Усиление и повышение мер ответственности снизу?

С благой целью и благими намерениями полноценного исполнения назначенных штрафов за неправильную парковку и намерением снизить распространенность этого вида правонарушения начальник главного управления МВД России по г. Москве Владимир Колокольцев предлагает усилить ответственность водителей дополнительными мерами - временно лишать водительских прав...

"Благими намерениями устлана дорога в ад"?

В. Колокольцев предлагает не ограничиваться штрафами и наказывать неплательщиков лишением прав: «Что толку выписывать штрафы, если их не оплачивают? Я не хочу называть сумму невзысканных штрафов по состоянию на сегодня. Поверьте мне, она большая».

Забота о полноценном взыскании штрафов и исполнении административных наказаний - намерение благое. Но почему-то такого напора и таких благих намерений власть и ее вышестоящие чиновники не распространяют на "верха", поскольку все, как всегда, сводится к повышению ответственности "низов".

За незаконное применение мигалок никто не отвечает, хотя, казалось бы, тема поднята и имеется...

За коррупцию реально к ответственности никто не прилекается, хотя говорят об этом годами все, кому не лень...

Видимо, страна у нас такая - за все отвечает в первую очередь и должен отвечать, как правило, человек и общество?

 
В. Колокольцев говорит: «В ряде случаев злостного, подчеркиваю – злостного уклонения от уплаты штрафа, наверное, надо подумать об изъятии у нарушителя водительского удостоверения и возврата только в случае оплаты в кратном размере своевременно не оплаченных квитанций.

Эта мера, как любят сейчас говорить, непопулярная, но если мы говорим о соблюдении закона и неотвратимости наказания, то ее, возможно, придется вводить».

В связи с общим контекстом статьи, из всего сказанного В. Колокольцевым мне лично очень понравились слова онеотвратимости наказания. Именно: Неотвратимость наказания! Это давний принцип "социалистической законности" (СССР). И тут снова возращаюсь от "низов" к "верхам": Так, может, с "верхов" и начать применение этого важного и правильного принципа, поскольку "Рыба гниет с головы", как говорят в народе?

Это вопрос не только главному полицейскому чину столицы России, но и высшим должностным чинам других государственных ведомств.

Действительно, хоть неправильная парковка и является общественным злом, но что оно в сравнении с другими не менее, а более злостными явлениями нашего государства и общества!

В государстве и обществе нет более важных тем и проблем иного и более высшего порядка?

Поистине, безработица государственым чиновникам не грозит! 


F.Zakri,

12 мая 2011 г.