А.Невзоров: "Какой фильм о Второй мировой войне был бы нужен сейчас?"

Есть вопрос поинтересней. Он пришел ко мне, хотя это не мой вопрос. Я не занимаюсь, не интересуюсь темой Второй мировой войны. Эта тема мне, в общем-то, безразлична. Но вопрос, видимо, связан с позорным провалом фильма «Зоя». «Зою» не стал смотреть даже так называемый народ, даже тот спецконтингент, который наполнял залы на каких-нибудь «Холопах», «Коньках-Горбунках», он не пошел. Мы знаем, что кино бывает плохое, хорошее и российское, и что любое российское кино все равно имеет отпечаток необъяснимой, невероятной кустарщины.

Вопрос такой: «Какой фильм о Второй мировой войне был бы нужен сейчас? И какой фильм мог бы заинтересовать людей?» Я подозреваю, что вообще никакие фильмы на эту тему не нужны. Они всегда будут проваливаться, и рассчитывать на этот спецконтингент под названием народ тоже не стоит. Эта идеология вся нереанимируема. Ее можно вколачивать только дубинками, угрозами, статьями, пулями. Она нежизнеспособна. Ее вколачивают без толку. Но вот без статей, без дубинок, без стукачей она ни дня не продержится.

Но если есть желание какой-то правдой обжечь и напомнить об этих событиях, то надо, вероятно, не жульничать и не пытаться подкрашивать и латать совковые мифы, а сделать такой обжигающий фильм о том, как сталинская армия предала и бросила без защиты на оккупированных территориях людей – вот тех простых, потрясающих русских людей, которые были оставлены на произвол иноязычного врага под нацистами, обреченных на изнасилование, на грабежи, на унижения, на ограбления, на побои; и как эти люди, которые оставались на оккупированных территориях, совершали, в общем, свой, наверное, самый главный, самый серьезный подвиг, потому что они пытались спасти стариков, прежде всего. Никакие старики и старухи не смогли бы идти с ними ни в леса, не идти снова через линию фронта, пытаясь пробраться на подконтрольную сталинской армии территорию.

Они спасали стариков, новорожденных и просто маленьких детей.

Вот эти вот иструдившиеся с их вечной слезой добрые, совершенно беззащитные люди, обманутые, потому что на протяжении долгих лет они слушали про, что «от тайги до британских морей Красная армия всех сильней». Они смотрели пропагандистские фильмы типа «Если завтра в поход», где на протяжение трех дней сталинская армия выигрывает любую войну. Они верили в это. Они оплачивали это своими налогами. Они отдавали в эту армию своих детей. И они расстались, конечно, во имя того, чтобы эта армия была, с большей частью своего личного благополучия с надеждой на образование, на перемену жизни. Они оставались честно крестьянами.

И они были обмануты, когда выяснилось, что никакой армии нет, и что та, которая «от тайги до британский морей», мимо них в ужасе драпает, и они остаются один на один со смертью, с нацистской нечистью. И есть вот эти старики, которых надо кутать, кормить, сохранить, есть дети, которых надо тоже каким-то образом сохранить живыми.

И вот в этот момент эти люди, для которых это страшное выживание становится самым главным в жизни, их избы, их дома являются единственным залогом этого выживания, вдруг узнают, что тот, кто их обманул, то есть непосредственно Сталин, посылает к ним очередного терминатора в ушанке, неважно, какого пола, и этот терминатор сделает так, что и старики, и младенцы в этих пылающих избах будут превращаться в обугленное орущее мясо.

Вот о чем имело бы смысл, конечно, говорить, а не муссировать в тысячный раз какие-то давным-давно надоевшие глупости.

 

"Невзоровские среды" 10.03.2021 г. https://echo.msk.ru/programs/nevsredy/2802496-echo/