Белоруссия отменила контроль за курсом валют для населения

Национальный банк Белоруссии снял ограничения по формированию валютного курса для сделок с физическими лицами. Установленные банками курсы сразу показали удешевление белорусского рубля на 30%. Большего снижения не произошло лишь из-за неофициального распоряжения регулятора все же не выходить за определенные рамки.

Официально мера принимается для стабилизации валютного рынка Белоруссии. "В рамках реализации плана поэтапного выхода на единый курс белорусского рубля и стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке Национальный банк с 11 мая 2011 г. отменил рекомендательные ограничения по установлению банками курсов сделок по покупке-продаже иностранной валюты с населением",— говорится в официальном сообщении белорусского Нацбанка .

По мнению финансовых властей, рыночный подход к формированию курса "зайчика" удовлетворит спрос населения на иностранную валюту, а также, говорится в сообщении регулятора: "лишит смысла дальнейшее активное приобретение иностранной валюты населением для создания сбережений".

Ажиотаж с покупкой валюты в Минске перешел грань, когда люди спокойно воспринимают дефицит Источник Хартия`97

Иностранная валюта, как ранее писал GZT.RU , стала редкостью в белорусских банках в марте 2011 года. К началу мая мало что изменилось, граждане все также стремятся перевести деньги в более устойчивые валюты.

Минчане дежурят у обменников по несколько суток, чтобы купить доллары, евро и российские рубли (фото сделано белорусский тележурналистом Павлом Шереметом за несколько дней до распоряжения Нацбанка Источник http://pavelsheremet.livejournal.com

Народ пока безмолвствует

"Физлица занимают слишком малую долю валютного рынка Беларуси— тем более, что ее жители не так уж часто (по сравнению, скажем, с россиянами) выезжают за рубеж",— рассуждает директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский. Он считает, что внутри страны валюта нужна лишь для накоплений и сбережений.

Того, что ажиотажная скупка валюты проводилась для помещения "в кубышку", никто не отрицает. Более того, сами жители Белоруссии уверены, что повышение курса, спровоцированное распоряжением Нацбанка, будет небольшим. Оно призвано для "выманивания" у граждан той иностранной валюты, которую они приобрели в ходе мартовского ажиотажа и— пока не спешат отдавать обратно. "Народ теперь вообще деньги в обменники не понесет, многие считают, что к концу года курс поднимется до 8 000–10 000",— пишет в ЖЖ пользователь red_sqao .

"Валюта появится в обменниках, когда курс будет не менее 4,5 тысячи белорусских рублей за доллар. Причем это произойдет еще в первой половине текущего года. Ну а дальше девальвация продолжится",— считает белорусский экономист и бывший кандидат в президенты Ярослав Романчук (цитата по РИА "Новости").

Белорусский рубль не может быть мерой сбережения Накануне распоряжения Нацбанка, глава аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико в интервью Deutsche Welle объяснил, что сберегать в долларах и другой иностранной валюте более целесообразно . "Накопления граждан в национальной валюте уменьшатся, потому что на сегодняшний день белорусский рубль не выполняет две важные функции— меры стоимости и сбережения. То есть, это просто денежный суррогат, как заменитель сахара, например",— сравнивает белорусский аналитик. Средством сбережения, по его мнению, сегодня могут быть мировые валюты— доллары, евро, или региональные— российский рубль.

"Белорусский рубль может подешеветь в три раза на начальном этапе, если власти не будут вмешиваться в курсообразование",— прогнозирует управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто. Впрочем, н считает это маловероятным из-за роста протестных настроений в стране.

"Скорее всего, девальвация будет остановлена Нацбанком за счет валютных интервенций на уровне девальвации 60%",— считает Солабуто.

Сейчас пройдено примерно полпути— около 30%. По сообщению белорусского агентства AFN , белорусские банки, уже успевшие отреагировать на нововведение Нацбанка, выставили курс покупки/продажи доллара США 3990/4000, евро— 5700–5750/5750–5770, российского рубля— 42–143/144–147. При этом, на межбанковском рынке курс составляет около 5000 белорусских рублей, а официальный курс установлен чуть ниже планки 3,1 тысячи.

Насколько свободен полет "зайчика"

Еще более вероятно, что власти изначально не планировали полной бесконтрольности курса. Согласно "инсайдерской" информации , демонстративно открыв границы банкам для курсообразования, Нацбанк обратился к кредитным учреждениям с устной рекомендацией не выходить пока за границы 4000 белорусских рублей за доллар.

Кроме как распоряжением "свыше" подобное единодушие белорусских банков объяснить нельз Источник AFN.BY

"До смешного доходит: некоторые банки покупают доллары по 3999, и все продают по 4000 и ни рублём больше. Такой спред— 0.025%— нереален, нормальный спред от 1%. Если бы банкам было можно, они бы ставили продажу дороже 4000",— рассуждает житель Минска, ЖЖ-пользователь mirritil .

Покупать же белорусам по-прежнему нечего, наличной валюты в обменных пунктах как не было, так и нет. Это, в целом, подтверждает предположение о намерениях изъять валюту у населения. Удивляться тут нечему, по словам представителя Нацбанка, "банк не будет продавать валюту коммерческим банкам и направлять на удовлетворение спроса населения на иностранную валюту свои золотовалютные резервы". Коммерческие банки, передает его слова ИТАР-ТАСС, могут покупать валюту для обменных пунктов "там, где захотят— на биржевом или внебиржевом рынках".

Россия всех спасет

"Девальвация валюты в условиях огромного дефицита— неизбежный шаг",— говорит председатель комитета коллекторских агентств общественной организации "Деловая Россия" Александр Федоров. Он добавляет, что постоянно жить на средства от предоставляемых Россией кредитов, страна не сможет. Единственный выход— провести относительно мягкую, постепенную девальвацию валюты, как это сделали российские власти в начале 2009 года.

С кредитами туго Глава российского Минфина Алексей Кудрин заявил 11 мая, что Москва не намерена давать Белоруссии кредит из собственного бюджета. По словам чиновника официальный Минск может рассчитывать разве что на кредит по линии ЕврАзЭС. "Мы рассматриваем возможность выделения кредита на сумму $1 млрд (в этом году), но, так как программа рассчитана на три года, то также рассматриваем такие кредиты в 2012–2013 годах",— приводит слова Кудрина РИА "Новости". Условия предоставления кредита Минску могут быть согласованы к визиту Владимира Путина в Белоруссию.

Ситуация с курсом белорусского рубля напоминает экспертам "рублёво-валютное" двоевластие, существовавшее в Советском Союзе до его распада. "С одной стороны— это официальный обменный курс в 66 копеек, с другой— чёрный рынок с его десятью рублями за „голову Вашингтона"",— вспоминает Владимир Рожанковский. Подобное „двоевластие", считает аналитик, в силу известных социально-политических ограничений свобод граждан в этой стране может существовать достаточно продолжительное время.

Посол России предложил ввести в Белоруссии российский рубль Снова стало актуальным возобновить переговоры о введении российского рубля на территории Белоруссии, заявил российский посол в Минске Александр Суриков. Подробнее