Франция против России: беспрецедентные шаги французского правительства по проникновени
Франция против России: беспрецедентные шаги французского правительства по проникновению на Южный Кавказ через Грузию

В сложном клубке взаимоотношений России, Турции и Франции проявилась еще одна характеризующая черта — борьба за влияние на Южном Кавказе. Она же объясняет сближение Турции и России.
Сегодня, когда мы говорим о Закавказье, то в первую очередь вспоминаем Азербайджан и Армению — страны приковавшие свое внимание войной в Карабахе. А в это время в Грузии, идут не менее значимые для региона процессы.
Сумев было, после ухода Саакашвили, продвинуть в Грузии сторонников сближения с Россией (Иванишвили и ко), Кремль стал опять терять свои позиции.
Причем, на этот раз, условный Запад, стал действовать более умно. Вместо "слона в посудной лавке" в лице США и НАТО, стал продвигать французские интересы.
В 2018 году, Президентом Грузии стала Саломе Зурабишвили, рожденная во Франции грузинка, проработавшая в системе французского МИД 29 лет. В том числе, "главой Генерального секретариата национальной обороны Франции по международным вопросам и стратегии".
Чтобы долго не рассусоливать тему, скажу, что даже система ПВО Грузии разворачивается французская.
Министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что страна завершила строительство объектов и установку систем французской противовоздушной обороны, которую приобрела в 2015 году.
"Завершились строительство объектов и установка определенных систем воздушной обороны, которые были приобретены в рамках французского проекта. Сейчас происходит внедрение системы контроля и управления, которое предварительно завершится к 2021 году", - заявил министр во время выступления в парламенте. (с) РИА Новости
Россия в Грузии
Шансов у государства Россия стать значимой фигурой в Грузии нет никаких. Даже при том, что на личном уровне грузины хорошо относятся к россиянам. Пока существует проблема Южной Осетии и Абхазии ни один руководитель Грузии не пойдет на сближение.
Но Россия не может пустить дела на самотек. Это зона ее интересов, ее "подбрюшье". Одно дело экономическая переориентация и независимая политика, другое политический уход на Запад.
В этом смысле, как главный партнер Грузии, России подходит Турция, с которой у грузин давно налаженные связи.
Предлагаемый ныне южнокавказский формат 3+3 (Россия, Турция, Иран + Азербайджан, Армения и Грузия), призван еще больше углубить экономическое взаимодействие.
Но есть Франция, а за ней Запад и НАТО, которые вовсе не собираются менять своих планов проникновения на Кавказ.
Планы Франции
С Францией все достаточно просто. Если ей удастся закрепиться в Грузии, то Армения сама попросится в союз. Это давняя ее мечта.
К смене хозяев Еревану не привыкать, а дивиденды от ухода на Запад могут быть огромными.
По сути, создается ось с прямым выходом из Черного моря на Иран. НАТО может напрямую, со средиземноморских баз, доставлять любые грузы к границе Ирана, а Армения превратится в одну большую военную базу (со всеми вытекающими преференциями).
Единственным препятствием будет турецкий Босфор.
О том, что такие планы не устраивают остальных игроков региона говорить не приходится.
Сегодняшнее положение вещей
Как только зашли разговоры про интеграцию Грузии в общие экономические проекты на Южном Кавказе, внутри нее взорвалось.
Опасность того, что парламентское большинство, контролируемое Иванишвили, сможет продвинуть идею сотрудничества со странами региона, никак не входит в интересы Франции. Особенно, когда среди кандидатов Россия и Турция.
Интересно, что французская Фигаро в происходящем обвиняет Россию:

https://inosmi.ru/trend/elections_georgia/
Однако стоит отметить, что на волне кризиса сменился грузинский премьер (22 февраля). И хотя оба они из правящей "Грузинской мечты", бывший (Гахария) имел в своем багаже учебу в МГУ, а нынешний (Гарибашвили) Университет Париж I.
А на днях, пока на уровне слухов, появилась информация, что Франция, которая уже имеет своих военных представителей в Грузии, хочет ввести ограниченный контингент и в Армению.

https://t.me/ErnestV2020/9298
А это уже реакция руководства ОДКБ:
МОСКВА, 25 февраля. Наращивание военного сотрудничества Грузии и НАТО может негативно сказаться на обстановке в Нагорном Карабахе, заявил журналистам в четверг начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Анатолий Сидоров. (с) ТАСС
Как будут дальше развиваться события достаточно сложно предположить.
Комментарии
Турция может вспомнить о своих землях и попытаться их вернуть. И никакая Франция их не защитит, Турция сильнее.
Комментарий удален модератором
Франция вспомнила былое величие.
росия кроме угрозы очередной агрессии пердложить ничего, ну денег на подкуп политиков
==========================================================
Обожают!-)))