Попытавшись ограничить Twitter, власти реализуют «суверенный интернет» по иранской модели




Утром 10 марта стало известно, что Роскомнадзор (РКН) собирается ограничить скорость работы Twitter в России. Причиной стало неудаление соцсетью материалов, которые ведомство посчитало запрещенными. Сразу после этого объявления пользователи зафиксириовали падения двух десятков госсайтов и других ресурсов, а картинки и видео в Twitter стали действительно медленнее грузиться. Корреспондентка «Новой газеты» разобралась, чем сегодняшняя ситуация напоминает попытку заблокировать Telegram и насколько успешно власти смогут действовать на этот раз.

Принуждение компании Twitter

В среду утром в Роскомнадзоре (РКН) объявили начало замедления работы Twitter. Как рассказали в пресс-службе РКН, поводом послужило систематическое игнорирование соцсетью требований по удалению контента, «склоняющего несовершеннолетних к совершению самоубийств, содержащим детскую порнографию, а также информацию об использовании наркотических средств». По данным ведомства, на сегодняшний день Twitter не удалил 3168 материалов с запрещенной информацией (еще 1 марта РКН сообщал, что Twitter не удалил 2 862 материала с запрещенной информацией, это около 10% всех запросов). При этом в ведомстве заявили, что отправили в соцсеть «свыше 28 тысяч первоначальных и повторных требований об удалении противоправных ссылок и публикаций»

Позже стало известно, что замедлить работу Twitter решили на всех мобильных устройствах и на половине стационарных устройств, при этом ограничения будут касаться только фото и видео.

— Действия Роскомнадзора направлены на принуждение компании Twitter к выполнению российского законодательства с целью защиты пользователей, включая детей, от запрещенного контента, размещенного на платформе Twitter — вплоть до момента его полного удаления, — прокомментировал решения РКН замглавы ведомства Вадим Субботин.

 

Возможность заблокировать Twitter Роскомнадзору предоставили в конце прошлого года. Согласно поправкам в ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», генпрокурор России и его заместители по согласованию с министерством иностранных дел смогут присваивать интернет-ресурсу статус «причастного к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Роскомнадзор в свою очередь может блокировать YouTube, Facebook и Twitter или замедлять доступ к ним на территории России. Сам президент в феврале заявил, что ограничения в отношении зарубежных интернет-платформ и сервисов в России могут быть введены только в случае их враждебных действий и при наличии отечественных альтернатив.

«У нас все открывается»

Сразу после того, как Роскомнадзор объявил о замедлении Twitter, пользователи стали жаловаться на сбои в работе сайтов Кремля, Госдумы, самого РКН и ряда других министерств и ведомств. На это обратил внимание, в частности, телеграм-канал «Летопись суверенного Рунета», а также проект «Сетевые свободы». Всего днем не работали около двадцати сайтов (позже доступ к ним был восстановлен). В том числе:

 

    • сайт Кремля;

 

    • сайт Государственной думы;

 

    • сайт Роскомнадзора;

 

    • сайт правительства;

 

    • сайт МВД;

 

    • сайт Следственного комитета;

 

    • сайт Совета Федерации;

 

    • сайт Совета безопасности;

 

    • сайт Министерство цифрового развития;

 

    • сайт Минэкономразвития;

 

    • сайт Уполномоченного по правам человека в России;

 

    • сайт Генеральной прокуратуры.

Пострадали при этом не только ресурсы федеральных структур. Как сообщали региональные медиа, в Челябинске не работали сайты областных управления СК, прокуратуры, ГИБДД, ФССП, РКН, а также сайт Челябинского областного суда и страницы районных судов. Аналогичные проблемы были зафиксированы в Курске и в Мурманске.

Сбои почувствовали не только в госорганах. Сначала о проблемах сообщила платежная система Qiwi (в компании сразу же подчеркнули, что проблемы «не связаны с действиями Роскомнадзора»). Со сбоями также могли столкнуться клиенты других финансовых организаций, в частности Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка, Тинькофф Банка, следует из данных сайта Downdetector. По данным сервиса, сбои произошли также в работе YouTube, Google, «Яндекса» и МТС.

В Кремле неполадки в работе Рунета не заметили.

Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в АП сообщения о проблемах в работе госсайтов подтвердить не смогли.

— У нас все открывается, я у компьютера просто сижу. Я вот сейчас сделал, у меня работает, — сказал Песков журналистам на брифинге, после чего заявил, что разъяснений стоит ждать от министерства цифрового развития.

В правительстве вскоре действительно нашли объяснения утренним сбоям. Как сообщили в Минцифре, проблемы с доступом ко многим государственным сайтам, связаны со сбоями в работе маршрутизаторов компании «Ростелеком» (связь замедления Twitter и неполадок в министерстве опровергли). С этим утверждением также согласился замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин. Вскоре эту информацию подтвердили и в самом «Ростелекоме».

— Произошел сбой в работе оборудования. Проблема локализована. В 14:45 работоспособность сети восстановлена. Сайты госорганов доступны. Причины сбоя изучаются, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, — сообщил «Новой газете» руководитель пресс-службы «Ростелеком» Андрей Поляков.

В Роскомнадзоре нам ответили, что оборудование фильтрации во всех регионах России работает в штатном режиме.

— Проблемы с интернет-доступом, которые возникли у клиентов «Ростелекома» с 12 часов 10 марта, произошли из-за сбоя в функционировании оборудования оператора, и не связаны с действиями Роскомнадзора, предпринимаемыми в отношении Twitter. На сетях всех остальных операторов связи замедление интернет-сервиса происходит в штатном режиме, — отметила пресс-служба ведомства.

 

Фото: РИА Новости

 

 

Происходящее во власти и на телевидении также довольно быстро объявили «атакой Запада». Как заявил сенатор Андрей Климов, ранее предложивший ограничить просветительскую деятельность, массовое падение сайтов российских органов власти сегодня утром может быть связано с атаками со стороны США, которые на днях анонсировали источники The New York Times. Схожая позиция прозвучала и на «России-1». В программе «60 минут» днем заявили, что происходит «обещанная Вашингтоном кибератака».

Как соглашаются эксперты, опрошенные «Новой газетой», сейчас нельзя однозначно утверждать, что сбои государственных сайтов напрямую связаны с замедлением Twitter. Однако, даже если произошедшее было совпадением, оно довольно примечательно, говорит директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев.

««Ростелеком» просто заставляют брать вину на себя, чтобы скрыть государственный позор», — утверждает независимый IT-эксперт и преподаватель Свободного университета Александр Исавнин. По предположению специалиста, проблемы в работе государственных сайтов могли возникнуть после распространения пресс-релиза РКН. Средства по противодействию угрозам расценили массовый переход пользователей на страницу ведомства «как нападение с Запада» — и ради защиты отключили Роскомнадзор от интернета. «Сам сайт внутри РКН работает, а обычные граждане до него добраться не могут, потому что он защищен в рамках российского суверенного интернета», — говорит Исавнин. Проблемы с другими сайтами произошли из-за централизации государственного сегмента российского интернета.

— Эта история показывает, что люди, которые пишут такие законы (в сфере регулирования интернета — Ред.) и созданные ими структуры не в состоянии обеспечить надежность государственной инфраструктуры. Госсайты стремятся монополизировать и свести их обслуживание к одному поставщику, поэтому, если возникает какая-то проблема, они падают массово.

Низкая квалификация IT-специалистов приводит к тому, что ломаются сразу все сервисы, — говорит Исавнин.

С жалобой на Роскомнадзор в Генпрокуратуру обратился старший партнер проекта «Сетевые свободы» Станислав Селезнев. Как рассказал Селезнев «Новой», он хотел бы проверить, насколько РКН выполняет функции сохранения бесперебойного доступа в интернет и безопасности.

— Если нет уверенности, что все сработает штатно, то РКН не может применять такой серьезный инструмент [речь о технических средствах противодействия угрозам — Ред.]. Надеюсь, что в связи с сегодняшним падением связи, максимальный ущерб понесли только тысячи предпринимателей, которые не могли пользоваться платежными системами, и ситуация не привела к вреду здоровья или гибели людей, — говорит Селезнев. Адвокат также добавил, что обратился в Генпрокуратуру, так как уверен, что само ведомство вряд ли признается, что виновато в сегодняшнем сбое.

С ним согласен и основатель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк, который считает, что Роскомнадзор вряд ли когда-нибудь честно признается, что сайты обвалились по его вине.

— Даже, если связь между замедлением твиттера и массовыми сбоями есть, мы никогда не увидим о ней информацию в официальных источниках. Возможно, более подробные данные вскоре появится у технических исследователей, — говорит Козлюк.