Князь Василий навеки остался лежать на поле. А Феодора, страшно израненная, скончалась вскоре после битвы. Ее едва-едва успели довезти до родного села.

Память об обеих героинях для ростовчан свята.