А папа приедет на мой день рождения?

Я прижимаюсь своей небритой щекой к щечке моей единственной пятилетней внучки, сидящей у меня на коленях. Вдыхаю этот детский запах, и как будто пытаюсь запомнить его перед дальней дорогой в один конец. Отвечая невпопад на её частые детские вопросы, я думаю о своем сыне – её отце, которого подхватила волна обстоятельств и случайных, неизвестных мне, совпадений текущего времени и унесла далеко в пепелящую душу и сознание неизвестность. Сегодня моей внучке исполняется пять лет. Пять лет я - дедушка. Пять лет мой сын – отец. -«А папа приедет на мой день рождения?» - прервав мои мысли, спросила внучка. Я не знаю что ей ответить. Я не знаю…

Пытаясь бороться с предательски увлажняющимися глазами, я глубоко вдыхаю воздух, крепко прижимаю внучку к своей груди и направляю взгляд к потолку, чтобы не показать свою слабость. Вот уже восьмой месяц, как мой 24-летний сын - Наккаш Хасан, студент 6-го курса медицинского университета, уехав в Москву на две недели, к своему шурину -Асадову Довару, пропал без вести. Вот уже восьмой месяц, как на многих сайтах интернета и других СМИ появляются фамилии и имена семерых пропавших в тот вечер - 24 сентября 2010 года, в числе которых был и мой сын. И ни где – нибудь, а в цивилизованном городе, в столице всем известного и уважаемого государства. Семь человек, на двух автомобилях, будто испарились. Семь человек - это - Зелимхан Чибиев (1984 г.р родом из Кабардино-Балкарии), Джамал Магомедов (1986 г.р, родом из Дагестана), Акил Абдулаев (1980 г.р уроженец Тамбова), Магомед Исрапилов (1975 г.р., уроженец Дагестана), Довар Асадов (1986г.р, Таджикистан), , Хайидов Александр Дмитриевич (1990 г.р уроженец Туркмении) и, наконец, мой сын - Наккаш Хасан Зухайрович (1987 г.р уроженец Таджикистана). Семь человек на двух автомобилях марки Мерседес С-200. Номер одной машины - М220МР (68-й регион). Номер второй 350. Обе серебристого цвета. Одна из машин принадлежала Абдуллаеву. Вторая - Асадову. -«Дедушка! Ты мне не отвечаешь!»- вновь, прервав мои мысли, с упреком сказала внучка. – «Папа приедет ко мне на день рождения? Ну, когда же закончится его работа?» Я утыкаюсь носом в ее волосы и не знаю что ей ответить. Я не знаю… Есть и свидетели того, что эти семь человек были задержаны представителями ФСБ России, есть и очевидцы из числа работников внутренних дел ( в частности оперуполномоченный прокуратуры Долгопрудного Максим Рассказов сообщил о том, как их задерживали.

Однако, в дальнейшем стали разъяснять, что он перепутал их с другими задержанными.) Есть и другие каналы, которые я не имею права называть, подтверждают, что эти семь человек находятся у представителей «Лубянки». Более полугода ведется следствие по их розыску. Мы не раз пытались достучаться до Президента Медведева Д.А., до премьера Путина В.В., до директора ФСБ России – генерала Бортникова А.В., до министра МВД Нургалиева Р.Г., до первого канала ЦТ России… , для которых решение вопроса о определении места нахождения этих семерых, в числе которых и мой сын, является не сложным. Все тщетно. Беспомощность убивает. Убивает и реальность, которая свидетельствует о том, что даже в такой стране, как Россия, принявшая перед всем миром на себя обязательство соблюдать права человека, заявившая о том, что это право не может быть попрано никем в пределах этого государства, слова расходятся с делом. Я понимаю, что уважаемые президент и премьер не могут вечно заниматься частными вопросами всех граждан и не граждан. Да и куда это годится, когда ветераны войны отсылают свои ордена премьеру, а матери баррикадируются с детьми в автомобиле на Красной площади, чтобы привлечь к своим проблемам всеобщее внимание? Понятно, что хромает система. Поразительно то, что в объявленной борьбе с нарушениями закона страны, в борьбе с коррупцией, съедающей все здравые начинания на корню, к поднятой мною проблеме определения места нахождения семерых человек и двух автомобилей, получения лишь информации о том живы - ли они или нет, безучастными остаются лидеры таких ведомств, как ФСБ и МВД и их службы собственной безопасности. Видимо что – то не так. Видимо есть что-то, что может нанести урон их авторитету и авторитету их ведомств, особенно перед лицом руководителей страны. Неужели мне так и придется, используя самые ухищренные методы, добиться когда – либо аудиенции президента или премьера, чтобы ответить моей внучке, на вопрос: -«А папа приедет на мой день рождения?» Зухайр Наккаш