В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за фейки о росте цен
"Известия": в Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за фейки о росте цен
Депутат от "Единой России" Анатолий Выборный отметил, что наказание предусматривает для физлиц лишение свободы до трех лет или штраф в размере от 200 до 500 тыс. рублей
МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Депутат Госдумы от "Единой России" Анатолий Выборный разработал законопроект о введении уголовной ответственности за провоцирование роста цен на продукты питания. Об этом во вторник пишет газета "Известия" со ссылкой на законодательную инициативу.
"Речь идет об уголовной ответственности за искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов (мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т. д.) и распространение умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на эти товары. Один из факторов резкого ценового скачка - распространение заведомо ложной информации, способной вызвать рост стоимости продуктов или создание дефицита", - сообщил Выборный.
Депутат добавил, что наказание предусматривает для физлиц лишение свободы до трех лет или штраф в размере от 200 до 500 тыс. рублей, для юрлиц размер штрафа может составить от 500 до 800 тыс. рублей. По его словам, недобросовестные продавцы размещают фейки для создания ажиотажа вокруг товара, после чего поднимают на него цены из-за высокого спроса.
По данным "Известий", предложенные нормы дополнят статью 185.3. УК РФ ("Манипулирование рынком") частью, в которой появляется ответственность за "публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации об изменении розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости". В ближайшее время законопроект планируется внести в Госдуму.
В пресс-службе ФАС газете отметили, что поддерживают введение ответственности за умышленную ложную информацию о ценах на продукты. "ФАС отмечает, что недостоверные сообщения об изменениях цен могут провоцировать ажиотажный спрос и, как следствие, рост цен. Поэтому ведомство активно использует механизм предостережений в порядке, предусмотренном ст. 25.7 Закона о защите конкуренции", - добавили в службе.
В "Справедливой России" и КПРФ отметили сложность доказать провоцирование роста цен из-за того или иного высказывания. В свою очередь президент "Опоры России" считает, что бизнес данную инициативу не поддержит. Гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк счел инициативу ненужной. Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев готов поддержать законопроект.
Комментарии
Будущее путиноидов.
===а им нужны какие то доказательства?
В нашей стране уже был период, когда ценами на еду занимались прокуроры.
Полки магазинов тогда выглядели так.
Железная птица любви, в даль меня унеси,
лучше летать чем ползать, лучше петь чем молчать,
лучше пока не поздно в небо смотреть и мечтать
.А там за волшебной дверью откроется новая жизнь,
главное-это верить, главное это-жить.
Дом, где резвятся дети, сказка где хочется быть,
главное это верить, главное это жить.
Я готовлю в полёт свой второй самолёт,
железная птица любви, только не подведи,
когда нас учили ползать, я училась летать,
я училась верить, когда нас учили врать.
Дальше что?
Запрет обсуждения ценников в магазинах?
А ещё можно сажать не убийц, а тех, кто сообщает об убийстве.
Партии не нужны плохие новости.
Ты сам когда на майдане протестовал, диванный укрожоп ?
1 апреля правительство решило не повышать цены (по какой либо причине). Вопрос: это фейк или нет?
база данных «ЕС vs дезинформация» с 2015 года собрала более 40 случаев дезинформации со стороны России — против Испании, более 170 — против Италии, более 300 случаев — против Франции. На первом месте по числу атак оказалась Германия — более 700 случаев.
«Кремль пытается изобразить Германию страной, движимой „русофобией“, чтобы отвлечь внимание от нарушений Россией прав человека и международного права», — считают эксперты, которых цитирует Reuters.
https://www.reuters.com/article/us-eu-russia-germany-idUSKBN2B11CX?taid=60476a4fd52b5600013a4346&utm_campaign=trueAnthem:+Trending+Content&utm_medium=trueAnthem&utm_source=twitter
Или, может быть , лучше взять пример у японцев, у которых действуют законы о регулировании продовольственных товаров и цен на некоторые виды продуктов. Что тут "изобретать велосипед"? Контролируйте цены, тогда и фейков не будет.
Есть другие более насущные вопросы. Например сейчас уже многие сталкиваются с такой проблемой, как с установленными шлагбаумами на придомовой территории. Кто-нибудь может объяснить: законны они или нет. Эта территория принадлежит владельцам квартир с авто, чтобы диктовать условия: можно ставить машину на свободное место или нет? Если эти участки земли приватизированы ими и платятся налоги на собственность, тогда все понятно... и вопросов нет. А если это муниципальная земля? Эти шлагбаумы устанавливаются под предлогом борьбы с посторонней парковкой таксистов и чужих авто. А как быть тем, к кому приезжают, например, гости? Почему они не имеют права припарковать машину на свободное место? Что за бред?
И, кстати, почему таксисты свои машины ставят где-попало? Разв...
Тебя посадят,а ты не ври.Твой дом турма.
Надо садить и тех, кто распространяет фейки о дворцах. Оклеветал человека, получай тюремный срок.
Ибо, что значит "... об уголовной ответственности за искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов (мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т. д.) и распространение умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на эти товары..."
Т.е., если кто-то (какая-то бабка станет возмущаться, в общественном месте (неком магазине, рынке) о том что - "подняли цены выше некуда", (а "там-то - дешевле"))- и для того, чтобы проверить и ДОСТОВЕРНО УСТАНОВИТЬ - что это не соответствует "срезу цен" - в ДАННОЕ время, и в ДАННОМ месте - практически неосуществимо, не говоря о том, что этот ибанутый депутатыш выходит - значит, хочет придушить и заткнуть и пенсионеров?
Поехала я за пряжей, в магазин, забрать лично, чтобы зайти в магазинчик и прикупить там донатов, ибо там донаты - лучшие, им равных нет.
Донат стоит 3 с полтиной бакса, и тут мы увидели, что 6 донатов со взбитыми сливками и разными прибамбасами продаются за 10 баксов.
Никогда, НИКОГДА РАНЕЕ, я такого не видела.
Ответ прост: не разбирают донаты (кроме нас покупателей не было), а сливки - скоропортящийся продукт, и даже в холодильнике их держать дольше предписанного срока нельзя, приходится списывать продукт, и, похоже, списывать приходится много.
Вот и все дела: падение покупателной способности населения на фоне инфляции (рост цен на серебро на 30% за 4 месяца то и есть показатель реальной инфляции).
А донаты очень рекомендую, высокохудожественное наслаждение, и не слишком сладкие, а в меру, как дОлжно быть.
Daniel's Donuts, район Карнеги (Carnegie), Мельбурн.
Т.е., или ты (типа альтруистки) от себя - "что-то" делаешь и.. развлекаешь "детей Господних" - типа, "нахаляву", или, посылаешь-продаешь их всех - нах, т.е., туда же, и взамен, загребаешь - все нужное, затачиваешь "авторские защиты", и пр., и стремишься стянуть, зациклить - всё и всех - на себя, стремясь вырасти до самой-самой конкурентной транс-корпорации...
Что они ещё умеют!