Информационное поле в России все больше контролируется государством
Депутат Госдумы Анатолий Выборный разработал законопроект о введении уголовной ответственности за провоцирование роста цен на продукты питания. Объяснение таково: спекулянты и недобросовестные торговцы нередко сеют панику, распространяя фейки с целью создать ажиотаж на товар, а затем поднимают на него цены, объясняя подорожание сумасшедшим спросом. Законопроект предусматривает штраф для физических лиц от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до трех лет, а для юридических лиц — от 500 тыс. до 800 тыс. рублей.
Вопрос в том, как отделить провоцирующие слухи от реального анализа ситуации. Скажем, отраслевой эксперт анализирует тенденции на рынке (например, плохой урожай) и из этого делает выводы о грядущем росте цен. В случае же принятия закона его могут обвинить в фейке — и даже если он докажет обратное (а презумпция невиновности в российских условиях работает неважно), то сам факт привлечения к суду по уголовной статье, предусматривающей реальное лишение свободы, может привести в дальнейшем к жесткой самоцензуре. Это может быть актуальным и для его коллег, если возникнут прецеденты.
В целом информационное поле все более контролируется государством. В прошлом году произошло возвращение лишения свободы в качестве наказания за клевету (статья 128.1 УК) — до двух лет. Также стала наказуемой клевета в интернете и в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных. То есть теперь резкие оценочные суждения в отношении «чиновников» или «депутатов» могут быть приравнены к клевете, даже если в них не называются конкретные имена.
Что-то мне подсказывает, что аналогичные суждения в отношении «либералов» или «оппозиционеров» можно произносить без всякого риска.
Законопроект об унижении чести и достоинства ветеранов и оскорблении памяти защитников Отечества также предусматривает уголовное наказание. Причем его нынешняя формулировка позволяет осудить за оскорбление памяти Сталина или Берии — никто не может отрицать, что он были участниками войны.
И, наконец, законы о запрете фейковых новостей, принятые в начале пандемии, но распространяемые на информацию не только о ней. Там, правда, наказание административное, но для многих это тоже существенный ограничитель. Но главное — «фейковость» информации определяет государственный орган, который, таким образом, априори считается безупречным и не заинтересованным в том, чтобы скрыть какие-либо сведения или умышленно их исказить. Или даже совершить ошибку.
Вспоминается дореволюционная история, описанная в мемуарах профессора-юриста Бориса Утевского. Судья резко выговаривает адвокату за то, что тот усомнился в правильности слов прокурора. Тут же прокурор признает свою ошибку, после чего судья ласково его успокаивает — ничего страшного, со всяким бывает. Правда, там не было речи о наказании — даже административном.
Комментарии
Телеграм заблокировать не смогли.Newsland заблокировать не смогли.Сейчас Твиттер заблокировать не смогут.
Сайт: Правда
Сайт: Известия
Телеканал: Труд
Всё, это всё информационное поле, которое было, есть и будет в России.
1. Конституция-коллективный договор.
2. Траст - доверие международного сообщества после утверждённого коллективного договора на референдуме, как высшей формы власти. Есть Конституция - траст открыт и внутреняя расчётная валюта из существующих средств накопления или обеспечения заноситься в международный классификатор валют(МКВ) по... ДОВЕРИЮ.
3. Естественно определение границ государства параллельно со всей остальной правовой вознёй. Перед регистрацией местной валюты в МКВ определяется стоимость недр, рек, сооружений и пр. основных фондов.
У гнилушки рфе-россия есть коллективный договор, автор? Что первая конституция сдохла, как неподписанный проект, что тем более вторая. У гнилушки ерфе была вобще своя валюта? Были средства обращения бибарики с кодом 643, но в нефтедолларовом обеспечении. Даже отбросы общества с Центробанка ерфе так и написали в якобы законе о ЦБРФ, что обеспечение бибарика осуществляется обязательствами центробанка. Всё .ля...
Но нефтедоллар со следующего года аннулирован согласно прекращению действий Бреттон-Вудских соглашений и где кремлёвские отбросы будут брать бабло на бюджет? А где попало. Хоть святорусский глупый народишк...
Путин не имеет ни каких процедурно-правовых полномочий для единоличных оргий. Как и батька и прочая шалупонь. Вобще вся система управления выдрана с систем управления демок-Г-атических ст-Г-ан. Но в гнилушке процессы сдержек и противовесов ветвей власти ни кто не регулирует. Почему?
Да потому, что у гнилушки, как субъекта международного права нет регистрации в международных реестрах, регистрах и учётах. ФАШИЗМ в чистом виде. Реальная не публичная власть у частного капитала из семейки Бени и трусливых генеральцев-предателей из другого клана.
Правда эту мерзость сегодня обложили после нападения на брокерскую контору фесебе, после чего отбросы закрылись в схронах и включили операцию "Крепость". Но к 2024 году это мерзость не спасёт. Замочат всех тихо, не помпезно, без оглашений, но не отвратимо.
http://pravosudija.net/article/povar-tolko-povod
таких идиотов надо к стенке ставить, а не в Думу избирать.
что за инструмент такой - грабли )
Убивать не будут, а дышать запретят!