Google представил ноутбуки на "облачной" операционной системе Chrome OS

Поисковая компания представила первые ноутбуки, которые работают на "голом" бразуере без полноценной операционной системы и не требуют установки дополнительного программного обеспечения, которые заменены онлайн сервисами. Новый подход поможет реанимировать сегмент нетбуков, которые ушли на периферии индустрии хайтек после выхода iPad.

После более чем двух лет работы над браузерной операционной системы Chrome OS компания Google наконец объявила дату релиза первых ноутбуков на этой платформе. Две первых модели от Acer и Samsung появятся в американских магазинах 15 июня. Об этом на конференции I/O, проходящей в Сан-Франциско, сообщил вице-президент посиковика Сундар Пичай (Sundar Pichai), который возглавляет проект Chrome. В декабре 2010 года первый "хроумбук" уже был продемонстрирован, но он был предназначен не для повседневного использования, а исключительно для ознакомления с возможностями системы .

О желании выпускать мобильные компьютеры на Chrome ранее говорили в Sony и Asus.

В интерфейсе Chrome OS используются сворачиваемые окна, каждое из которых отвечает за определенный сервис (браузер, электронная почта, Google Talk и т.п. Источник OS-Chrome.Ru

"Облако" в ноутбуках

Ноу-хау этой платформы заключается в том, что по сути, это не полноценная операционная система, а расширенный браузер Google Chrome. На такой ноутбук нет необходимости устанавливать сторонние приложения— все сервисы запускаются онлайн. Настольные программы Outlook и Office здесь заменяют веб-сервисы электронной почты и текстового редактора. В Google также утверждают, что не потребуется установка антивируса, так как элементы безопасности на глубоком уровне интегрированы в операционную систему.

"Сложность управления компьютером замучала пользователей. Это ущербная модель. „Хроумбуки" это новый подход, который снимет с вас бремя управления собственным компьютером",— приводит Reuters слова Сергея Брина, одного из основателей Google.

Chrome OS убирает лишние нагромождения между человеком и сетью. Источник youTube

"Хром" набирает долю По данным NetApplications, браузер Chrome установлен на 12% компьютеров, подключенных к Интернету. Internet Explorer, хотя теряет аудиторию, по-прежнему остается номером один с 55%. Второй по популярности Firefox (22%), на третьем месте Chrome, четвертая позиция у Apple Safari (7%).

Перевод сервисов в "облако" на удаленном сервере позволяет значительно экономить ресурсы компьютера.

В результате загрузка операционной системы Chrome OS составляет всего 8 секунд, а переход из спящего режима в рабочий происходит мгновенно, уверяют разработчики. Заряда батареи в таких устройствах, по их заверению, хватит на целый день работы в автономном режиме.

Согласно техническим характеристикам, модель Acer работает в автономном режиме до 6 часов, а Samsung— до 8,5 часов. Оба ноутбука оснащены двухядерным процессором Intel Atom. У Acer чуть меньше диагональ экрана, чем у Samsung (11,6 против 12,1 дюйма соответственно). Более подробно с техническими характеристика устройств можно ознакомиться здесь .

Модель Samsung Chromebook с модулем Wi-Fi обойдется американским пользователям в $429, за вариант с поддержкой мобильной связи 3G придется выложить немного больше— $499. Более простая модель от Acer будет поставляться только в одном решении с Wi-Fi и обойдется в $349. Помимо США "хроумбуки" появятся в ряде европейских стран: Великобритании, Франции, Германии, Испании, Нидерландах, Италии. Дата российского релиза пока неизвестна.

Samsung ChromeBook может работать в "облаке" до 8,5 часов. Источник Cnet News

iPad заставил забыть о нетбуках

Главный минус "облачной" операционной системы в том, что ноутбуки становятся фактически бесполезны при отсутствии подключения к Интернету. Чтобы компенсировать этот недостаток, разработчики Chrome OS пошли на ряд поблажек: с документами все-таки можно будет работать и в режиме offline, ровно как и запускать несложные программы, например, популярную на мобильных устройствах игру Angry Birds.

Существует и конъюнктурный фактор: разработка Chrome OS началась на пике популярности нетбуков— маломощных портативных компьютеров, заточенных под работу с сетью. Однако с тех пор этот сегмент стали "отъедать" планшетные устройства. По прогнозу DisplaySearch, в 2011 году продажи нетбуков упадут на 20% по сравнению с прошлым годом и составят 25,4 млн штук. За тот же период будет продано 52,4 млн планшетов, это в 2,5 раза больше, чем в 2010 году.

Кроме того, произошел бум смартфонов на платформе Google Android, в результате в компании даже задумались об объединении проектов Android и Chrome.

  Успех Android похоронил перспективы Chrome OS